Правильно выращиваем манго из косточки в домашних условиях

Выращиваем экзотический манго из косточки в домашних условиях

Вырастить манго из косточки — интересная кропотливая работа, требующая терпения. Результат можно получить, обладая знаниями о правильной высадке и уходе за саженцем. Манго — теплолюбивое тропическое дерево. Наибольшее распространение получило на территории Индии, где является национальным растением. Широко культивируется в странах Юго-Востока Азии, Восточной Африке.

Как растет манго из косточек

В условиях тропиков дерево достигает высоты 40 метров и более. Молодое манговое дерево начинает приносить плоды в десять лет. Срок жизни отдельных деревьев достигает сотни лет. У взрослого дерева крона широкая, диаметр до 15 метров. Зацветает в феврале-марте. Запах цветов напоминает аромат лилий. Бутон и его лепестки имеют желтовато-красный цвет. Многочисленные соцветия образуют цветок.

Листья пробиваются из множества розеток, расположенных на веточках. Цвет листьев взрослых деревьев — темно-зеленый, у молодых растений — желтоватого и розоватого оттенка. Длина листьев — до 30 см. Корни у этого дерева мощные сильно развитые, в естественных условиях уходят в глубину до 10 метров.

Фрукт мягкий, достигает веса двух и более килограммов, сочный, очень богат витаминами и микроэлементами. Кожица плода содержит ядовитое вещество урушиол, которое может вызывать реакцию кожи и внутренних мягких тканей организма у склонных к аллергии. Таким людям чистить манго лучше в перчатках.

На планете распространено порядка 200 сортов манго. Главные два сорта манго распространились из Индии и Индокитая, остальные — методом скрещивания. Индийский манго — округлый фрукт, красный или желтый. Индокитайский манго — зеленоватый продолговатый плод.

Раньше собственные манговые сады азиатских правителей считались признаком высокого социального статуса. Древесина манго обладает высокой прочностью, имеет красивую структуру. В странах Востока используется для изготовления украшений, бус, шкатулок, ваз. Из ядер косточек изготавливают масло для косметических целей.

Как вырастить манго из косточки самостоятельно

Питомники и ботанические сады продают привитые саженцы манго. Такой способ выращивания не требует значительных усилий при посадке в домашних условиях, с большой вероятностью, что у дерева будет высокая урожайность. Приобретают в основном низкорослые сорта.

При выращивании из косточки нет возможности определить карликовое дерево. Главное — выбрать семя из хорошо созревшего плода. Кожица у такого фрукта имеет красный или желтый оттенок, мякоть сочная, косточка отделяется без усилий. Еще лучше использовать перезревший плод. Ядро в них иногда начинают прорастать самостоятельно.

Процесс посадки начинается с проращивания. Из высушенной косточки дерево не вырастет. Извлеченную косточку из плода тщательно очищают чистым ножом от мякоти, хорошо промывают, помещают в стеклянную посуду с теплой водой. Смену воды проводят ежедневно. С появлением ростка манго можно высаживать в горшок.

Проращивать можно и другим способом, обернув ядро влажной тканью. Ткань должна быть постоянно увлажнена и лежать в теплом месте. В некоторых сортах манго косточка закрыта настолько герметично, что вода не может поступать внутрь. Росток не проклюнется, и манго не вырастет.

Еще один способ посадки манго. Остро заточенным ножом осторожно раскрывают скорлупу. Важно не повредить отросток на ядре. Заранее готовят пластиковый стакан с крышкой. Для такого способа посадки лучше купить готовую, уже обеззараженную, грунтовую смесь. Стакан наполняют грунтом и высаживают семя в лунку ростком вверх.

Полностью покрывают семя землей, тщательно поливают и закрывают крышкой для поддержания микроклимата. Периодически снимают крышку для проветривания. После того, как проклюнутся два листочка крышку снимают. Пересаживают отросток в горшок после того, как он окрепнет.

Горшки для посадки косточки от манго

Для посадки пригоден горшок диаметром до 14 см. В дне горшка прорезают маленькие дренажные отверстия. На дно укладывают небольшой слой керамзита, кусочки керамических изделий, щебень, гальку, кирпичный бой, мелкий гравий. Они способствуют вентиляции корней саженца и предохраняют от загнивания.

Посадочный грунт, можно приготовить самостоятельно или купить в цветочных магазинах. Грунт упакован и маркирован, указаны компоненты почвы и показатель кислотности. Семя хорошо прорастет и в грунте для суккулентов или кактусов.

Можно приготовить грунт самостоятельно. В равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. Также можно для проращивания взять смесь дерновой и перегнойной земли, смешанной с песком. В самостоятельно подготовленном грунте надо определить уровень кислотности. В грунте с низкой или высокой кислотностью растение начнет болеть и пропадет. Кислотность почвы проверяют PH-метром. Можно применять лакмусовый бумажный индикатор. Лакмус при соприкосновении с грунтом меняет цвет. При выращивании манго из косточки используют рыхлую почву (рН 5,5-7,5).

Семя горизонтально погружают в почву не все, оставляя на поверхности, четвертую его часть. Хорошо увлажняют грунт дождевой или отстоянной водой. При оседании почвы необходимо досыпать небольшой слой. Поставить горшок желательно на подоконник со стороны, где больше солнечного света и тепла. Посадочный материал в горшке накрывают прозрачной пластиковой емкостью, стеклом, или целлофаном. В горшке создается тепличный эффект — благоприятный для дальнейшего роста. Периодически косточку проветривают, приподнимая укрытие. Поступающий свежий воздух предотвратит загнивание.

Первый росток появляется через несколько недель. После появления на нем первых двух листочков укрытие снимают. Правильный уход за растением — гарантия здорового роста.

