22 способа ускорить созревание овощей: томатов, картофеля, огурцов

25+способов ускорить созревание овощей

В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!

В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!

Помидоры

Сочные и ароматные помидоры украсят любой салат, хороши в сочетании с мясом и рыбой, прекрасны в свежем виде. Чтобы быстрее получить на столе домашние томаты, используйте следующие хитрости:

  1. Если вы увидели на кустах кисточки с бутонами – можете смело их удалять. Дело в том, что они не принесут вам урожая в виде самих помидор, но на содержание бутонов растение тратит довольно большое количество ресурсов. Только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить растение.
  2. Если вы видите, что томатный куст растет слишком высоким, его необходимо прищипнуть. Можете смело это делать уже после четвертой кисти – пусть растение дает больше плодов, а не тратит ресурсы и питательные вещества на высоту куста.
  3. Когда на кусте только завязались кисточки, вы сможете опрыскивать их питательным составом. Для этого подойдет суперфосфат, растворенный в горячей воде. Достаточно 2 столовых ложек на литр горячей воды. Раствор нужно настоять в течение суток и удалить осадок – тогда суперфосфат будет готов к использованию.
  4. Чтобы создать благоприятный для быстрого созревания климат, на ночь накрывайте кусты пленкой и снимайте ее в солнечный день. Так вы избегаете резкого перепада температур, и ускоряете развитие крупных и сочных плодов.
  5. Если вы видите, что кусты недостаточно освещаются солнцем, это тоже нужно исправить. Возьмите деревянные рогатки и аккуратно поверните кусты таким образом, чтобы молодые плоды больше освещались солнечными лучами. Это залог быстрого созревания помидор!
  6. Еще один секрет для увеличения площади взаимодействия помидор с солнцем – подпорки. На нижних кистях томатов вы можете поставить подборки, которые поднимут плоды с земли. Таким образом, томаты будут находиться ближе к солнцу и будут развиваться в разы быстрее.
  7. Иногда погодные условия мешают созреть даже здоровым плодам помидор. Если вы видите, что на улице относительно прохладно и очень влажно, то можете аккуратно собрать несозревшие плоды (не забудьте собирать их вместе с плодоножкой!) и отложить на дозревание. Выбирайте относительно теплое место со стабильной температурой. Так помидоры могут созреть гораздо быстрее, чем на участке в холоде и влажности.
  8. Если вы заметили, что молодой куст томатов поражен фитофторозом, то растение еще можно спасти. Для начала удалите его вместе с корнем из грядки. Затем перенесите куст в теплое закрытое помещение с сухим воздухом и подвесьте к потолку корнями вверх. Так помидоры получат больше полезных веществ и могут созреть полностью здоровыми. А фитофтороз не повредит остальной урожай на участке.
  9. Ускорить созревание помидор поможет аптечный йод. Предварительно заготовьте рецепт –достаточно трех капель на десять литров воды (лучше берите талую). Иногда в состав добавляют немного молочной сыворотки (в пропорции 1:10 к воде) для питательности. Таким составом можно поливать томаты под корень один раз в семь дней. В среднем в месяц должно уходить по два литра такой смеси.
  10. Необычный способ практикуют многие дачники – вкалывают шприцем обычную водку в плоды на кусте. Как это ни странно, но вкус помидор не меняется, а само растение созревает в несколько раз быстрее – на две недели раньше вы сможете собирать плоды. К сожалению, если вы собрали недозревшие плоды, то на них такое обкалывание уже не подействует, а вкус помидор поменяется.
  11. Если вы заметили на кустах крупные плоды, которые долго не зреют, им можно помочь. Для этого вы можете сделать небольшие проколы зубочисткой на расстоянии пару миллиметров от плодоножки. После такого прокола плоды зреют в несколько раз быстрее, а самих проколов видно не будет. Но такие томаты не отличаются существенной лежкостью, поэтому запомните их и употребите в пищу сразу после созревания и сбора урожая.
  12. На поздних стадиях созревания плодов ускорить процесс поможет нехитрый способ: затягивание основания стебля медной проволокой. Для этого нужно очень аккуратно тонкой проволокой из меди (материал важен!) затянуть стебель на расстоянии пары сантиметров от основания. Но будьте осторожны – если сильно затяните проволоку, то рискуете порезать стебель и испортить куст. Если вы сделаете все аккуратно, то плоды будут получать больше полезных веществ, которые растение обычно пускает в корень.
  13. Чтобы локально повысить температуру для помидор, вы можете использовать простые полиэтиленовые пакеты. Оберните ими недозревшие помидоры (лучше брать несколько слоев пакетов), и обязательно сделайте разрез снизу. Таким образом вы создаете некое подобие теплицы для каждого плода, а разрез пакета позволит стекать лишнему конденсату.
  14. Если томаты выращивают в теплице, то можете закрыть ее на сутки, чтобы ускорить процесс созревания. Не забудьте потом хорошо проветрить парную, чтобы избавиться от лишнего конденсата.
  15. Хорошо ускоряет процесс созревания помидор розовая марганцовка. Иногда опрыскивайте раствором кусты, чтобы плоды созревали быстрее, были крупными и сочными.

