Теплая удобренная грядка для тыквы: технология сооружения, фото

Сооружаем теплые грядки своими руками

Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим.


В высоких деревянных коробах можно обустроить теплые грядки

Есть варианты?

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).


Грядка-короб. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:


Схема теплой грядки-холма. Изображение с сайта over-blog-kiwi.com

Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.

Дело принципа

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила:

  • в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
  • перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
  • для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:


Схема наполнения теплой грядки. Изображение с сайта small-village.com

Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:


Еще один вариант наполнения теплой грядки. Изображение с сайта sadteplica.ru

Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников.

Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке). Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.


Наполнение теплой грядки. Фото с сайта sadovodu.com

Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.

Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.


Дно грядки желательно застелить мелкоячеистой сеткой. Фото с сайта usamodelkina.ru

А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?

Выращивание тыквы на теплой грядке

Любимая всеми нами и очень полезная тыква хорошо удается в нашем климате на удобренной почве. Этой культуре всегда находилось место в моем огороде. И это не случайно.

Известно, что питательная ценность тыквы выше, чем у огурцов и арбузов благодаря содержанию в ней большого количеств сахаров, витаминов А, С, В1, В2, РР и минеральных солей фосфора, кальция, железа. Если сравнивать ее с огурцами, то тыква менее требовательна к теплу, однако солнечный участок и защиту от ветров ей обеспечить необходимо.

До минувшего сезона я довольно успешно выращивала тыквы рассадным методом на компостной куче или на хорошо удобренной перегноем грядке. А прошедшим летом решила попробовать вырастить тыквы на теплой гряде с применением черной полиэтиленовой пленки. Для этого эксперимента я оставила участок длиной 7 метров и шириной 1,5 метра. Вдоль всей этой гряды прокопала две борозды глубиной 40 см, которые потом заполнила разнообразной органикой. На самое дно уложила слоем 10 см солому, которая осталась у меня после уборки ржи, выращенной в предыдущем году.

Если у вас нет соломы, можно использовать для этой цели сено. Затем поверх соломы я уложила навоз, который был привезен прошлой осенью. Альтернативой ему может стать свежий перегной. Следующим слоем толщиной 7-10 см я положила в борозды свежую траву для обеспечения влажности. Очень кстати здесь оказалась сочная сныть, которой много вокруг участка.

Читайте также:  Как правильно посадить капусту: все способы для разных видов, сроки

Весь этот слоеный пирог я пролила водой, засыпала землей с краев грядки, а затем накрыла гряду черной полиэтиленовой пленкой. По краям прижала ее, чтобы ветер в начальный период развития растений, когда они еще маленькие, не срывал пленку. Хочу отметить, что ширина гряды и формирование именно двух борозд определялись исключительно шириной этой пленки.

Перед тем как высаживать рассаду тыквы я сделала в пленке над заполненными органикой бороздами крестообразные разрезы. Под ними выкопала в почве лунки, в которые и была посажена рассада. Между растениями я оставила расстояние 70 см. Надо сказать, что высадка пришлась на холодный период конца мая, поэтому после размещения рассады на гряду я накрыла гряду еще и тонким спанбондом, который оставался там две недели.

В начале цветения тыквы укрывной материал я сняла. В это время пошло быстрое образование плетей с завязями и активное их опыление пчелами и шмелями. При этом рост тыквенных кустов и плетей шел чрезвычайно активно, растения выглядели могучими великанами с огромными листьями и длинными плетями. На каждой из них завязались по 3-4 плода, которые дальше уже развивались без всякого моего участия. Я тыквы больше не поливала и не подкармливала эти посадки.

Тыквы, а их было 6 кустов, росли сами по себе, они дополнительно укреплялись в почве в нескольких местах по длине плети. Я только время от времени подходила к грядке, чтобы оценить их состояние. И всегда удивлялась быстрому увеличению габаритов тыквенных плодов. На этой гряде росли растения трех сортов. Там были покупные оранжевые тыквы сорта Россиянка и два сорта крупноплодных тыкв из моего запаса семян, названия их я, к сожалению, не знаю.

