10 болезней чеснока, их описание, фото, лечение, 5 вредителей

Болезни и вредители чеснока

Несмотря на множество разновидностей болезней и вредителей у чеснока, – эти овощи всё же устойчивы к ним. Но, и чеснок изредка поражают некоторые заболевания и одолевают различные насекомые-вредители. При этом часто ослабленные растения подвергаются нападению одновременно несколькими патогенными микроорганизмами или вредителями.

Для профилактики некоторых болезней овощей и нападения различных вредителей, перед посадкой на дачном участке зубчики дезинфицируем в теплой воде (45-50 град) в течение 15 минут. После этого посыпаем их мелом из расчета 20 гр/на 1 кг чеснока. Для профилактики распространения заболеваний все больные экземпляры растений немедленно уничтожаем. Для предупреждения появления некоторых заболеваний и вредителей на одно и то же место чеснок высаживаем не ранее 3 лет с предыдущей посадки.

Описание признаков болезней чеснока – лечение, борьба и профилактика

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло-зелёных пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.

Опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

Ржавчина

На листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.

Для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.

Шейковая гниль

При хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.

На зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.

Гниль донца (фузариоз)

Чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.

Используем только качественный посадочный материал. До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

Бактериоз

На зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово-жёлтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки. При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.

До посадки зубки протравливаем на протяжении 5-10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.

Пенициллез (зеленая плесень)

Эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют. Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело-зелёным налетом.

Пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.

Белая гниль

При данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.

Высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.

Аспергиллез (плесень черная)

В помещениях с температурой 18-25 град на чесноке возникает черная плесень. Больные головки овощей загнивают, из них выделяется черная споровая масса.

Сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.

Мозаика

Эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.

Для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями. Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.

Описание признаков вредителей чеснока, профилактика и борьба с ними

Нематода

Этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах. Со временем донце становится трухлявым.

Профилактика и борьба

Поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут. Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.

Корневые и мучные клещи

Эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает. Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.

Как с ними бороться

Пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами – акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).

Луковая журчалка

Личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.

Используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10). Обрабатываем грядки несколько раз каждую неделю. Поврежденные экземпляры растений удаляем. Осенью осуществляем глубокую перекопку почвы.

Луковая моль

Гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.

Соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки. Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды).

Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару-тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.

Описание болезней и вредителей чеснока, меры борьбы с ними, лечение и обработка

Чеснок подвергается воздействию различных болезней и вредителей не реже, чем иные культурные растения. Чтобы знать, как предотвратить их появление или развитие, необходимо уметь распознавать симптомы болезней чеснока, и проводить борьбу с ними регулярно. Чеснок гибнет от узкого списка вредителей и болезней, а остальные патогенные факторы просто не в состоянии справиться с этим инсектицидом. Чаще всего чеснок подвергается воздействию грибковых заболеваний, плесневеет в земле, чтобы этого не допустить, требуется знать, что делать при появлении первичной симптоматики таких болезней.

Вредители чеснока

Вредители чеснока останавливают рост растения, а также постепенно приводят к его гибели. Более того, многие насекомые способствуют распространению опасных чесночных патологий.

Чтобы этого не допустить, необходимо обрабатывать чеснок от вредителей с помощью отпугивающих составов. Лучшим из них является зольный раствор, который готовится по инструкции:

  1. В ведро горячей воды добавляется стакан древесной золы.
  2. Все перемешивается и настаивается 1 сутки.
  3. В полученную жидкость добавляется 40 грамм жидкого мыла.

Используется приготовленное средство для обработки почвы и растений.

Стеблевая нематода

Самым опасным вредителем, поражающим огородные культуры, является стеблевая нематода. Она представляет собой нитевидного червя, длина которого может достигать 1,5 миллиметра в длину. Червь питается растительным соком, постепенно полностью губит культуру. Поэтому каждый дачник обязан вовремя начать их лечение и профилактику болезни чеснока для его защиты от следующего заражения. Распознать наличие вредителя можно по следующим симптомам:

  • на листьях появляются светлые черточки;
  • чесночные перья постепенно засыхают, скручиваются;
  • от посадок начинает исходить резкий запах гнили;
  • луковицы засыхают.

Стеблевая нематода нарушает целостность луковицы, из-за чего зачастую наблюдается появление шейковой гнили чеснока. Эта патология и вредитель полностью уничтожают растение и урожай.

Самый эффективный способ, метод борьбы со стеблевой нематодой, поражающей чеснок — обработка посадок препаратом Калипсо. Использовать смесь для борьбы с вредителем следует строго по инструкции, прилагаемой к ней.

Корневой луковый клещ

Самыми распространенными насекомыми, поражающими чеснок, являются корневые клещи. Размер их тельца не более 0,7 миллиметра в длину, по цвету оно напоминает помутненное стеклышко. На протяжении 1 месяца из отложенных яиц вырастает половозрелая особь, а в течение сезона — образуется несколько поколений насекомых.

Распознать вредителей чеснока и провести борьбу с ними можно только на основе проявляющейся симптоматики:

  • появление бурой трухи на луковичках;
  • отслаивание донышка;
  • гниение плода.

Если хранить зараженный урожай, клещ сохраняется, инфекция способствует засыханию головок.

Если клещ уже поразил посаженую культуру, для его устранения с чеснока рекомендуется применять следующие меры борьбы: обработку Клофентезином или Диметоатом-400. На ранних этапах развития патологии можно применять Актеллик или Неорон.

Чесночный четырехногий клещ

Распознать наличие этого вредителя чеснока можно по соответствующей симптоматике. Растительная культура повреждается следующим образом:

  • листья скручиваются по средней прожилке;
  • листья начинают желтеть по краям;
  • зубчики становятся темно-зелеными или покрываются желтыми пятнами.

Эти клещи очень опасны, так как вызывают мозаику.

Для борьбы с этим клещом необходимо использовать акарициды методом обработки хранилищ перед закладкой урожая, для опрыскивания культуры в вегетационный период. Чтобы снизить риск заражения урожая в хранилище, необходимо его просушить в течение 1 недели при температурных показателях в 35–37 градусов.