Эти несложные советы подходят практически каждому сорту помидор. Но лучше практиковать их для среднеспелых и позднеспелых культур, так как раннеспелые сорта зреют итак достаточно быстро. Попробуйте несколько хитростей уже в следующем году и соберите помидоры на несколько недель раньше!

Болгарский перец

Как правило, крупный и ароматный перец масштабно зреет на участке не раньше августа, а в некоторых регионах – не раньше середины последнего месяца лета. Если вы хотите ускорить процесс и получить урожай раньше, записывайте несколько советов ниже:

  1. Для кустов болгарского перца очень важно рыхление почвы. Если вы будете периодически рыхлить грунт на глубину до семи сантиметров, то корни растения получат гораздо больше питательных веществ из почвы и кислорода. Так перцы будут зреть в разы быстрее.
  2. Если вы видите, что плоды уже стали крупными, но еще не приобрели цвет, необходимый для зрелости плода определенного сорта, их уже можно собирать. Это называется технической зрелостью. Если вы соберете такие плоды и положите их в теплой место на дозревание, то вкус перца не испортится, а по времени урожай созреет в разы быстрее.
  3. Хорошо помогает ускорить рост болгарского перца обработка растения настоем золы. Смешайте золу в пропорции два стакана на 10 литров воды и обработайте листья растения.

Ускоряем созревание баклажанов

Нередкий гость в ваших любимых блюдах, баклажан, также может созревать на несколько недель быстрее. У опытных дачников для этого есть целый арсенал инструментов, которыми мы с вами поделимся в подборке ниже:

  1. Обратите внимание на кусты, которые выросли выше пятнадцати сантиметров в высоту. Для них можете сделать так называемый раздвоенный стебель. Для этого в стебле растения делается продольный разрез – длина около восьми сантиметров. Обязательно возьмите острый нож, чтобы разрез был четким, а не рваным (такой может повредить растение). В разрезанный стебель вставляется чистая деревянная щепка толщиной не более полусантиметра. Таким образом растение больше не будет направлять свои питательные вещества на созревание листьев. Больше микроэлементов будут получать плоды. Кстати, такой способ можно попробовать и для помидор.
  2. Интересный секрет для того, чтобы подпитать баклажаны – немного вырвать корни из почвы. Нужно аккуратно надорвать корешки растения. Таким образом вы слегка повреждаете старые корни, растение запускает механизм компенсации, выпуская новые молодые корни. Последние лучше питают куст, а значит, большие плоды появляются быстрее. Баклажаны также ускорят рост плодов, так как им не нужно будет сохранять питательные вещества на большой объем старых корней – микроэлементы уйдут на созревание плодов.

Картофель

Несколько советов от опытных дачников для того, чтобы ускорить процесс созревания корнеплодов картофеля:

  1. За две недели до сбора урожая можно слегка обрызгать кусты картофеля раствором медного купороса. Для опрыскивания подойдет раствор в 50 грамм медного купороса на десять литров воды (лучше использовать талую или настоявшуюся). После такого обрызгивания вы увидите, что ботва подсохла – не бойтесь. Таким образом, влага будет уходить из растения целенаправленно в клубни, делая их более сочными и ускоряя созревания картофеля.
  2. Также кусты картофеля обрабатывают раствором хлората магния. Для картофеля подойдет раствор 200 грамм хлората на десять литров воды. Подойдет также суперфосфат (два килограмма нужно очень тщательно размешать и растворить в 10 литрах воды, предварительно настоять два дня и избавиться от осадка). Оба этих раствора помогают убрать лишнюю влагу и питательные вещества из листьев и направить их на созревание и увеличение в размерах самих корнеплодов картофеля.