Как правильно ухаживать за фруктом

Уход за манго заключается в создании подходящих условий освещения, влажности воздуха, полива, подкормки.

Саженец лучше растет при достаточном освещении. Горшок предпочтительно располагать на подоконнике солнечной стороны. Летом саженец можно вынести на открытый воздух. Зимой надо организовать дополнительное освещение светодиодными светильниками или люминесцентными лампами. При недостатке освещения растение вытягивается и становится слабым.

Растение манго — влаголюбивое, не переносит сухости почвы и воздуха. При недостатке влаги листья дерева опускаются вниз и имеют поникший вид. В помещении следует поддерживать влажность 70-80%. Манго плохо переносит сквозняки. В летний сезон растение систематически увлажняют опрыскиванием отстоявшейся водой комнатной температуры.

Переувлажнять растение не стоит — могут появиться грибковые заболевания и плесень. Чрезмерная влажность вызывает интенсивное развитие побегов и уменьшает плодоношение у взрослых манго. Зимой растение не опрыскивают. Поливают растение, не допуская полного просыхания верхнего почвенного слоя. Избыточный полив приведет к заболоченности почвы.

Деревце подкармливают в весенний период времени раз в две недели. Подходящие для удобрения почвы — минеральные и органические смеси. Подойдет удобрение для пальм, биогумус, азотсодержащие составы, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых.

Это стимулирует рост зеленой кроны. Микроудобрения добавляют раз в год. Два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сернистым цинком и сульфатом меди (1-2 г на литр воды). Избыточное количество удобрений приведет к засоленности почвы, что препятствует росту дерева.

Способы обязательной пересадки

Первую пересадку выполняют через год. За это время саженец укрепит корневую систему, подрастет и окрепнет. На протяжении 5 лет пересадку проводят ежегодно. В последующее время раз в 3-4 года. Пересаживают дерево в весенний сезон или в начале лета. Каждый новый горшок больше предыдущего. Большое дерево пересаживать сложно из-за его размеров и веса. В таком случае снимают сверху несколько сантиметров грунта и меняют его на свежий.

Пересаживать растение сразу в большую емкость не рекомендуется. Последнюю пересадку проводят в большой горшок или кадку из натурального материала — дерева или керамики. Горшок должен быть с толстым широким дном для устойчивости, чтобы мощная корневая система не проросла через днище горшка и не повредила покрытие пола. Нужно под горшок поставить поддонник.

Каждая пересадка — стресс для растения. Процесс пересадки несложен, но требует аккуратности. Манго Предварительно почву в горшке заливают водой на полчаса, чтобы не повредить корневую систему. В новый горшок укладывают дренаж, насыпают грунт на треть емкости.

Растение переносят в подготовленный горшок, осторожно не стряхивая старый грунт, ставят в новый. Верхняя часть корневой системы дерева должна располагаться на уровне поверхности почвы. Грунт плотно не придавливают, манго хорошо растет в рыхлой почве. Растение поливают и оставляют в затененном месте на неделю.

Чем и как стоит подрезать манго

Перед началом обрезки выбирают два листочка, чтобы посмотреть, как пойдет процесс заживления. Выбирают самые слабые неполноценные листочки на одной ветви. Определят место среза по центру, оставляют 5 мм листа на черенке. Через какое-то время обрезанный черенок засохнет и сам обломится. Деревце хорошо переносит обрезку, улучшается структура кроны.

Сформировать крону можно в любом стиле под интерьер дома на усмотрение хозяина. Молодые деревца подлежат обрезке по мере роста. Обрезка взрослых деревьев проводится после плодоношения, когда нагрузка на дерево минимальная.

Деревце формируют примерно метровой высоты, прищипывают почку роста. Начинается быстрый рост кроновых ветвей — 5-6 основных скелетных, расположенных под значительным углом от ствола. Ветви переплетения и часть терминальных побегов вырезают, так как при хорошем уходе дерево быстро восстанавливается. Крону приводят к нужной форме за год несколько раз.

В первые два года, когда на дереве появляются завязи фрукта, их нужно прореживать. В последующие годы прореживание будет лишним. Фрукты манго объемные, имеют значительный вес, поэтому лишние ветки просто обломятся под тяжестью. Все слабые, боковые, низко расположенные, пересекающиеся веточки удаляют, чтобы не ограничивать рост крупных манго.

Стоит ли прививать манго из косточки

Вырастить манго дома можно декоративным, с красивыми листьями, напоминающими пальму. Такое манго будет радовать владельца своим видом. Цвести и плодоносить не привитое дерево не сможет. Прививать растение нужно весной, когда активизируется движение сока:

  1. Почку берут от плодоносящего деревца;
  2. Подготавливают острый чистый нож и аккуратно срезают почку вместе с кусочком древесины и коры;
  3. Заклеивают надрез садовым варом или закрашивают;
  4. Прививочный материал готов;
  5. На своем деревце в нижней его части Т-образной прорезают кору;
  6. отгибают уголки так, чтобы правильно расположить почку;
  7. Почку устанавливают, отогнутые края коры расправляют, шторками накрывают прививку и изолируют. Результаты прививки будут видны через месяц-полтора.

Следующим этапом будет срезка ветви выше выполненной прививки. Такая процедура укрепит, придаст больше жизненных сил прививке. Место обрезанного побега обязательно замазывают садовым варом. Через три года деревце зацветет, плоды появляются через 3-4 месяца.

Болезни растения

Как и все растения, манго подвержено болезням. Заражается манго клещами, щитовками, мучнистым червецом, тлей, белокрылками. Дерево может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями — мучнистая роса, антракноз, появление бактериальных пятен на листьях. В воздухе с низкой влажностью концы листьев подсыхают и становятся коричневыми. От холода цветки манго опадают.