Луковая муха

Такие вредители чеснока достигают в длину 8 миллиметров, при размахе крыльев в 14. Распознать муху можно, зная описание вредителя:

  • тело имеет коричневую окраску;
  • края крыльев окантованы бахромой;
  • насекомое откладывает яйца в начале июня.

Вредитель повреждает перья чеснока, что сильно замедляет его рост и урожайность. Как бороться с вредителями чеснока:

  1. 250 грамм махорки перемешивается с ложкой горького перца.
  2. Масса перемешивается с 2 литрами горячей воды и настаивается в теплом месте 3 суток.
  3. Все процеживается, разводится до 10 литров и смешивается с 30 граммами жидкого мыла.

Для борьбы с насекомым, полученным настоем следует опрыскивать растительную культуру и почву 1 раз в неделю в течение мая, а затем повторную обработку проводят в июле.

Болезни чеснока

В основном болезни чеснока имеют грибковый или бактериальный характер. В запущенных случаях такие патологии могут уничтожить большую часть урожая, поэтому при их возникновении, необходимо сразу же принимать меры борьбы.

Одним из самых распространенных патологий является пероноспороз чеснока. Он проявляется:

  • пожелтением верхней части стебелька;
  • постепенном засыхании стебля;
  • замедлением роста.

При формировании оптимальных окружающих условий грибок активно распространяется и может поразить все посажанные культуры. Поэтому важно проводить профилактику возникновения пероноспороза. Так как патология не способна развиваться при ярком свете и повышенных температурных показателях, ее профилактика проводится следующим способом:

  • перед посевом зубки прогреваются под солнцем в течение 2 дней, при этом желательно, чтобы температура окружающей среды достигала 40 градусов тепла;
  • собранный урожай прогревается аналогичным образом;
  • перед посевом необходимо тщательно очистить почву от органических остатков, продезинфицировать ее.

Причиной развития этой болезни выступает использование зараженного материала для посева, органические остатки в почве, распространение грибковых спор по ветру. Для борьбы с ней используют:

  • Тирам — строго по инструкции.
  • Фентиурам — на 10 литров воды всыпают 3 килограмма.
  • Поликарбоцин — на аналогичный объем жидкости используют 40 грамм препарата.
  • Арцерида — в 10 литрах растворяется 30 грамм средства.

Для обработки посевного материала можно применять 2–3% раствор препарата Тирам. Зубчики замачиваются в растворе на 20–25 минут.

Бактериоз чеснока — еще один вид патологии, который может погубить практически весь урожай. Эта патология поражает чеснок в период вегетации, при хранении урожая. Зараженные зубки гниют, не формирую всходов. На клубнях патология проявляется желтыми и коричневыми повреждениями. В некоторых случаях зубки становятся прозрачными, а затем приобретают консистенцию слизи.

Чтобы минимизировать риск заражения чеснока бактериальным заболеванием, необходимо:

  • обрабатывать почву Хомом;
  • между посевами на одном месте выдерживать промежуток в 4 года;
  • предварительно удобрить землю фосфором;
  • перед посевом органические остатки удалять;
  • выдерживать полный срок созревания овоща;
  • удалять ботву только после подсыхания, при температуре в 23–30 градусов этот процесс занимает 10 дней.

Также рекомендуется применять инсектициды для снижения активности насекомых-вредителей, обрабатывать посевной материал формалином, соблюдать условия хранения урожая: влажность не более 60–70%, температура 1–4 градуса для озимого чеснока и 16–18 — для ярового.

Ржавчина чеснока

Ржавчина — один из типов болезни чеснока, который поражает посевы и проявляется в виде желтоватых полосок. Постепенно эти полоски становятся шире, а затем они заполняют всю листовую пластину. В некоторых случаях ржавчина проявляется не черточками, а желтыми округлыми пятнами, которые со временем приобретают красноватый оттенок и выпуклую форму.

Под влиянием этой болезни можно потерять значительную часть урожая. Такой вред обуславливается тем, что постепенно растительная культура теряет листья, происходит снижение активности накопления питательных веществ, головки не растут. Вероятность появления этой болезни можно сократить, если перед посевом провести профилактику. Для этого необходимо использовать инструкцию:

  1. Дольки заливаются 40% раствором формалина и оставляются на 2 часа. Изготовить его можно, если смешать 40 миллилитров формалина и 120 литров воды.
  2. Грядки поливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 15 миллилитров Фитоспорина-М. Если же этого состава нет в наличии, заменить его можно 1% раствором Бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  3. Только после подобной обработки можно приступать к посеву культуры.

Если же ржавчиной заболел посаженый чеснок, его нужно обрабатывать медным купоросом или фунгицидом Хом. Наибольший эффект дает смесь, изготовленная из средства Хом и мелко натертого дегтярного мыла. Орошать стебельки требуется 1 раз в 10–14 суток. Процедуру орошения следует закончить за 30 суток до сбора урожая.

Помимо этих препаратов, для борьбы со ржавчиной можно применять средства против пероноспороза:

Эти препараты для борьбы со ржавчиной повышают сопротивляемость растения к патологиям.

Черная плесень чеснока

Черная плесень является разновидностью болезни чеснока, при которой гниет овощ, находящийся в хранилище, а также погибают посадки. Эта патология активизируется, если в хранилище плохая вентиляция и проявляется появлением черных спор, внешне похожих на пыль. Постепенно зубчики размягчаются и гниют. Наибольший риск развития черной гнили несут в себе плохо просушенные или недостаточно зрелые плоды. Также гниение на чесноке может возникнуть, если посадка находится больше 6 часов в условиях повышенной влажности.

Меры борьбы, противодействие инфекции исключит заболевание чеснока. Для этого рекомендуется использовать Бордоскую жидкость. За 3 недели до сбора урожая происходит орошение грядок 1% составом. Также для борьбы с черной гнилью можно использовать препараты, рекомендованные для устранения бактериоза.