Тыква

Ароматная тыква созревает только в конце лета, но мы знаем несколько советов для того, чтобы ускорить созревание растения:

  1. Каждый молодой побег в период активного роста забирает у плодов микроэлементы и питательные вещества. Чтобы получить красивые и большие тыквы вместо зеленых листьев обрезайте верхушки и все молодые побеги с куста.
  2. Если после посадки вы замечаете новые цветки или образование завязей – можете их смело срезать. Дело в том, что они не успевают созреть и дать вам урожай, но зато забирают у растения питательные вещества, мешая созреть уже сформировавшимся плодам.
  3. На один плод не нужно оставлять более семи листов. Минимальное количество – пять. Такого количества листиков хватит даже на самую крупную тыкву, а большее число листов просто заберет на себя ресурсы растения.
  4. Чтобы тыква не болела, и быстрее созревала на солнечных лучах, вы можете подставить под каждый плод подпорки. Также можно немного подвесить тыкву на опору или сетку, если это позволяет участок. Меньше контакта с почвой – меньше влаги и риска образования грибка. Чем выше тыква – тем ближе она к солнцу, а значит, гораздо быстрее созреет.

Чтобы собрать хорошие дыни еще летом, нужно запомнить один важный секрет – растению очень нужно солнце и питание. Для этого на плетях срезают абсолютно все листья. Они в этом случае лишние не потому, что забирают у плода необходимые для быстрого созревания питательные вещества, а потому, что просто-напросто заслоняют солнечный свет, который так любит тыквы.

Читайте также:  43 урожайных сорта картофеля: фото, характеристика в таблицах

Зелень и петрушка

Для того, чтобы зелень созревала быстрее, также нужно удалить лишние листья. Они требуют очень много «внимания» от растения и предотвращают нормальное созревание корнеплодов. Поэтому если вы проращиваете корневую петрушку, то удалите по четыре нижних листочка у основания – так можно гораздо быстрее собрать урожай.

Огурцы

Плети нужно немного раздвинуть для быстрого сбора урожая. Некоторые плети можно собрать с опор, разложить по земле. Стебли, которые оголились, посыпают грунтом. После этого появятся новые и молодые корни. По ним питательные вещества гораздо быстрее поступают в плоды, а растение не тратит лишней энергии на поддержание здоровья старых корней.

Морковь

Чтобы морковка созрела быстрее, то нужно удалить лишнюю ботву. Хвосты без листьев могут быть длиной до шести сантиметров. Но этот способ подойдет исключительно в том случае, когда в момент созревания моркови идут обильные дожди. Если погода слишком сухая, то морковь может потрескаться и не созреть после удаления ботвы.

Белокочанная капуста

Делимся с вами несколькими секретами, которые способствуют быстрому созреванию капусты:

  • Для капусты хорошо подходят специальные составы для роста плодов. К витаминным смесям относят гибберсиб или новосил. Они не влияют на вкусовые качества капусты, но существенно ускоряют созревание плодов и защищают от заболеваний.
  • В ранних сортах можно использовать такую хитрость: все горизонтальные листья подвяжите в небольшой пучок (он обязательно должен быть неплотным, чтобы эти листья не повредить). Считается, что таким образом питательные вещества быстрее перейдут в кочан, а не будут задерживаться в листьях.

Репчатый лук и чеснок

Секрет быстрого созревания лука – отсутствие чрезмерного полива. Опытные дачники идут даже на такой шаг: в течение двух недель лук не поливают. Если же идут дожди, то лук накрывают пленкой из полиэтилена (прозрачной, чтобы не лишить света). Таким способом вы убиваете сразу нескольких зайцев – ускоряете созревание лука и снижаете риск гниения плодов.

Также чтобы лук быстрее зрел, нужно убрать лишнюю землю от луковиц. Лук на половину или даже больше открывают для поступления воздуха. В период созревания лука на воздухе, как правило, гораздо теплее. Так вы соберете урожай на несколько недель раньше.

Можно также ускорить процесс созревания чеснока. Как только вы сняли стрелы, можно завязать чеснок в узел. Таким образом, растение будет больше сил направлять на созревание плодов, а не отпускание новой ботвы.

Заключение

Практически любая огородная культура зреет в разы быстрее при правильном за ней уходе. Если вы вооружитесь теми хитростями, которые мы описали выше, то будете наслаждаться хорошим урожаем в разы быстрее.