Применение

Кормить животных листьями манго нельзя из-за высокого содержания в них эфирных масел. При сжигании манговых листьев выходят токсичные газы, которые могут привести к раздражению глаз и легких. Манго едят в любом состоянии зрелости. На Востоке незрелые манго маринуют в масле с солью и специями. Из недозрелых плодов готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Содержащиеся вещества в зрелом фрукте укрепляют сердце, улучшают работу мозга, полезны для зрения, поджелудочной железы, почек, пищеварительного тракта. В одном манго содержится практически половина дневной нормы клетчатки. Манго едят в свежем и консервированном виде. В индийской медицине практически используют все части мангового дерева — плоды, семена, цветы, кору.

Выращиваем манго в домашних условиях

Манго из косточки – тропическое чудо в домашних условиях. В период холодов особенно радует глаз вид тропического растения. При этом очень греет мысль, что выращено оно собственными руками и в условиях квартиры, казалось бы, совершенно не предназначенной для столь экзотических элементов декора. Но разве можно устоять перед возможностью поэкспериментировать? Вот и задумываются многие любители “домашнего сада”: как вырастить манго из косточки, обеспечив растению полноценный уход? А это вполне реально.

В чем нуждается манго

Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения. Вкусовые качества таких плодов будут далеки от “оригинальных”, но зато какая захватывающая перспектива — свой урожай манго!

Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

Как выбрать плод

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать плод, который станет донором. Степень его спелости имеет первоочередное значение. Чем мягче плод, тем более он соответствует вашей цели.

Косточка в таком манго иногда оказывается уже приоткрытой, поэтому вам не придется “вскрывать” ее самостоятельно. А если повезет, вы даже можете найти фрукт со слегка проросшим семенем.

Манго для посадки лучше покупать поздней весной или в начале лета, иначе есть риск приобрести подмороженный или испорченный плод, который уж точно непригоден для выращивания дерева даже при самом тщательном уходе.

Подготовка косточки к проращиванию

С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.

Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).

Читайте также:  50 сортов яблок с фото и описаниями, названия, поздние и ранние

Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

Проращивание

Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.

Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.

Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Как ухаживать за манго после высадки

Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.

Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.

Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.

Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

Совсем иначе с карликовыми сортами — они начинают приносить плоды примерно через 3-5 лет. Фрукты будут менее крупными и сочными, но и они порадуют вас своим вкусом.

Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.

Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете посмотреть как вырастить мандарин из косточки. Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.

Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?

Манго в природе

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Посадка манго

Выбор спелого манго

Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.

  1. Приобретите пророщенный саженец манго в питомнике экзотических растений, ближайшем к вашему дому. Этот способ имеет практически 100%-ную приживаемость. По приезду домой пересадите саженец в новый горшок для манго, подобранный так, чтобы растению было не тесно и корневой системе было, куда расти. В большинстве случаев саженец приживется и каких-либо проблем с пересадкой манго у вас возникнуть не должно.
  2. Второй способ – проращивание косточки манго. Этот метод куда более интересней и познавательней, ведь вы имеете возможность воочию наблюдать появление первого молодого росточка, его попытки окрепнуть и вырасти в большое и здоровое дерево.

Однако, важно понимать, что для успешного выращивания манго из косточки первоочередной задачей станет отбор правильного зрелого плода. Сложность заключается в том, что наличие красного бочка на фрукте не означает спелость манго, как и равномерный зеленый окрас совсем не обязательно говорит о незрелости растения. Определите спелое манго на ощупь: надавите пальцем на фрукт, почувствуйте упругость мякоти, которая быстро восстанавливается и не деформируется под нажатием. Спелый плод превосходно пахнет, а вот если в аромате вы уловили спиртовые нотки – фрукт испорчен.

Подготовка косточки манго

Косточка манго нуждается в предпосадочной подготовке.

  1. Посадка непосредственно косточки в землю в лучшем случае приведет к увеличению сроков прорастания, в худшем – к загниванию посадочного материала. Для посадки манго в домашних условиях извлеките семена манго из косточки. Для этого вам потребуется нож, косточку вскрывайте как моллюска. Если косточка не поддается, необходим замочить ее в теплой воде на 5-7 дней.
  2. Перед посадкой обработайте семя манго имеющимся в арсенале фунгицидом. Этот этап крайне важен, поскольку лишенное защитной оболочки семя – легкая добыча для грибковых поражений.
  3. Поместите семя во влажные опилки. Поставьте контейнер в тепло и темноту, не забывайте проверять влажность псевдопочвы. Первые ростки вы заметите спустя 3 недели после посадки. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.

Начните посадку семени манго с того, что подберите правильный горшок для саженца. Частые пересадки вредны растению, из-за смены грунта культура стрессует, что повышает риски заболевания. Корневая система манго развивается вглубь, поэтому и горшок должен быть просторным и высоким.

  • Дно горшка выложите дренажем. Дренажный слой не жалейте, необходимо не меньше 5 см керамзита или гальки, они станут не только профилактикой гниения, но и залогом правильного дыхания корней манго.
  • Две трети высоты горшка наполните грунтом для манго. Для этого приобретите универсальный грунт в цветочном магазине, но не забудьте проверить кислотность почвы (нейтральный pH). Грунт должен быть дышащим, исключающим застой влаги.

  • В центре горшка сделайте небольшую лунку, глубиной не больше 2 см. Семя манго посадите в лунку, направив проклюнувшийся зародыш вниз. Не углубляйте семя ниже уровня грунта, на одну четверть оно должна располагаться снаружи.
  • Опрыскайте манго из пульверизатора, накройте посадку стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
  • Установите горшок в теплом и светлом месте, но не стоит ставить растение на подоконник. Яркие солнечные лучи опасны для молодого саженца, как и избыток влаги.