Читайте также:  20 способов лечения фузариозного увядания огурца, лучшие сорта

Фузариоз чеснока

Фузариоз чаще всего появляется в условиях южного климата. Эта патология поражает растение в земле в период вегетации. Активизируется грибок при температурных показателях окружающей среды в 15–30 градусов и повышенном уровне влажности. Причиной появления этой патологии могут быть остатки прошлого зараженного урожая в земле, использование воды для полива со спорами фузариоза. Поэтому для посева требуется выбирать только цельные зубки, любые повреждения их целостности грозят заражением культуры.

Чтобы определить наличие патологии, необходимо знать ее симптомы:

  • пожелтение стеблей;
  • засыхание кончиков стеблей;
  • появление на стебельках коричневых полосок;
  • формирование в листовых пазухах розового налета;
  • размягчение чесночных головок;
  • формирование в местах поражения розового, белесого или желтоватого мицелия;
  • гниение корней.

Чтобы устранить все патологические причины, необходима профилактика фузариоза, а также знание о мерах борьбы с ним при поражении чеснока. Профилактика заключается в тщательном отборе посевного материала, его обработке препаратами Хром, Фитоспорин, Максим, а также в поливе грядок обеззараживающими фунгицидами и устранении всех остатков от прошлогоднего урожая.

Если фузариоз чеснока проявляется первичной симптоматикой на растущем растении, необходимо принять такие меры борьбы с ним, как обработка Квадрисом. Если же болезнь не отступает, пораженное растение нужно выбраковывать, чтобы не допустить его распространения.

Определение каждой болезни чеснока и меры борьбы с ними

Несмотря на то, что чеснок входит в число продуктов, действие которых направлено на борьбу с бактериями, само растение довольно сильно восприимчиво к воздействию болезней. Каждая из болезней чеснока способна привести к гибели корнеплодов, поэтому нужно своевременно избавляться от недугов.

Болезнь – процесс, протекающий в растении под влиянием различных причин, возбудителей заболеваний и неблагоприятных условий среды, которые проявляются в нарушении функций и строении организма.

Чтобы определить, что является причиной болезни чеснока, необходим осмотр кустов. Важно не путать болезнь с воздействием вредителей. При поражении вредителями растения замедляются в росте, поражаются не только листья, но и луковицы. Насекомые-вредители также являются переносчиками многих вирусных и грибковых заболеваний.

Разница в болезнях озимого и ярового чеснока

Разницы в болезнях, поражающих два вида этого чеснока, нет. Но можно отметить два наиболее часто встречаемых заболевания – пенициллез и мозаика.

Причины заболеваний

В число наиболее распространённых причин развитии болезней у чеснока, входят следующие:

  • неправильное хранение посевного материала;
  • неправильно подобранное место для высадки;
  • нарушение севооборота;
  • обилие сорняков;
  • погодные условия;
  • избыточная влажность.

Как заранее укрепить иммунитет растения?

Чтобы не допустить появление болезней, после выкапывания, урожай надо хорошо просушить, перебрать, отбраковать все подгнившие элементы и разделить на крупные, средние и мелкие луковицы. Чеснок следует хранить в пластиковых или деревянных поддонах, в хорошо вентилируемых сухих прохладных помещениях.

Участок, планируемый засеять чесноком необходимо подготовить. Почву надо перекопать и обработать фунгицидами. Они бывают химические и биологические, последние из-за своей низкой токсичности сейчас более популярны. Из химических препаратов, которые можно использовать как самостоятельно, так и комбинируя, подойдут:

  • «Акробат»;
  • «Ридомил Голд»;
  • сульфат марганца;
  • кальцинированная сода;
  • медный купорос;
  • бордосская жидкость.

Из биофунгицидов можно выделить следующие:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Гамаир» в таблетках и порошке;
  • «Глиокладин».

Возможна борьба с грибковыми поражениями и народным средством – настоем тысячелистника и календулы. Травы берутся в соотношении 1:1.

Описание болезни, внешний вид зараженного растения и лечение

Существует ряд заболеваний, поражающих чеснок.

Ржавчина

Ржавчина – заболевание, способное выкосить весь урожай. Проявляется в виде коричневых полосок на листьях, растения отстают в росте и легко вырываются из почвы из-за слабой корневой системы. Если вовремя не заметить и не начать бороться с заболеванием, то в итоге будет поражена и сама головка.

Во время хранения болезнь можно распознать по белой плесени, которая и является возбудителем. Чаще всего ржавчина развивается из-за чрезмерной увлажненности почвы.

Предотвратить болезнь поможет хорошо аэрированная почва, рыхление, обработка посевного материала таким препаратом, как «Фундазол».

  1. Луковицы обрабатывают химическими препаратами типа «ХОМ», «Максим» или марганцовкой. Далее, опрыскивают чеснок биофунгицидами, типа «Микосан», «Биоспорин», «Биорейд» — на основе микроорганики.
  2. Используются народные средства: раствор молочнокислой сыворотки (1:10), раствор кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).
  3. Пораженные растения обязательно сжигают вместе с земляным комом, чтобы вредные бактерии не распространились и на другие культуры.

Черная плесень

Черная плесень заболевание, распространённое в теплых и сухих регионах. Распространяется через воздух, почву, с посевным материалом.

Распознать можно по черным пылевидным спорам, которые скапливаются между зубчиками и их оболочкой. Больные луковицы становятся мягкими, а затем мумифицируется. Болезнь развивается на плохо просушенных луковицах в условиях повышенной влажности и температуры.

Предотвратить болезнь можно следующим образом:

  • при сборе урожая не допускать механических повреждений чеснока;
  • просушивать на открытом воздухе под солнцем около трех дней, после чего перенести в проветриваемое помещение.

Избавиться от болезни можно выполнив следующие шаги:

  • материал обрабатывают такими препаратами, как «Максим XL», а также подойдут все препараты, которыми обрабатывают луковицы от бактериальной гнили;
  • за три недели перед сбором урожая почву необходимо обработать 1% бордоской жидкостью.

Гниль

Самое опасное заболевание чеснока, на выведение которого может понадобиться много лет. Очень похожа на фузариоз, однако, быстрее поражает растение. Любит низкие температуры.

Недуг сначала поражает корни, а потом двигается к верхушке, где как следствие начинает желтеть и отмирать листва. Самым главным симптомом болезни является пушистая сетка на корневище растения.