Если подытожить, то есть несколько общих способов ускорить созревание того или иного растения:

  1. Убирайте лишнюю ботву. Как правило, листья забирают у необходимых вам плодов питательные элементы, мешая им нормально созревать.
  2. Создайте плодам локальную теплицу. При необходимости накрывайте пленкой или окутывайте полиэтиленовыми пакетами.
  3. Добавьте солнечного света. Используйте подпорки, чтобы приблизить плоды к солнечному свету и отдалить от грунта.
  4. Освобождайте от старых корней. Молодые корни гораздо лучше питают растение, чем старые и требуют меньше затрат питательных веществ для содержания.
  5. Используйте питательные составы. Суперфосфаты, медный купорос, зола и витаминные составы – незаменимые друзья дачников в наших широтах.

Хорошего и раннего вам урожая в любую погоду!

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Добавление статьи в новую подборку

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни “дышали”, регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались “хвостики” длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды).

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

Читайте также:  Почему вянет рассада капусты: 7 причин и главные действия

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни “дышали”, регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались “хвостики” длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бобы поднимут плодородие

Культура двойного назначения

Весьма полезно возделывать бобы овощные на тяжелых глинистых землях. Растения обогащают почву органическим веществом на большой глубине. После уборки они оставляют в почве немало азота, в хорошо усвояемой для растений форме (около 15–20 г 1 кв. м). Длинные стержневые корни бобов проникают на глубину более 1 м, поднимая оттуда элементы питания, а, отмирая в конце вегетации, оставляют в этом слое естественные каналы.

Другое назначение бобов – использование в качестве ценного зеленого удобрения. Растения лучше заделывать в почву в фазе цветения. В качестве сидерата эту культуру можно высевать дважды-трижды в сезон: первый раз – весной, второй – после уборки ранних культур, третий – в конце лета после уборки картофеля и некоторых сортов капусты. Кстати, растения бобов легко переносят пересадку, даже если их вырвать из почвы.

Растения бобов, высеянных в последний срок, до заморозков, дают, конечно, меньше зеленой массы, чем растения от весенних посевов, но и этого достаточно, чтобы обогатить почву органикой, повысить в ней содержание гумуса.

Заморозки не страшны

Бобы, как известно, чрезвычайно морозоустойчивая культура, поэтому их семена можно высевать сразу после оттаивания почвы. Всходы легко, без повреждений переносят весенние заморозки до -6̊. Глубина посева в зависимости от плотности почвы составляет 6–8 см, междурядья – 40–50 см, между растениями – 10–12 см (при позднем осеннем посеве семена располагают гуще). Бобы лучше удаются на открытом месте, в полутени стебли вырастают высокие, ломкие, ветер и дождь могут их повалить.

Особенно красиво смотрится бобовая грядочка со стройными рядами всходов ранней весной, когда почва «голая». Случается, в этот период выпадает снег, но проростки стойко переносят такое испытание. Агротехника не представляет особого труда: ранний посев, 2–3 прополки, при необходимости – полив.

Бобы овощные – культура, дающая великолепный продукт питания. Зерно бобов употребляют в свежем, вареном (особенно полезны отваренные проростки семян), консервированном виде. Бобы добавляют в супы, салаты, винегреты. Однако следует помнить, что плохо сваренные бобы непригодны для употребления в пищу, из-за наличия в них токсинов. Избежать неприятностей можно, проведя полноценную тепловую обработку, в результате которой опасные вещества разрушаются.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов бобов овощных. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории нашей страны в личных подсобных хозяйствах. В последние годы список пополнили среднеранние сорта. Сорт Белая гвардия дает урожай 2 кг с 1 кв. м. Урожайность сорта Белый жемчуг составляет 2,51 кг с 1 кв. м, Десять негритят – 1,8 кг с 1 кв. м. У сорта Черная жемчужина семена фиолетовые с черным рубчиком, урожайность сорта – 2,35 кг с 1 кв. м.

Все указанные сорта формируют высокие малооблиственные растения со светло-серо-зелеными листьями и крупными цветками. Плоды (бобы) очень длинные, широкие или очень широкие, слегка изогнутые или прямые, зеленые. Нижние бобы у растений прикрепляются на высоте 22–30 см. Семена в продольном сечении квадратные, в поперечном – эллиптические, бежевой окраски. Семена всех сортов обладают хорошими вкусовыми качествами, их рекомендуют использовать в домашней кулинарии в фазе молочной спелости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Эффективные способы ускорения созревания помидоров, перцев, огурцов, арбузов и других плодов

В регионах средней полосы России, в Сибири и более северных районах лето короткое и в августе уже бывают прохладные дни, а в сентябре – ночные заморозки. В таких условиях посаженные на дачном или приусадебном участке овощи созревают медленно или могут не успеть до морозов созреть совсем. Однако существует несколько эффективных способов – как ускорить созревание перцев, огурцов, помидор в теплице и открытом грунте, моркови, лука, капусты, дыни, тыквы и картофеля.