  • Ежедневно проветривайте посадку, снимайте тепличное укрытие, чтобы не допустить загнивания саженца.
  • Первый четкий росток вы увидите не ранее, чем через 3 недели. Тогда же постепенно удалите парниковую защиту. Для этого в течение нескольких дней закаляйте посадку, чтобы растение привыкло к температуре окружающего воздуха поэтапно.

Пусть вас не пугают неожиданные цвета листьев манго. На начальном этапе абсолютной нормой и показателем принадлежности к конкретному сорту являются фиолетовые листья манго.

Выращивание манго

Выращивание манго в домашних условиях связано с тщательным уходом и соблюдением условий, к которому привыкло растение у себя на родине. Уход за манго состоит из традиционных процедур.

  • Освещение для манго. Когда семя проросло и росток уверенно показался над уровнем почвы, отношение растения к открытым солнечным лучам меняется на категорически противоположное. Теперь манго с удовольствием принимает солнечные ванны, и открытые лучи не способны ему навредить, только принести пользу. Поэтому смело выставляйте манго на южный подоконник. Сложность заключается в том, что этот режим необходимо поддерживать даже зимой. Для обеспечения необходимого количества света приобретите мощную фитолампу.

  • Температура воздуха для манго. Комфортная температура для экзотического гостя – 25-26 градусов, но особенность заключается в том, что растение не переносит резкой смены температуры. Вынос горшка с манго на балкон в жаркий летний день может стоить вам растения.
  • Влажность воздуха для манго. Как истинный представитель тропических лесов, манго любит повышенную влажность вокруг себя. Добиться этого можно тремя путями: установить вокруг манго емкости с водой, поставить недалеко увлажнитель воздуха или же опрыскивать манго ежедневно.
  • Полив манго. Поливайте растение регулярно, не реже двух раз в неделю. Для полива готовьте отстоявшуюся воду комнатной температуры.

  • Подкормка манго. Без внесения удобрений в почву манго расти вообще не будет. Домашнее манго любит органику, вносите перегной в приствольный круг, осторожно прикапывая удобрение. Раз в месяц добавляйте к органике минеральное питание с повышенным содержанием азота. Но чередуйте с разницей в 1-2 недели, вносить два вида подкормки одновременно не нужно.
  • Обрезка манго. Манго – стремительно растущее дерево, в домашних условиях необходимо формирование кроны манго, чтобы не допускать разрастания. Прищипывание манго проведите на этапе 8 листочков, а после достижения деревом роста в 1,5 м – регулярно по весне проводите формирующую обрезку манго, оставляя не более пяти крепких и здоровых побегов.

  • Пересадка манго. Первые 3 года жизни пересаживайте дерево один раз в год, подбирая горшок большего размера. Далее сократите пересадку до одного раза в три года.

Манго из косточки в домашних условиях вырастает в высокое, крепкое и красивое декоративное дерево. Но важно помнить, что для появления плодов, недостаточно осуществлять качественный уход за манго. Необходимо провести прививку плодоносящего манго в возрасте 2-3 лет, и тогда при должном везении спустя 2 года вы увидите цветение манго и появление первых плодов.

Правильно выращиваем манго из косточки в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Также узнаем какие есть методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице

Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта. Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».

Читайте также:  Каламондин (цитрофортунелла): фото, уход в домашних условиях

Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.

Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.

Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу – еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.

Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Еще один способ самостоятельного выращивания манго в домашних условиях

Чтобы вам удалось вырастить манго из косточки, нужно брать косточку только от свежего и спелого плода. Поэтому очень важно правильно выбрать фрукт — в еду годятся и недоспелые плоды (в крайнем случае им можно дать дозреть дома), а вот для выращивания из косточки нужен спелый, не лежалый плод.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше — в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.
Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).

Для посадки манго в домашних условиях нужен большой горшок с толстыми стенками и прочным днем. Корневая система у манго развивается очень быстро, если у горшка будет тонкое дно, корни просто пробьют его. В итоге у вас будет растение с мощным корнем (длиной до 60 см) и очень слабым ростком. В таком случае будет очень сложно пересадить дерево, не навредив ему.

Наше экзотическое растение не слишком требовательно к составу почвы, но идеальным вариантом будет рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух смесь из листового и дернового грунта. Очень важен для манго хороший дренаж. Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью — четверть должна остаться снаружи. При этом погружают семя узким концом вниз.

Росток появится через несколько недель (в тропиках и субтропиках прорастает быстрее, через неделю-две, но в наших умеренных широтах ему понадобится три-четыре недели). Как ухаживать за ростком, чтобы ваше деревце росло здоровым и красивым? Нужно помнить, что манго — это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально близкие к тропикам.

Это дерево любит яркий свет, поэтому нужно поставить горшок с деревом на самое яркое место в доме. Если растению будет не хватать солнечного света, дерево может заболеть. Также оно любит высокие температуры (примерно 22-24 градуса). Поэтому в холодное время года вам может понадобиться обеспечить ему искусственное освещение и дополнительный обогрев.

Еще важна для манго влажность почвы и воздуха. Молодое растение нужно поливать обильно и часто, а дополнительно еще и опрыскивать: это поможет защитить побеги от различных вредителей. Но не увлекайтесь, влажность воздуха должна быть умеренной. Взрослое растение поливают умеренно: земляной ком не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным. Следите, чтобы у дерева не поникли листья.

Первый год после прорастания семени нужно раз в две недели — месяц удобрять почву полным сбалансированным органическим удобрением, затем подкормку можно сократить, но подкармливать нужно не меньше раза за сезон. Три раза в год нужно подкармливать микроудобрениями, осенью подкормку нужно прекратить.