Распознать болезнь можно во время хранения. Шейка у луковицы становится мягкой, покрывается серым налетом. Зубчики покрываются бурыми пятнами. За 1-2 месяца луковица сгнивает.

Чтобы избежать болезни не следует убирать урожай в сырую погоду, сажать чеснок в легких почвах, не использовать в конце вегетации высокие дозы азотных удобрений. Также заболевание может спровоцировать наличие пероноспороза.

Профилактика и меры борьбы такие же, как и у прочих грибковых заболеваний.

Пожелтение

Заболевание характеризуется пожелтением листвы чеснока. Полученный урожай имеет меньшие размеры, нежели другие растения.

Для лечения рекомендуется отрегулировать полив и внести удобрения, содержащие калий и кальций, поскольку дефицит влаги и полезных элементов и является причиной заболевания.

Чеснок сохнет

Причинами того, что чеснок начинает сохнуть признаются следующие:

  • воздействие вредителей и болезней (мучнистая роса, мозаика);
  • дефицит полезных элементов;
  • недостаток влаги;
  • снижение температурных показателей.

Для лечения выполняются такие манипуляции:

  • удаляются пораженные головки;
  • применяются инсектициды (Акарин, Актеллик, Фитоверм, большой эффективностью пользуется бордоская жидкость);
  • в почву вносятся питательные элементы.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса – заболевание, способное уничтожить огромную часть урожая, если не распознать его вовремя.

Распознать пероноспороз можно по следующим признакам: на листьях и стрелках появляются пятна бледно-желтого, зеленого или коричневого цвета. При влажной и прохладной погоде на растении появляется масса спор, имеющих светло-сиреневый или серый цвет, постепенно скручиваясь, листья начинают отмирать, а недуг распространяется на большие участки.

Заболевание распространяется посредством зараженного посевного материала, плохо обработанной почвы, инструментов или техники, а также, если поблизости имеются зараженные растения, так как споры хорошо переносятся по воздуху.

Споры гриба хорошо размножаются при температуре от 7 до 16 °C и при высокой влажности воздуха, при этом спровоцировать развитие гриба может обильная роса или частые туманы. При длительной высокой температуре воздуха болезнь может полностью исчерпать себя.

Для профилактики нужно выбирать среднекислые почвы с показателем PH не менее 6, использовать качественный посевной материал, не забывать о правильной агротехнике, постоянно проверять растения на наличие очагов воспаления и избегать верхнего полива.

Для лечения используются следующие средства:

  • из химических фунгицидов можно обратить свое внимание на такие препараты, как Бордоская смесь, Купроксат, Оксихом, Протон Экстра и Протон Хомоксил;
  • биологические препараты против грибкового заболевания: замачивание – Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, опрыскивание – Фитоспорин-М, Витаплан, Гамаир.

Существуют также народные методы борьбы, например, заварка из золы. Половину литра золы необходимо залить 2,5 л кипятка, перемешать и равномерно опрыскать растения. Популярностью пользуется и отвар хвоща. На 10 л воды берут 150 г сухого или 1 кг свежего хвоща, настаивают в течение 8 часов, после чего доводят до кипения и охлаждают, процеживают и разводят чистой водой в пропорциях 1:5.

Мозаика

Мозаика – заболевание, которое чаще всего переносят различные виды тли, нематоды и четырехногий чесночный клещ. Также вирус передается через зараженный посевной материал.

Внешне недуг можно определить по желтым пятнам на листьях, иногда похожим на мозаику, приплюснутым листьям, перегибающимся у основания. Зараженные растения плохо развиваются, отчего остаются более низкорослыми.

Профилактическими мерами является своевременное удаление зараженных растений, проверка посадочного материала, посев сортов, устойчивых к вирусу, борьба с насекомыми.

В качестве лечения используют всевозможные виды фунгицидов (Купроксат, Оксихом, Протон Экстра).

Бактериоз

Бактериоз – болезнь, которая встречается на уже зараженных луковицах и проявляется в виде углублений или язвочек на зубцах и изменения их цвета на бледно-желтый. Провоцирует болезнь неправильная уборка и хранение чеснока, который остается плохо просушенным. Обычно вызревшие зубцы довольно устойчивы к бактериозу.

Мерами профилактики являются: соблюдение севооборота, здоровы посевной материал, грамотная уборка и просушка, соблюдение правил хранения.

Лечение проводится фунгицидами (Купроксат, Протон Экстра).

Профилактика повторного появления

Самой простой профилактикой для предотвращения повторного заражения является выбор качественного здорового посевного материала, обработка его перед посадкой и соблюдение условий его хранения.

Также немаловажно изменение места высадки чеснока, при этом не рекомендуется сажать его рядом с луком, так как растения имеют общее семейство, и, как следствие поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Ранее, чем через три года сажать чеснок на первоначальное место не стоит.

Во время работы с любыми растениями, огородники сталкиваются с разными заболеваниями, но, соблюдая простые правила агротехники можно избежать большинства проблем. Главное, вовремя распознать и искоренить проблему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вредители и болезни чеснока и борьба с ними, фото и описание симптомов

Чтобы собрать отличный урожай чеснока необходимо придерживаться правил выращивания и использовать меры профилактики для защиты посадок. В нашем материале рассмотрены наиболее опасные вредители и болезни чеснока и борьба с ними, фото пораженных растений и симптомов развития заболеваний, которые помогут распознать причину увядания растения и немедленно приступить к лечению, а также проверенные препараты и народные рецепты.

Робиния (лат. Robinia pseudoacacia)

Робиния или псевдоакация засухоустойчивое дерево, любящее обилие солнечного света. Губительно длительное переувлажнение – усыхают верхушки. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности.

Чеснок (лат. Allium sativum), как и другие огородные культуры семейства Луковых (лат. Allioideae) сильно подвержен нападкам вредителей и распространению ими, как вирусных, так и грибковых заболеваний.

Грибковые болезни чеснока и их лечение, фото зараженных растений

Самой распространенной группой заболеваний лука и чеснока являются грибковые. Многие из них поражают одновременно обе культуры, кроме того, они настолько податливы к распространению спор, что могут быть одновременно инфицированы несколькими грибами.