К 1 августа тыквы уже имели размеры в диаметре до 40 см, причем на плети, где было по 2-3 тыквы, все плоды не уступали друг другу по объему, потому что питания им всем хватало. Однако мне в это время пришлось все же вмешаться в развитие растений: я прищипнула плети, остановив дальнейшее их движение в стороны. Это было вызвано тем, что тыквы заняли огромное пространство не только на гряде, но и вокруг нее, мешая культурам на соседних грядах.

Минувший сезон в нашей местности (Тихвинский район) оказался удачным по погоде. В августе, к счастью, в отличие от некоторых других сезонов, не было заморозков. Скорее, наоборот, временами была очень сильная жара. Но печальный опыт прошлых лет все же заставил предпринять некоторые предупредительные меры от возможных сюрпризов погоды. Уезжая после 25 августа в Петербург, я обернула каждую красавицу-тыкву спанбондом.

Надо сказать, что такая защита работает как при жаре, так и при заморозке, а после дождя, что важно, она быстро высыхает. Кроме того, под каждую тыкву (а их у меня выросло 22 штуки) я подложила по квадратной плитке из ПВХ. Они защищали плоды от сырой земли и тоже быстро высыхали после дождя. Тыквам, лежащим на полиэтилене, было хуже: своим большим весом они вдавливали черную пленку, образуя в почве вмятины, в которых после дождя скапливалась вода. Ее мне приходилось потом удалять из-под тыкв.

Каждый, кто видел, может подтвердить: эта гряда выглядела к концу сезона впечатляюще – на фоне мощной темно-зеленой листвы красовались огромные оранжевые тыквы – и поодиночке, и парами.

Когда однажды, подкладывая под большой плод защитные пластинки, я случайно оторвала его плодоножку, мне потом пришлось приложить большие усилия, чтобы с трудом оторвать эту тыкву от земли. Еле-еле дотащила ее до дома. К сожалению, взвесить тыкву я не смогла. Но выводы сделала. В дальнейшем, собирая урожай по мере созревания, я каждую из тыкв отвозила в дом уже на тележке.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что этот способ выращивания крупноплодных тыкв очень эффективен. Собрала огромный урожай сочных плодов. Кстати, точно по такой же технологии я выращивала в прошедшем сезоне в открытом грунте дыни и огурцы. И они тоже порадовали меня результатом. Сейчас уже стоит другая проблема: как все это богатство применить с пользой – съесть или переработать.

Но я не расстраиваюсь. Способов использования тыквы известно много:

  • Прежде всего, ежедневное приготовление сока из одной лишь тыквы или в сочетании с морковью и яблоком. Этот сок вкусный и полезный.
  • Для заготовки на зиму можно делать пюре из тыквы с яблоками или японской айвой. Я обязательно делаю такие заготовки. Они, кстати, годятся и для пирогов.
  • Варенье из тыквы с апельсинами – это уже деликатес.
  • Тушеная тыква с курагой и изюмом или с одной курагой. Это отличный десерт.
  • Классическая каша из тыквы с разными крупами. Тоже вкусно, питательно и полезно
  • Запеченная в духовке тыква с различными начинками.
  • Добавка к овощному рагу, существенно улучшающая вкус последнего.
  • Хороша и просто поджаренная ломтиками тыква вместо отсутствующих кабачков.

И еще много можно привести других способов приготовления блюд из тыквы.

Думаю, что своей информацией я, наверное, не сделала открытия для многих садоводов, просто это мой опыт, который считаю полезным и интересным. Буду рада, если он пригодится начинающим владельцам шести соток.

Людмила Рыбкина
Фото автора

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

Читайте также:  Когда и как сажать лук под зиму в Подмосковье и других регионах, технология посадки

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Теплая удобренная грядка для тыквы: технология сооружения, фото

  • В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  • Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и дыни, патиссоны.
  • Тыквенная мировая столица находится в Соединенных Штатах в городе Мортон, штат Иллинойс.
  • Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.

Для чего выращивать тыкву?

Секреты проращивания семян тыквы!

Предпосевное прогревание семян тыквы

Предпосевное замачивание семян тыквы

Предпосевная закалка к холоду семян тыквы

Выращивание хорошей рассады тыквы!