Если вы решили получить дерево из косточки, не ждите плодов моментально: выращенные из косточки растения начинают плодоносить лишь на шестой год, и вкус плодов может оказаться достаточно специфическим. Когда манго начнет плодоносить, до и после плодоношения его нужно поливать обильно (но не заливать), а во время созревания плодов — умеренно.

Теперь вы знаете, как выращивать манго из косточки, и при желании сможете пополнить свой домашний сад красивым вечнозеленым экзотом.

Плод этого экзотического растения по праву называют “Король фруктов”, манго является одним из самых популярных, питательных фруктов с уникальным вкусом, ароматом, что делает его Numero Uno среди функциональных продуктов питания. Его часто называют “супер фруктом”

Манго является одним из вкусных сезонных фруктов, выращенных в тропиках. Дерево, как полагают, возникло в суб-Гималайских равнинах Индии. Этот экзотический фрукт принадлежит к семье Anacardiaceae, в которой также находятся многочисленные виды тропических плодовых деревьев и цветущих растений, таких как кешью, фисташки и др.

Тропическое дерево манго культивируется во многих регионах Индии, так же его хозяйства распределены широко по всему миру на многих континентах. Как правило, плоды растут на конце длинной ветке, как на стебле, иногда с более, чем одним плодом на стебле.

Каждый плод обычно от 5 до 15 см в длину и около 4 – 10 см в ширину, имеет типичную форму, но иногда овальный или круглый. Его вес колеблется от 150 до 750 г. Кожица у не спелого плода гладкая и зеленая, но когда он спеет, то приобретает золотисто-желтый, малиново-красный, желтый или оранжево-красный цвет, в зависимости от типа сорта. Сезон спелых фруктов длится с апреля до августа.

Поставляется в различных формах и размерах в зависимости от сорта. Внутри его мякоть сочная, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из его плоской косточки, расположенной в центре фрукта. Фрукт обладает приятным и насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Семя Манго обычно имеет один эмбрион, но иногда и несколько.

Польза для здоровья плода манго

· Фрукт богат биотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и поли-фенольными флавоноидами антиоксидантами.

· Согласно новому научному исследованию, было установлено, что он способен защитить от рака толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и лейкемии. Несколько пробных исследования показывают, что полифенольные антиоксидантные соединения обеспечивают защиту от рака молочной железы и рака толстой кишки.

· Плод является отличным источником витамина А и флавоноидов, таких как бета-каротин, альфа-каротин, и бета-криптоксантин. В 100 г свежих фруктов содержится до 25% рекомендованной ежедневной дозы витамина А. Вместе вышеперечисленные соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и имеют важное значение для зрения. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Потребление натуральных фруктов, богатых каротины, защищают организм от рака легких и полости рта.

· Свежий манго является хорошим источником калия. В 100 г фруктов содержится 156 мг Калия и только 2 мг Натрия. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

· Это также очень хороший источник витамина В6 (пиридоксина), витамина C и витамина E. Потребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и собирать вредные свободные радикалы. Витамин B-6, или пиридоксин необходим для производства гормонов ГАМК в головном мозге.

· Кроме того, в его составе присутствует умеренное количество меди. Медь является сопутствующим фактором для производства многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохрома с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.

· Кожица также богата фитонутриентами, такими как каротиноиды и полифенолы.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Мой опыт выращивания мангового дерева.

Многим из нас знаком этот тропический фрукт. На сегодняшний дней, из всех фруктов, которые я пробовала, манго, на мой взгляд, занимает лидирующую позицию. И поскольку ем я его достаточно часто, то уже научилась выбирать только зрелые и сладкие плоды. И вот, в очередной раз, когда у меня в руках осталась огромная косточка, вдруг захотелось попробовать прорастить и посмотреть, что из этого получится.

У косточки спелого манго очень высокий процент всхожести, около 70%. Однако, сразу скажу, даже если ваше манго будет прекрасно расти, плодов от него ждать не стоит — так как цветут и плодоносят только привитые экземпляры. Поэтому, если вы хотите добиться именно плодоношения своего растения, то вам лучше купить уже готовые, привитые отростки манго, либо привить манго в домашних условиях. Если вам, как и мне, просто интересен сам процесс, то можете дальше читать эту статью.

Для прорастания косточки манго вам не потребуется ни особенных навыков, ни времени. Все очень просто, поэтому этот эксперимент можно производить вместе с ребенком.

Манговое дерево в домашних условиях: секреты выращивания.

Чтобы прорастить косточку манго, подготовьте:

  1. Грунт (универсальный для рассады), можно использовать даже обычную землю с огорода.
  2. Пластиковый стаканчик (лучше прозрачный)
  3. Целлофановый пакет.

Вот и весь набор. Все по минимуму, согласитесь? А теперь расскажу о тех «хитростях», которые необходимо знать перед началом посадки манго.

Для посадки подходит исключительно свежая косточка манго.

По собственному опыту скажу, что для посадки подходит исключительно свежая косточка манго, если она уже вторые или третьи сутки лежит и почти высохла, лучше взять новую, потому что прорастание подсушенной косточки уменьшается до минимума.

Аккуратно раскройте косточку, чтобы не повредить внутреннее семя.

Самое сложное в проращивании косточки мангоэто аккуратно раскрыть ее, чтобы не повредить внутреннее семя. Если все сделать правильно, то вероятность прорастания семени у вас намного увеличится в 2 раза.

Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик.

  1. Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик так, чтобы объем грунта был чуть больше половины стакана.
  2. Проделайте отверстие, в середине грунта и воткните туда косточку манго вогнутой стороной вниз так, чтобы в землю было заглублено 2/3 семя.
  3. Хорошо пролейте грунт (но не заливать!) и наденьте целлофановый пакет на стакан, сделай тепличку.
  4. Проделайте отверстие в тепличке для проветривания.
  5. Поставьте в теплое место, и забудьте о нем на 18-20 дней.