Пенициллез или зеленая плесень (лат. Penicillium Link)

К возбудителям заболевания относятся грибы рода Penicillium glaucum Link. Недуг поражает луковицы еще в период хранения. Передача гриба от пораженных плодов к здоровым – основной способ заражения. В почве грибок быстро погибает без “хозяина”, поэтому источником болезни является зараженный посадочный материал, а не почва.

Основные симптомы поражения луковиц при хранении:

  • на чешуйках плодов появляются влажные вдавленные пятна;
  • луковицы становятся вялыми и размягченными;
  • на поверхности плодов виднеется белый налет, который постепенно зеленеет;
  • при разрыве тканей споры гриба попадают внутрь и быстро поражают зубчики, постепенно луковицы становятся пустыми.

Обнаружить заболевание можно примерно спустя 2 месяца с начала хранения. Его активному размножению способствуют завышенная температура и влажность в помещении, где хранятся овощи.

Грибковые болезни чеснока в картинках: зеленая плесень

Симптомы присутствия гриба можно обнаружить на стадии выращивания:

  • преждевременное увядание перьев, появление желтизны;
  • недостаточная высота растений;
  • наличие белого или зеленоватого налета у основания.

Описание симптомов пеницилеза, методы профилактики и лечения от него можно найти в нашем каталоге.

Белая гниль или склеротиния (лат. Sclerotinia)

Гриб, возбуждающий склеротинию, носит название Sclerotium cepivorum Berk. Он поражает растения – как в период развития, так и во время хранения луковиц.

Симптомы, которые можно обнаружить на грядке:

  • листья желтеют сверху вниз, постепенно высыхая;
  • на размягченных тканях у основания кустика располагается грибница в виде белого налета;
  • растение постепенно погибает.

Болезни чеснока – фото белой гнили

Признаки зараженных луковиц:

  • в период хранения грибница размещается у основания луковицы;
  • зубчики становятся мягкими и загнивают.

Зимует гриб в почве в склероциях (мелкие белые точки, размером с маковое зерно), их можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому повторную посадку культуры на то же место рекомендуется проводить только спустя несколько лет.

Профилактические меры и средства от грибковых заболеваний

Болезни чеснока, которые имеют грибковую природу, поддаются лечению. Но стоит помнить, что намного проще предотвратить заражение своевременно проводя профилактику. Для этого перед посадкой рекомендуется обработать зубчики 1% раствором марганцовки на протяжении 30 минут, затем хорошо промыть водой. Таким же раствором можно обеззаразить почву.

Здоровый чеснок – обработка зубчиков перед посадкой понижает заболеваемость в два раза

Эффективным методом борьбы с пенициллезом и склеротинией является использование фунгицидов: Квадрис, Ширлан, Бампер Супер. Дозировка препаратов указана в инструкции, а обработку проводят в период развития растений.

Народные средства для лечения и профилактики

Если на посадках обнаружена зеленая плесень или белая гниль чеснока, меры борьбы можно использовать не только химические, а прибегнуть к проверенным народным рецептам.

Настой из ядовитых трав

Для приготовления используют траву календулы и тысячелистника. На 1 л теплой воды понадобится по 50 г измельченной зелени растений. Средство настаивают в течение недели. Готовый настой разбавляют водой перед применением (1 л на ведро).

Обработку почвы настоем рекомендуется проводить перед посадкой, в качестве профилактики. И, повторно, при необходимости, в период развития зелени чеснока. Опасности настой не предоставляет, поскольку не накапливается в луковице или перьях.

Вирусные болезни чеснока и меры борьбы, фото симптомов

При попадании вируса в ткани растения, клетки постепенно разрушаются и погибают. Зараженный посевной материал и грунт – являются причиной инфицирования. Своевременно распознав заболевание можно приостановить его развитие, и самое главное – распространение на территории участка.

Читайте также:  6 способов, как бороться с фитофторой на помидорах и 8 сортов

Вирусные болезни чеснока, фото и описание которых вы найдете в этом разделе – не поддаются лечению. При обнаружении пораженных культур, их необходимо удалять с земляным комом и сжигать.

Желтая карликовость (лат. Onion yellow dwarf virus)

Возбудитель – Onion yellow dwarf virus. Семена чеснока не содержат вирус, поэтому не могут быть его источником. Заражение происходит через севок и насекомое переносчика – тлю. Основными симптомами являются:

  • листья желтеют, теряют тургор и опускаются;
  • перья теряют объем и становятся бугристыми;
  • цветоносы желтеют и закручиваются;
  • визуально растение выглядит карликовым, в сравнении со здоровыми.

Желтая карликовость – признаки болезни чеснока, фото

Вирус может не проявлять себя при медленном развитии растений, и жить длительное время в плодах и грунте.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от карликовости можно найти в нашем каталоге.

Мозаика (лат. Onion mosaic)

Onion mosaic virus, другое название – Allium virus I, поражает лук и чеснок. Определить наличие мозаики можно при обнаружении следующих симптомов:

  • листья слабеют и опускаются;
  • на перьях появляются точки и полосы светлого желтого цвета;
  • значительно снижается количество семян в семенниках.

Такие заболевания чеснока, как мозаика – распространяются через насекомых

Переносчиком вируса мозаики может быть клещ. Инфекция сохраняется в плодах и растениях многолетних сортов.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от появления мозаики можно найти в нашем каталоге.

Средства профилактики и защиты от распространения вирусов

Как правило, садоводы используют защитные средства, чтобы предупредить вирусные болезни чеснока, и их лечение не имеет смысла. Зараженные растения удаляют и тут же сжигают подальше от культурных посадок, так как они грозят распространением на другие культуры, в том числе и цветочные. Один из лучших методов для защиты растений – отпугивание насекомых зольным раствором.

Рецепт зольного настоя

Для приготовления понадобится стакан древесной золы и ведро горячей воды. Раствор необходимо настоять 24 часа, затем добавить 40 г жидкого мыла, и использовать для обработки почвы и растений. Это отпугнет тлю и чесночного клеща, которые являются переносчиками мозаики чеснока и желтой карликовости.