После того, как появились семедольки, рассаду раскрываю от пленки и выставляю под лампу досвечивания в пасмурные дни или просто на свет (в теплицу). Поливать столовой ложкой (2 ложки на растение) с раствором Байкала ЭМ-1 (5 капель на литр).

Перед высадкой в грунт за неделю я рассаду закаливаю. Для этого днем выношу ее на балкон (температура 15-18), а через три дня оставляю там и на ночь. Так рассада готовится к высадке и становится крепкой.

Высадка рассады в грунт

Формирование тыквы

Уборка и хранение тыквы

Срезать плоды нужно с цветоножкой, оставляя ее см 7, старайтесь не повреждать кору, особенно у мягкокорых сортов. Иначе она не сохранится. Ну и хранятся конечно поздние сорта намного лучше, и убранные спелыми.

Хранить можно в погребе, при температуре +3 – +7 градусов, при относительной влажности 70-75%. Дома чаще всего долго не удается сохранить тыкву, хотя и возможно.

4 комментария :

Большое спасибо за статью! А нельзя ли проклюнувшиеся семечки тыквы в грунт сразу посадить? Чтоь они там довсходили

Конечно можно, лишь бы почва уже прогрелась и не забывайте про возвратные заморозки!

Вероника, доброго дня! Хочу попробовать вырастить тыквы разных сортов на своем участке. Меня смущает тот факт, что пчелы могут переопылить мои тыквы и сорта будут терять свои индивидуальные свойства. Ручное опыление возможно, но я бываю на даче по выходным. Пчелки и шмели меня опередят. Я в ступоре. Хочется попробовать несколько сортов, но и хочется их сохранить. С уважением, Денис

Денис, здравия Вам!
Интересный вопрос конечно, но тут я вам так скажу: либо все-таки ручное опыление,как-то надо подкараулить нужный момент. Либо изолировать марлей трехслойной каждый сорт и все равно опылить в-ручную.

При том что участок небольшой, а сортов разных несколько, вероятность переопыления очень велика, так что нужно постараться Вам! Даже когда один сорт высаживаем и то есть вероятность, что переопыление произойдет с сортами с других соседних огородов!

Другое дело, если Вы находитесь обособленно, как минимум в округе в радиусе 1 км нет соседей!

Теплые грядки своими руками – пошаговые инструкции с видео

Добавление статьи в новую подборку

Садоводы и огородники, идущие в ногу с современными тенденциями, наверняка задумывались о том, как сделать теплую грядку на своем участке. Разбираемся в тонкостях этой экологичной и несложной технологии.

Теплые, или, как их еще называют, высокие грядки набирают все большую популярность среди любителей органического земледелия, а также тех, кто любит экспериментировать в своем огороде. И это неудивительно, ведь, по сути, такая грядка – это естественная “грелка” для растений.

Что такое теплая грядка?

Теплой называют грядку, заполненную растительными остатками (ветками, листьями, травой и т.д.), которые при разложении выделяют тепло и подогревают корни растений. Это тепло помогает растениям лучше развиваться и переносить перепады температур. Кроме того, разложение органики способствует образованию питательных веществ.

Теплые грядки можно делать и весной, и осенью. Разница лишь в том, что в осенний период на участке гораздо больше подходящего растительного материала, которым можно заполнить грядку (например, опавшая листва). При размещении такой грядки на своем участке ориентируйте ее с востока на запад, предпочтение отдайте хорошо освещенному месту.

За счет принципа устройства теплые грядки обладают массой преимуществ перед традиционными грядами:

1. Минимальная трудозатратность: такие грядки просты в изготовлении, их не нужно перекапывать и перепалывать.

2. Эффективная утилизация растительных отходов: почти весь органический мусор, остающийся после садовых работ или уборки участка, можно использовать для заполнения теплых грядок.

3. Уже ранней весной в такие грядки можно высаживать растения (органика, которой начиняют теплые грядки, при разложении выделяет тепло и очень быстро прогревает землю).

Читайте также:  Выращивание редиса: пошаговая инструкция от посадки до хранения

4. Нет нужды в органическом удобрении, поскольку “начинка” таких грядок обеспечивает растения необходимыми питательными веществами на протяжении всего сезона.