Когда спустя 18 дней я подошла к тепличке, то увидела, что через проделанные дырочки, росточек уже пробился сантиметров на 10!

Пересадка пророщенной косточки манго.

Пересадку производила следующим образом:

    Аккуратно достала росток из горшка и сбила с корней лишнюю землю. Очень интересно было смотреть на этот росток, он стоял на корнях, как статуэтка, да и в целом был похож на инопланетное создание.

Верхние листья все таки завяли, зато боковой листик очень активно стал расти. В любом случае, все это очень забавно, поэтому буду растить манговое дерево до тех пор, пока оно будет с состоянии находиться в условиях закрытого помещения.

Как выглядит манго из косточки спустя пару недель после пересадки?

Решила немного дополнить статью фотографиями того, как сейчас выглядит манго.

Видео и фото спустя месяц: развитие мангового дерева.

Спустя месяц манговое дерево выглядит впечатляюще, вы только посмотрите на фото ниже!

Уход за комнатным манго.

На основе своего опыта, я сделала соответствующие выводы по уходу за комнатным манго. Вот основные моменты:

  1. При всей логичности ситуации, как показала практика, манго не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит у меня на полочке сбоку от юго-восточного окна, где солнце бывает лишь в утренние и вечерние часы.
  2. Полив умеренный, необходимо давать почве просыхать. 1 раз даже забыла манго полить, и на краткосрочную засуху он не отреагировал негативно.
  3. Опрыскивания я ему не провожу, но раз в неделю протираю листики влажной тряпкой.
Читайте также:  Сколько лет живет яблоня: от чего зависит ее жизнь, что предпринять

Вообще, за время своего роста, манго почти ни разу не капризничал, и растет у меня наравне с неприхотливым хлорофитумом.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях, особенности ухода за деревцем

Мангифера – называется фруктовое дерево рода Манго семейства Анакардиевых. Живет дерево в среднем триста лет. Известно растение благодаря вкусным, сочным, ароматным плодам с необычным названием манго.

Растет вечнозеленое манговое дерево в тропиках, образуя целые рощи, любит тепло и солнце. Деликатный вкус персика, медового ананаса, сочной морковки, душистой клубники переплетаются в плодах мангового дерева, а насыщенность образуют хвойные, лимонные, розовые нотки. Фрукт обладает полезными свойствами, потому что в его состав входят витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Привезенный из заморских стран, экзотический плод вызывает интерес. Возникает вопрос: как растет манго? И можно ли вырастить манго из косточки дома?

Как растет манго в природе

Индия считается прародительницей мангового дерева. Из Индии манговое дерево расселилось на юг и восток Азии, восток африканского континента, юг и юго-запад Северной Америки, растет оно в Австралии, на испанских Канарах.

Высота теплолюбивого плодового дерева манго в природе – 20-30 метров, некоторые растения вырастают до 35-45 метров. Диаметр округлой вершины 8-12 метров. У мангового дерева сильная система корней, стержневой корень достигает глубины 5-7 метров. Все это способствует снабжению растения влагой, питательными элементами.

Листики у мангового дерева неширокие, остроконечные, с волнистыми краями, длиной 25-35 см, шириной около 5 см. Бордовые или розовые у молодых манговых деревьев постепенно становятся светло-зелеными, а затем приобретают насыщенную зеленую окраску. На ощупь они плотные, кожистые.

Период цветения манговых деревьев начинается в декабре, продолжается до апреля. Множество нежных цветков благоухают сладким ароматом, напоминающим запах лилии. Образуют длинные, до 45-50 см, соцветия в виде пирамиды. Манговое дерево щедро делится своим нектаром с насекомыми, летучими мышами.

После опадания лепестков на их месте остаются длинные нити, собранные в метелки. Здесь формируются плоды, по несколько штук в одном месте. Фрукты могут иметь разную форму: округлую, продолговатую, изогнутую. Размер их колеблется от 7 до 25 см, а вес – от 150 до 800 грамм, некоторые экземпляры весят полтора-два килограмма. Плоды покрыты тонкой кожей зеленого, желтого, оранжевого или красноватого цвета – цвет указывает на сорт и степень солнечного загара. Под кожицей находится нежная, богатая соком и волокнами мякоть, белая, желтая или оранжевая. В середине мангового плода спрятана мощная косточка.

Плодоношение фруктового дерева начинается после шести лет. Сколько растет манго, столько и дарит плоды: на протяжении всей долгой жизни.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Люди, увлекающиеся разведением экзотических растений, выращивают декоративные виды в домашнем пространстве. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать, как вырастить манго в домашней среде.

Для домашнего выращивания созданы специальные виды – карликовые, достигающие двухметровой высоты. Если манговое дерево выращивается из косточки обычных, уличных, сортов, крону постоянно формируют с помощью обрезки.

Для домашнего вида достаточно оставить 5-6 ветвей, которые регулярно подравниваются.

Существует несколько основных правил для того, чтобы вырастить домашнее манго из косточки.

  1. Посадка домашнего мангового дерева из косточки должна производиться летом, когда тепло, светло.
  2. Посуда для мангового деревца должна быть просторной, иначе корневой системе не хватит пространства для, роста.
  3. Для нормального роста дерева важно постоянно соблюдать температурный режим не ниже 22 градусов.
  4. Необходимо систематически поливать растение: земля должна быть увлажненной, а не сырой. Влагу можно изредка распылять на крону.
  5. Для мангового дерева нужно хорошее освещение. Продлить светлое время суток осенью и зимой до 13-15 часов для домашнего растения можно с помощью искусственных источников света.