Также применяют табачный настой. 0,4 кг высушенных и измельченных табачных листьев настаивают в 10 л воды 2 дня. Затем процеживают и разбавляют водой один к двум. Настой можно использовать многократно для профилактики как вирусных, так и грибковых болезней.

Самые опасные вредители чеснока: фото и борьба с ними

Вредители луковичных культур доставляют массу неудобств, уничтожая растения и урожай, а также распространяют вирусные и грибковые заболевания. Рассмотрим, как распознать вредоносных насекомых, и какие методы борьбы и защиты использовать.

Корневой клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Клещи – наиболее распространенные и опасные вредители чеснока, описание и фото признаков поражения помогут вам быстро распознать паразита и приступить к лечению. Тельце насекомого не превышает 0,7 мм в длину, а цвет напоминает мутное стекло.

Вредители чеснока – корневой клещ

Из отложенных яиц в течение месяца формируется полностью взрослая особь. Таким образом, на протяжении сезона вырастает несколько поколений корневого клеща.

О присутствии вредителя свидетельствует бурая труха на луковицах. Донышко начинает отслаиваться, а сам плод загнивает. При хранении зараженные луковицы постепенно высыхают.

Гниение луковиц чеснока пораженных клещом

Описание корневого клеща и методы борьбы с ним можно найти в нашем каталоге.

Стеблевая нематода (от лат. Ditylenchus dispaci)

Один из самых опасных вредителей огородных культур. Нитевидный червь достигает 1,5 мм в длину. Он питается соком растения, и полностью его уничтожает. Насекомое может жить в плодах до 2 лет, а, попадая в почву, вновь размножаться.

Стеблевая нематода в зелени чеснока под микроскопом

На листьях пораженных растений появляются светлые полосы, перья постепенно скручиваются и засыхают. На посадках можно почувствовать резкий и неприятный запах гниения, а сами луковицы постепенно высыхают.

Симптомы поражения нематодой чеснока

Описание вредителя и методы борьбы с нематодой можно найти в нашем каталоге.

Луковая моль (лат. Acrolepiopsis assectella)

Длина туловища луковой моли достигает 8 мм, а размах крыльев – 14 мм. Насекомое имеет коричневый окрас, а края крылышек обрамлены бахромой. В начале июня моль откладывает яйца на листьях и в шейку луковиц. Вылупившиеся личинки питаются перьями лука и чеснока, что значительно замедляет рост растений, и снижает урожайность.

Опасный вредитель чеснока – луковая моль

На поверхности листьев видны следы повреждения личинками. В течение пары недель насекомое успевает окуклиться и вырастить новое поколение бабочек.

Поражение чеснока личинками луковой моли

Описание вредителя и методы борьбы с луковой молью можно найти в нашем каталоге.

Проверенные препараты и методы борьбы

Чтобы исключить заражение луковиц во время хранения, до уборки урожая необходимо очистить хранилища продуктов от растительных остатков. Также следует продезинфицировать их с помощью окуривания сернистым газом.

При наличии признаков присутствия вредителей на посадках рекомендуется использовать зарекомендовавшие себя инсектициды: Неорон, Актеллик. Против клещей особо эффективны акарициды: Клофентезин, Диметоат-400. Если лук и чеснок едят черви, борьба будет более эффективной с использованием препарата Калипсо по инструкции.

Народные средства

Среди народных, существует множество рецептов отпугивающих смесей и настоев, которые не любят вредители чеснока, и борьба с ними в таком случае проводится профилактическая, то есть – до поражения. Многие огородники предпочитают именно такие методы, чтобы обойтись без использования агрессивных химикатов.

Настой махорки против луковой моли

Необходимо 250 г махорки соединить с ложкой горького перца, и настаивать в тепле 3 дня на 2 л горячей воды. Затем процедить, увеличить объем до 10 л, можно добавить 30 г жидкого мыла. Настоем опрыскивают растения и землю раз в неделю на протяжении всего мая, и затем в июле против следующего поколения насекомого.

Смесь на основе древесной золы

Соедините 100 г золы, столовую ложку табачной пыли, и чайную красного перца. Полученной смесью опыляйте посадки несколько раз за сезон при обнаружении вредителей и для профилактики.

Как не допустить появления болезней и вредителей

Соблюдение правил профилактики и ухода позволит избежать множества проблем при выращивании луковичных. Болезни и вредители чеснока будут не страшны, если:

  • пораженный посадочный материал и остатки растений уничтожать (сжигать), а не использовать для приготовления компоста;
  • перед посадкой зубки опудрить мелом или известью (20 г пудры на 1 кг зубков);
  • до хранения луковицы тщательно просушить, а хранить при низкой температуре, до плюс 10 градусов по Цельсию, и относительной влажности 60-70%;
  • посадки вовремя прореживать и удалять сорняки;
  • севок перед высадкой рекомендуется обеззараживать прогреванием в течение 7-8 часов при температуре плюс 40 градусов по Цельсию.

Правильное хранение чеснока и профилактика при посадке способствуют отсутствию заболеваний

Также следует соблюдать севооборот: не стоит выращивать чеснок после картофеля или по соседству с ним. Пользу принесут растущие рядом чабрец, мята, календула. Рекомендуется временной перерыв 3-4 года между выращиванием чеснока на одном месте.

Выращивание чеснока постоянно сопровождается проявлением болезней. Некоторые из них неизлечимы, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики от заражения. Лучшая защита от заболеваний – отпугивание и постоянная борьба с вредоносными насекомыми, правильный уход за культурой, и соблюдение профилактических мер.

Проблемы при выращивании чеснока: вредители и болезни, способы лечения и меры профилактики

Чеснок – овощ, обладающий целебной силой, оказывающий бактерицидное и противовоспалительное действие на организм, Но, несмотря на это, сам он может пострадать в процессе выращивания от различных болезней и вредителей. Чтобы получить богатый урожай чеснока, важно вовремя распознать проблему и предпринять адекватные меры по ее устранению.