5. Более быстрое созревание и высокий урожай.

В среднем срок службы теплой грядки составляет около 4 лет. Если вы задаетесь вопросом: “А что же посадить в теплую грядку?”, то вот рекомендации опытных огородников:

  • в первый год хорошо будут расти теплолюбивые растения: огурец, тыква, кабачок, патиссон;
  • на второй год можно посадить те же культуры или капусту, томаты;
  • в третий год условия идеальны также для картофеля, моркови, фасоли, перца, свеклы;
  • четвертый год – время для неприхотливых растений: гороха или зелени.

Когда теплая грядка “отслужит свое”, извлеките содержимое, заполните ее новым биотопливом и можете продолжать пользоваться этим достижением органического садоводства еще несколько лет.

Какие бывают теплые грядки?

Общий принцип устройства теплых грядок – наполнение органическими материалами, которые, разлагаясь, выделяют тепло и питательные для растений вещества. Ниже вашему вниманию – несколько самых распространенных видов теплых грядок.

Органическая грядка-траншея

Заглубленная теплая грядка, или органическая траншея, предполагает выкапывание траншеи глубиной не менее 40 см и последовательное заполнение органикой (1-й слой: ветки, стебли, бумага; 2-й слой: опилки, ботва, гнилые фрукты и овощи, дерн; 3-й: трава, опавшие листья). Верхний слой такой грядки либо слегка выступает над землей, либо насыпается вровень с ней.

Плюс грядки-траншеи – ее нужно поливать реже, чем обычную грядку. Отсюда и минус: это неподходящий вариант для мест с близким расположением грунтовых вод.

Подробнее о том, как сделать заглубленную теплую грядку своими руками, рассказывается в этом видеоролике:

Огородники из северных регионов предлагают складывать на дно траншеи закрытые полиэтиленовые бутылки, чтобы получился теплоизоляционный слой. Это поможет грядке дольше сохранять тепло.

Чтобы защитить теплую грядку от грызунов, постелите на дно траншеи мелкоячеистую проволочную сетку.

Если вы решили переместить теплые грядки в другое место, и пластиковые или иные неорганические отходы, использованные для теплоизоляции, вам больше не нужны, обязательно выкопайте их из земли и утилизируйте (сдайте в специальные приемные пункты).

Грядка-короб

Еще один вид теплых грядок – высокие грядки в ящиках (коробах). Обычно короб для теплой грядки изготавливают из деревянных досок. Преимущество высокой грядки в том, что земля быстрее и лучше прогреется солнцем, а растения будут защищены от подтоплений.

Грядку-короб размещают на ровном участке. Сначала устанавливают борты (короб), чтобы ширина грядки составляла 100-120 см (длина произвольная). Затем послойно выкладывают слоями: картон, песок, грубые растительные остатки, ботву. Верхний слой – огородная земля (10 см).

Более подробная информация про изготовление и монтаж короба для высокой грядки представлена в следующем видеоролике:

Как видите, теплая грядка своими руками – дело выполнимое, но если с конструкцией короба мы разобрались, то ответ на вопрос “Что положить первое на дно грядки-короба?” остается открытым.

Чтобы узнать подробности об эффективном заполнении теплой высокой грядки, смотрите следующий видеоролик:

Несомненная польза высоких грядок еще и в том, что для сбора урожая или других работ вам не придется слишком низко наклоняться, а значит, уменьшатся боли в спине.

Грядка Хольцера (грядка-холм, холмистая гряда)

Зепп Хольцер – известный австрийский специалист в вопросах экологического сельского хозяйства. Его метод изготовления теплых грядок пользуется популярностью наравне с другими известными способами.

Холмистая грядка – отличный вариант для тех, кто хочет увеличить полезную площадь в огороде, потому что поверхность, используемая для выращивания растений, больше, чем основание такой грядки.

Грядка-холм внешне напоминает насыпь с приподнятой на высоту 80-120 см серединой. Длина такой грядки произвольная, ширина – 1,5 м, угол наклона – 60-70 градусов. Первый слой (кора, ветки, доски) выкладывают в углубление (30 см), сверху помещают более мелкую органику (как и в другие теплые грядки), третий слой делают из соломы, листвы, компоста. По сути, принцип заполнения всех видов теплых грядок одинаков.