Есть два способа выращивания домашних манговых деревьев. Можно купить готовое деревце. Второй способ: самостоятельное выращивание манго дома из косточки. Любители экзотики интересуются, как прорастить косточку от манго.

Выбор плода

Выращивание манго из косточки в домашних условиях начинается с правильного выбора плода. Семя манго берут из вызревшего фрукта. Спелость помогут определить несколько советов:

  • цвет плода манго не является показателем степени созревания фрукта: он указывает на сорт, условия произрастания;
  • плотность, гладкость, блеск кожицы указывает на спелый плод;
  • морщины на кожуре плода выдают его незрелость, также не стоит выбирать поврежденные фрукты;
  • спелый плод при надавливании слегка проминается, но не оставляет вмятин: он потный, упругий;
  • созревший фрукт источает сладкий аромат с нотками смолы; спиртовой оттенок указывает на переспелость плода, брожение внутри;
  • у спелого плода манго косточка легко расстается с мякотью.

Подготовка семян манго к посадке

Посадка манго домашнего производится сразу после отделения косточки от мягкой части плода. Высохшая косточка не подходит для получения дерева-экзотики.

Освобожденная от мягкой части плода косточка скрупулезно промывается под краном. Потом нужно извлечь из косточки фасолину, осторожно раздвинув створки.

Если косточка манго прочная и не раскрывается даже с помощью заостренного металлического инструмента, нужно положить ее в прозрачную емкость с водой. Поставить косточку на самый светлый подоконник на 15-20 дней. При этом необходимо менять воду не реже одного раза в два дня. Вода для косточки должна быть хорошо отстоянной, не холодной. Створки набухшей косточки легко раздвинутся, и семечко извлечется. Семян в одной косточке бывает несколько: выбрать лучше одно – самое ровное, крупное.

Освобожденная от косточки фасолина обрабатывается фунгицидом – это убьет споры грибов-паразитов.

Далее для косточки мангового дерева нужно создать маленький парник. Для этого семечко обертывается увлажненной натуральной тканью или бумажной салфеткой. Кокон помещается в пакет из полиэтилена, а затем в контейнер из пластика. Контейнер убирается в теплое, темное место. Важно каждый день проверять семя. Проросшая косточка готова к высадке в почву.

В качестве мини-парника подойдет емкость со смоченными опилками, которую сверху закрывают пленкой.

Из опилок проросший из косточки росток манго пересаживают в грунт через 15-20 дней.
Интересно наблюдать, как выглядит росток манго. Маленькая статуэтка стоит на опоре-косточке и напоминает инопланетное творение.

Как посадить манго

Пророщенные семена манго высаживаются в почву: в подготовленную емкость укладывается слой дренажа, затем слой земли. Верх горшка на одну треть оставляется свободным. В центре делается небольшая ямка, в которую помещается семя.

Важно знать, какой стороной сажать косточку манго. Косточка с ростком располагается горизонтально: так, чтобы зеленый побег продолжал стоять, как памятник.

Косточку можно не проращивать, а сажать после предварительной обработки прямо в грунт. Тогда косточка углубляют в почву боком, причем плоская сторона должна оказаться внизу. Полностью закрывать косточку землей не стоит, примерно на одну четверть косточка должна находиться сверху грунта.

Почва увлажняется. Манговая экзотика любит тепло, поэтому для будущего дерева полезно создать парничок. Сосуд с высаженной косточкой накрывается обрезанной бутылкой из пластика, целлофановым пакетом, прозрачным контейнером. Купол над косточкой делается высоким, чтобы была возможность манговому дереву расти, развиваться. В нем обязательно должна быть вентиляция, иначе косточка загниет.

Парниковая защита косточки убирается через 2-3 недели, постепенно, чтобы растение могло адаптироваться к домашней среде в щадящем режиме.

Листочки молодого дерева, растущего из косточки, иногда окрашены в фиолетовый цвет.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Требовательность тропического растения предполагает четкое понимание, как ухаживать за манго. Уход за манго в домашних условиях включает в себя правильный полив, регулярную подкормку, пересадку по мере необходимости, нужный растению температурный и световой режимы. Если все делать вовремя, уход за домашним растением не покажется сложным, трудоемким. В противном случае манговое дерево ослабнет или погибнет.

Почва и горшок

Горшок для мангового дерева должен быть вместительным, потому что хорошо развитая корневая система растения требует пространства. Часто пересаживать тропическое растение не стоит – оно этого не любит.

Дно горшка засыпается дренажем, мелкими камешками или керамзитом, на высоту 6-7 см. Дренаж не позволит влаге застаиваться, а значит, убережет корни мангового деревца от загнивания, обеспечит к ним доступ кислорода.

Грунт для манго выбирается легкий, имеющий нейтральную кислотность. Землю можно купить. Если это универсальный грунт, то в него вмешивают песок, в пропорции два к одному. Подойдет земля для суккулентов, в которую добавляются мелкие камешки.

Не сложно подготовить почвенную смесь для растения самостоятельно. Смешивается торф – 1 часть, плодородная земля – 2 части, крупный речной песок или кокосовое волокно – 1 часть.
Емкость заполняется грунтом на две трети, затем увлажняется.

Освещение

Светолюбивое манговое дерево лучше всего расположить на подоконнике южного окна. Если домашние условия не позволяют выбрать юг, то сторона должна быть восточная или западная, освещаемая солнцем. Люминесцентные лампы улучшат степень освещенности, увеличат световое время.

Прямое попадание солнечных лучей через стекло рамы может обжечь листья домашнего мангового дерева, поэтому в дневные часы следует создать для растения небольшое укрытие или убрать его с подоконника. Но только не в тень.

Температура воздуха

Любые климатические изменения сразу же негативно отразятся на нежном тропическом растении. Поэтому в домашнем помещении, где стоит горшок с манговым деревом, температурный режим не должен опускаться ниже 21 градуса. При прогулке растения на лоджии или на улице в жаркий летний день также нужно следить за температурой, ветром.