Распространенные болезни чеснока: причины и способы лечения

Чаще всего чеснок поражают грибковые заболевания и основная причина их развития – нарушение правил агротехники:

  • Загущенность посадок, приводящая к нарушению циркуляции воздуха.
  • Чрезмерные полив, вызывающий застой влаги.
  • Пренебрежение прополкой.
  • Нарушение правил севооборота, способствующее сохранению в почве возбудителей болезней и личинок насекомых.

При наличии таких условий создаются благоприятные условия для заражения чеснока спорами грибка и быстрого их размножения

Розовая гниль

Возбудитель болезни – грибок Phoma terrestris, передающийся через зараженный посадочный материал или почву. Оптимальные условия для размножения спор – влажность более 60% и температура от + 25 до + 30 градусов. Первые признаки заражения чеснока грибком – светло-розовые оттенок на корнях. Постепенно они становятся насыщенно-красными, затем фиолетовыми. На последней стадии корни окончательно темнеют и отмирают, а споры начинают распространяться вверх на луковицу.

Розовая гниль не приводит к гибели луковицы, но значительно ослабляет растение и повышает его восприимчивость к целому комплексу болезней. В этом случае урожаю грозит серьезная опасность.

Наиболее эффективный фунгицид для лечения розовой гнили – Квадрис, производства швейцарской фирмы Syngenta Crop Protection Co. Для приготовления рабочего раствора 120 мл препарата разводят в 10 л воды. Первую обработку проводят ранней весной, как только на чесноке отрастают первые зеленые перышки. Вторую через 15 – 20 дней.

Ржавчина

Характерное для всех растений семейства луковичных заболевание, возбудителем которого является ржавчинный гриб Puccinia alli.

Характерные признаки болезни:

  • Вначале на листьях образуются крошечные пятнышки оранжевого цвета.
  • По мере размножения спор пятна превращаются в ярко-оранжевые подушечки.
  • На последней стадии пятна становятся черными из-за полного отмирания тканей.

Белая гниль

Склеротиния (или белая гниль донца) проникает в луковицы чеснока из почвы. Возбудитель болезни грибок Sclerotium cepivorum активно размножается при температуре от + 10 до = 24 градусов. Появление в почве грибка белой гнили делает невозможным выращивание на этом участке чеснока в течение 10 лет. Склероции не переносится ветром или водой, они попадают в землю вместе с зараженным посадочным материалом или через садовый инвентарь

Мицелий белого оттенка покрывает корни растения, а затем проникает в луковицу. Внешний признак развивающейся болезни – пожелтение листьев и отставание в росте. Наиболее выраженные симптомы заражения можно обнаружить, если извлечь луковицу: ее донце покрыто белым налетом, а на зубках образуются склероции в виде маковых зернышек.

Для лечения болезни посадки опрыскивают фунгицидами Кустодия, Свитч, Юниформ. В качестве профилактики помогает предпосадочное замачивание зубков в препарате Максим XL.

При обнаружении растений с признаками белой гнили необходимо обработать почву на участке и весь садовый инвентарь, включая ящики для хранения урожая и другие поверхности.

Фузариоз

Гниль донца чеснока (или фузариоз) вызывает грибок Fisarium. При заражении начинает желтеть листва, а затем загнивают корни. Луковицы покрываются розовато-желтым налетом, между чешуйками появляется плесень. Активному размножению спор и мицелия способствует повышенная температура воздуха в сочетании с переувлажнением почвы.

Возбудители болезни попадают на участок через грунт и посевной материал. Грибок эффективно уничтожают медьсодержащие препараты Хом, Оксихом.

Серая гниль

Весной или в начале лета на посадках чеснока может появиться ботритис – серая гниль. Признаки заражения заметны на нижней части стебля около линии почвы: она покрывается белым водянистым налетом. Рост гриба происходит вниз, по направлению к луковице. Чешуйки становятся красными, затем коричневыми и черными.

Развитие болезни наиболее активно происходит в прохладную погоду. При температуре выше +25 градусов размножение спор останавливается естественным путем. Поэтому основная стратегия борьбы с ботритисом – выявление зараженных растений и удаление их с грядки. Остальные посадки опрыскивают медным купоросом или препаратами Хом, Оксихом.

Пероноспороз

Резкое пожелтение кончиков листьев чеснока свидетельствует о заражении ложной мучнистой росой (или пероноспорозом). Чаще всего недуг поражает посадки в дождливую, прохладную погоду. Споры грибка легко переносятся по ветру, сохраняются в почве, посадочном материале, на растительных остатках.

Зеленая плесень

Одно из наиболее распространенных заболеваний чеснока – пенициллез (зеленая плесень).

Симптомы развития недуга:

  • Вдавленные водянистые пятнышки коричневого оттенка на донце или нарушенных покровах головки;
  • Постепенно ткани зубков размягчаются, становятся зеленоватыми, споры проникают внутрь;
  • Затем зубки сморщиваются, и головка полностью гибнет.

От периода заражения до полной гибели растений проходит 2 – 3 месяца. В почве споры не сохраняются, поскольку не могут выжить без «хозяина». На здоровые луковицы грибок попадает с больных экземпляров, поэтому их тщательно отбирают и сжигают.

В профилактических целях посадочный материал обрабатывают раствором препарата Максим XL. В процессе вегетации, при обнаружении первых признаков развития грибка, посадки опрыскивают растворами фунгицидов Ширлан, Квадрис, Бампер Супер.

Черная гниль

Обнаружение на головках чеснока налета черного цвета говорит о заражении аспергиллезом (или черной плесенью). На ранних стадиях грибок развивается под чешуйками и остается незаметным. Постепенно луковица чернеет полностью, и зубки становятся непригодными к употреблению.

Бактериальные болезни

Бактериоз.

Большинство существующих бактериальных болезней чесноку не страшны. Исключение составляет бальная гниль (или бактериоз). На участок бактерия попадает на лапках насекомых-вредителей. В период вегетации болезнь никак не проявляется, но собранный урожай стремительно портится: зубки покрываются бурыми пятнами и начинают гнить. Быстрее всего болезнь развивается на плохо вызревших и просушенных овощах. Хорошо вызревшие и правильно подготовленные к хранению головки менее подвержены гниению.