Детальный, но при этом сжатый, рассказ и пошаговая инструкция по устройству грядки-холма в огороде – в следующем видеоролике:

Чтобы избежать прорастания сорняков, осенью укройте теплые грядки спанбондом или другим подобным материалом.

Теплые грядки можно сооружать не только в огороде, но и в теплице. Это позволит высаживать рассаду теплолюбивых растений еще раньше обычного срока, а значит, вы получите урожай гораздо быстрее, чем ваши соседи.

Выращивание тыквы – особенности и тонкости

Опытные огородники знают, как происходит выращивание тыквы, поэтому всегда собирают гарантированный урожай, а начинающим – будут полезны советы о том, как сажать, какая схема размещения на грядке, какой нужен уход, как формировать растения и др.

Подготовка грядки и посев семян

Тыква любит плодородную почву, поэтому при подготовке гряды нужно выбрать соответствующее место. Культуру можно выращивать после огурцов, заправленная грядка очень подойдет. Если обустраиваете новое место, внесите в землю перегной (2-3 ведра), нитрофоску (120 гр), банку литровую древесной золы (все удобрения рассчитаны на 1 м² площади и далее по тексту).

Не забудьте перекопать участок. Ширина грядки для выращивания тыквы делается с учетом выбранного сорта, как правило, составляет не менее 60-70 см. Вскопанную гряду следует полить горячей водой (+80 ̊С).

Разбейте неглубокие лунки (6 см) на расстоянии 0,8-0,9 м друг от друга и опустите в каждую по два семечка тыквы. Семена лучше высевать пророщенными или набухшими, если желаете увидеть ранние всходы и собрать урожай пораньше. Когда появятся растения, как правило, сильное оставляют, слабое – удаляют из лунки.

Сроки посева тыквы в открытый грунт в средней полосе России приходятся на период с 1 по 20 мая, на юге работы производят раньше, в зависимости от климатических условий, ровно, как и на Урале и в Сибири. При этом необходимо учитывать, посевы следует накрыть пленкой или другим укрывным материалом.

Уход за тыквой

Тыква не слишком требовательна в уходе, при выращивании нужно хорошо поливать, подкармливать по необходимости. Полив взрослого растения тыквы осуществляется из расчета 25-30 л воды на квадратный метр площади один раз (либо два) в неделю.

Подкормка тыквы происходит каждые две недели или три, используют раствор коровяка. В ведре воды следует растворить литр коровяка, добавить 40-50 гр нитрофоски и полить каждое растение под корень, выливая 6-8 литров готового удобрения.

Кроме того, когда появятся первые плоды, положите куски фанеры либо дощечки по них, чтобы не пачкались и не проваливались в землю. Выращивание тыквы – иногда, при бывает так, что цветет, плоды не завязываются, тогда рекомендуется провести опыление вручную или сделать внекорневую подкормку бором (разводить по инструкции). Многие дачники, чтобы привлечь пчел и других насекомых для опыления, опрыскивают цветущую тыкву рано утром медовым раствором (чайная ложка на стакан воды).

Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Культура тыквы может выращиваться без формирования, как и происходит в большинстве случаев на наших дачах, посадили – и забыли, а осенью собрали урожай. В других случаях, когда возделывается редкий вкусный сорт, хочется сделать все правильно и сформировать растение.

Формирование тыквы в открытом грунте может происходить как в один стебель, так и в два, три, поэтому, чтобы вырастить растение в один стебель и получить качественные плоды, заявленные производителем семян, необходимо после появления третьего плода и достижении главного побега длины 1,3-1,5 м прищипнуть его. Тогда тыква будет хорошо наливаться и вызреет в указанный срок.

Чтобы вырастить тыкву в два стебля, надо помимо главной лианы оставить боковой побег, который прищипывают, когда появиться один плод, при этом на главном должно быть два плода. Не обламывайте макушку непосредственно возле плода, оставьте еще 5-6 листьев, затем аккуратно надломите. Выращивание тыквы в три стебля предполагает оставление по одному плоду на каждом из трех имеющихся побегов.

Добавить комментарий