Влажность воздуха и полив манго

Манговому дереву нужно не только тепло, но и правильная влажность. Ее уровень не может быть менее 70 %. Для поддержания необходимого процента в домашнем пространстве используются специальные увлажнители, размещаются сосуды с водой.

Подсохший верх почвы указывает на то, что манговому дереву требуется полив. Обычно достаточно двух поливов в неделю, в жаркие дни – больше. Вода для домашнего растения предварительно отстаивается, прогревается до комнатной температуры. Слишком влажная почва может вызвать появление гнили на корнях, стволе мангового дерева.

Предотвратить испарение влаги можно с помощью мульчирования почвы перегнившей древесной стружкой, опилками, хорошо перепревшим перегноем.

От опрыскивания домашнего мангового деревца лучше отказаться или проводить его редко, аккуратно, так как оно может стать причиной образования плесени. Лучше протирать листья растения влажной салфеткой.

Удобрение и подкормка

Подкармливают домашнее манговое дерево в теплое время года два раза в месяц. Можно использовать органические, азотные удобрения или специальные смеси, которыми подкармливают пальмы, цитрусовые растения.

Органические удобрения готовятся из помета птиц, навоза, крапивных или одуванчиковых листьев. Смесь настаивается около недели, затем разводится водой: одна часть смеси, 10-15 частей воды.

С октября до марта подкармливать домашнее манговое дерево не нужно.

Подкормка закладывается вдоль края горшка в небольшую бороздку, засыпается землей.

Четыре раза в год, через три месяца, домашнее растение опрыскивается разведенным порошком борной кислоты или медного купороса: два грамма препарата разводится в 1 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Когда на домашнем манговом дереве появится восьмой листок, нужно прищипнуть верх растения. Так начинается формирование кроны.

Когда дерево дотянется до полутора метров, необходимо произвести формирующую обрезку ветвей. Сначала укорачивается стволовая ветвь до нужного размера. Затем обрезаются боковые побеги. Домашнее растение становится шаровидным, пирамидальным или раскидывается кустом. Срезы смазываются садовым варом.

Сохранение красивой формы, нужного размера домашнего растения требует систематической обрезки: 1-2 раза за год.

Пересадка манго

Капризное манговое дерево не любит, чтобы его пересаживали. Поэтому первую смену места жительства домашнему растению можно устраивать, когда возраст его достигнет одного года. Делать это нужно только тогда, когда горшок станет тесен для корней. Дальше пересадки производят каждые три года или реже.

При пересаживании домашнего дерева нужно руководствоваться такими же правилами, как при посадке. Растение переносится в новую, более вместительную емкость вместе с землей.

Как цветет манго и обеспечение плодоношения

Тропическое растение, выращенное в домашней среде из косточки, останется вечнозеленым декоративным элементом интерьера. Чтобы добиться цветения манго и плодоношения, его нужно прививать.
Как привить манго?

  1. Ствол домашнего мангового деревца должен вырасти в диаметре до сантиметра, обычно это бывает через полтора года после посадки.
  2. Приобретается почка деревца, которое способно плодоносить. Купить почку лучше в питомнике.
  3. На стволе домашнего экземпляра делается Т-образный разрез.
  4. В разрез, под аккуратно отогнутые края, вставляется почка.
  5. Почка закрывается изоляционной лентой, которая снимается после приживления.
  6. Процедуру следует проводить в июле-августе.

Если прививка домашнего растения удалась, зацветет деревце через два года. Цветы манго состоят из желтых, нежно-розовых лепестков, собранных в красивые соцветия-метелочки. Располагаются они вертикально, благоухают сладким ароматом, похожим на запах лилий.

Цветет деревце три-четыре месяца, потом на месте цветков появляются сочные, ароматные плоды. Домашняя среда не всегда позволяет раскрыться в полной мере вкусу тропических фруктов. Но терпеливым цветоводам гарантирована настоящая экзотическая красота, аромат тропиков.

Болезни растения

При соблюдении всех рекомендаций вырастить манго в домашних условиях можно. Неправильный домашний уход приведет к поражению нежного деревца. Самыми частыми болезнями домашнего мангового растения считается антракноз, бактериоз, мучнистая роса, поразить растение может тля, паутинный клещ, трипсы, щитовидка.

Антракноз – грибок, поражающий листья и землю. Лечится домашнее деревце удалением листочков с желтыми, коричневыми пятнами, промыванием корней, пересадкой в новый грунт, обработкой специальными препаратами.

Бактериоз – последствия излишней влаги, удобрений. Проявляется в загнивании домашнего деревца. Загнившие участки удаляются, проводится обработка медным купоросом. Растение обязательно нужно пересадить в новую землю. Полив первые два месяца осуществляется слабым раствором марганцовки.

Мучнистая роса – последствия изменения домашней температуры воздуха, высокой влажности. Проявляется в виде белого налета на листьях, деформации побегов. Обработка фунгицидами вернет растение к жизни.

Паутинный клещ обвивает низ листочков тонкой паутиной, высасывает сок из растения.

Тля тоже селится под листьями. Питается соком домашнего мангового деревца, заражает болезнями.

Трипсы откладывают личинки, вместе с ними лишает растение сока.

Щитовидка, как и остальные насекомые-вредители, высасывает древесный сок.

Если с насекомыми не бороться, домашнее растение погибнет. Обработка раствором мыла и спирта, удаление больных участков, лечение специальными препаратами уничтожат вредителей.

Любители тропических растений выращивают манговое деревце из косточки в домашней среде, а при тщательном уходе получают плоды – настоящие подарки солнечной Индии.

Добавить комментарий