Вредоносные бактерии быстро развиваются при хранении чеснока в теплом, влажном помещении. Болезнь легко переносится с больных головок на здоровые. Распространению также способствуют механические повреждения на зубках.

Предотвратить развитие бактериоза помогают профилактические мероприятия:

  1. Протравливание зубков раствором медного купороса или соли перед посадкой.
  2. Обработка почвы обеззараживающими препаратами.
  3. Уборка хорошо вызревших головок и тщательная их просушка перед закладкой на хранение.

Вирусные заболевания

1-Желтая карликовость 2-Мозаика

Главная опасность поражения чеснока вирусными болезнями – отсутствие препаратов для их лечения. Борьба с ними сводится к профилактике. Только в этом случае можно получить полноценный, здоровый урожай чеснока.

Для культуры представляет опасность 2 вида вирусных заболеваний:

  1. Желтая карликовость. У зараженного растения листья становятся гофрированными и постепенно засыхают. Больные экземпляры отстают в росте, прекращают формированием луковиц.
  2. Мозаика. На листьях появляются светлые крапинки, постепенно срастающиеся в полосы. Головки завязываются мелкие и впоследствии плохо хранятся. Переносчик мозаики – четырехногий чесночный клещ.

Меры профилактики болезней

Существенно снизить вероятность поражения чеснока грибковыми и вирусными заболеваниями помогают своевременные профилактические мероприятия:

  1. Соблюдение правил севооборота. Чеснок нельзя выращивать несколько лет подряд на одном и том же участке. Важно также правильно выбирать предшественников культуры. Сажать овощ рекомендуется после выращивания в предыдущем сезоне капуты, кабачков, огурцов, тыквы или помидоров.
  2. Обеззараживание посадочного материала и правильное его хранение. Зубки чеснока перед посадкой выдерживают 20-30 минут в слабом растворе марганцовки или специальном противобактериальном препарате.
  3. Соблюдение правил ухода: правильный полив теплой водой, своевременная прополка и рыхление почвы.
  4. Внесение удобрений для стимулирования иммунитета. Здоровые растения активно сопротивляются болезням и продолжают развитие даже после заражения.
Читайте также:  15 мер борьбы с мучнистой росой на розах в саду и дома

Вредители чеснока и способы борьбы с ними

Переносчиками большинства грибковых и бактериальных заболеваний чеснока являются многочисленные насекомые-вредители. Некоторые из них не прочь полакомиться соком растений, несмотря на пикантность его вкуса.

Луковая муха

Личинки этого насекомого зимуют в почве и просыпаются во второй половине мая, как только воздух прогревается до +20 градусов. Самки луковой мухи вылетают и начинают откладывать яйца в основание стебля или на поверхность грунта. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головки овоща и уничтожают чешуйки. Растения замедляют рост и постепенно высыхают. Зубки размягчаются, гниют, издавая неприятный запах.

Наиболее действенный способ защиты посадок от луковой мухи – расположение грядок рядом с посевами моркови и соблюдение севооборота. Для профилактики ранней весной всходы поливают солевым раствором (250 г на 10 л воды). после отрастания ботвы на высоту 10 – 15 см растения опрыскивают настоем табака.

Для его приготовления берут:

  • 250 г табака или махорки.
  • 2 ч. л. красного перца.
  • 2 ст. л. жидкого мыла.
  • 3 л горячей воды.

Табак заливают водой, добавляют перец и настаивают 3 дня. Затем вливают жидкое мыло, процеживают смесь и опрыскивают посадки. Обработку проводят раз в 15 дней 3 раза.

Стеблевая нематода

Вредитель очень опасен для растений. Белые червячки длиной не более 1,5 мм практически не видны невооруженным взглядом, но результаты их жизнедеятельности плачевны. Нематода питается соком листьев, на которых появляются продольные полосы желтого цвета, затем пластина начинает скручиваться и постепенно полностью высыхает. Личинки проникают в зубки и корни чеснока. Головка начинает загнивать и рассыпается.

Личинки стеблевой нематоды зимуют в грунте и растительных остатках, и могут выжить без питания в сухой среде до 5 лет. Во влажной почве они погибают в течение года.

Для уничтожения личинок вредителя перед посадкой чеснока почву проливают солевым раствором (2 г соли на 3 л. воды). Этот объем жидкости расходуют на обработку 1 квадратного метра. Зубки чеснока непосредственно перед высадкой замачивают в зольном настое – 2 – 3 ст. л. на 3 л. воды.

Корневой клещ

Вредитель с прозрачным стекловидным телом длиной около 1 мм живет в почве и поражает чеснок, картофель и другие корнеплоды. Клещи проникают в головки через донце и уничтожают зубки, которые постепенно превращаются в труху. Самки откладывают внутри головок яйца, и примерно через месяц из них вылупляются личинки.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности корневого клеща – температура воздуха от + 25 до + 30 градусов и влажность от 60 %. Для заложенных на хранение овощей клещ наиболее опасен: он способен полностью уничтожить урожай за 2–3 месяца. Чтобы это предотвратить, урожай после сбора сушат при температуре + 28 – 30 градусов 7 – 10 дней. Пораженные вредителем плоды отбирают и уничтожают.

Обезвредить корневых клещей во время вегетации растений можно химическими препаратами (Карбофос, Клотианидин, Тагор, Рогор) или народными средствами:

  1. Отваром листьев крапивы, хвоща или полыни. 1 кг травы заливают 5 л кипятка и настаивают 7 дней. Перед применением разводят 1 часть настоя в 10 л воды и поливают посадки чеснока.
  2. Раствором золы и мыла. 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла разводят в 5 л воды и настаивают сутки. Процеженным настоем опрыскивают листья и поливают почву.

Вывод

Выращивание чеснока часто сопровождается развитием проблем. С некоторыми из них справиться полностью не удается, поэт ому стоит тщательно соблюдать рекомендации по применению мер профилактики. Чтобы получить полноценный, здоровый урожай, лечение растений и борьбу с насекомыми-вредителями необходимо начинать при появлении первых признаков заражения.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по определению и борьбе с вредителями чеснока

10 болезней чеснока, их описание, фото, лечение, 5 вредителей

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Добавить комментарий