Как ускорить созревание помидоров в грунте и теплице

Томаты в прохладных условиях созревают долго. Если вскоре ожидаются заморозки, и помидоры на ветке еще зеленые, рекомендуется в первую очередь прищипнуть кусты над 5-ой кистью, и удалить недавно завязавшиеся бутоны. До похолодания эти завязи развиться все равно не успеют, а сил у растений заберут много.

При понижении температур посадки томатов следует прикрывать пленкой. Чтобы плоды созревали быстрее, на каждую кисть надевают полиэтиленовый пакет, внутри которого температура воздуха будет более высокой. Завязывать пакет не нужно, чтобы к плодам поступал кислород.

Можно ускорить созревание помидор народными средствами:

  1. Один раз в 7 дней поливать томаты йодным раствором (на 10 л воды – 20 капель йода и 1 литр молочной сыворотки). Каждое растение поливается двумя литрами такого раствора. Листья опрыскивают более концентрированным раствором, состоящим из 10 литров воды и 35 капель йода.
  2. Для лучшего созревания помидоров опытные огородники советуют два или три дня поливать растения розовым раствором марганцовки.
  3. На два – три дня привязать к кисти с плодами пакет, в который помещена кожура бананов.
  4. Долго храниться томаты не будут, но созреют быстрее, если около плодоножки зубочисткой или другой деревянной палочкой с острым концом сделать три не очень глубоких (2-3 мм) прокола.
  5. Кроме народных средств можно использовать внекорневую подкормкусуперфосфатом. Раствор из литра горячей воды и 2,5 ложки удобрения настоять сутки и опрыскать им кисти с плодами.

Если растения болеют фитофторозом, или температура на улице ниже +10 градусов, а плоды еще не созрели, кусты можно выкопать вместе с корнями. Чтобы к томатам был приток питательных веществ, и они быстро созрели, растения подвешивают верхушкой вниз.

Все питательные вещества пойдут на созревание плодов, если куст потянуть так, чтобы его корни немного надорвались.

Как ускорить созревание огурцов

Выращивая огурцы в теплице или открытом грунте нужно помнить, что рост плодов может затормозить полив растений холодной водой. Поэтому, чтобы огурцы хорошо росли, опытные огородники советуют поливать их отстоянной в бочке или другой емкости теплой водой.

Повысить плодоношение, и ускорить созревание огурцов можно с помощью насыщения воздуха в теплице или парнике углекислым газом. Для этого можно:

  1. На грядке с огурцами в качестве мульчи использовать навоз слоем до 5 см.
  2. Поставить в теплице бочки с коровяком.
  3. Использовать газовые горелки.
  4. Разложить по парнику или теплице сухой лед.

Если огурчики плохо растут с середины и до верхушки плети, снимите ее с опоры, нижние листочки оборвите, а стебли присыпьте почвой. Через некоторое время на присыпанных землей частях стебля образуются новые корни, через которые растения будут получать дополнительное питание.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

Чтобы плоды баклажанов и перцев быстрее созрели, можно провести следующие процедуры:

  1. Опрыскать листву настоем золы (на лейку объемом в 10 литров – 2 стакана древесной золы).
  2. Обязательно рыхлите после поливов почву на глубину до 7 см, чтобы к корням поступал кислород, и питание от них к плодам поступало быстрее.
  3. Вставленная в разрез на стебле щепка из дерева поможет направить питание на плоды. Щепку берут толщиной около 5 мм, а разрез длиной в 8-10 см делают вдоль стебля. Начало разреза должно быть примерно в 15 см от земли.
  4. Когда перцы или баклажаны достигнут нужного размера, их можно снять и положить в теплое место. Такая процедура поможет сорванным плодам дозреть, а оставшимся на растениях – успеть дорасти.

Как ускорить созревание капусты

Чтобы ранние сорта капусты быстрее созрели, их расположенные горизонтально листья поднимают вверх и фиксируют. После этого питательные вещества будут больше поступать к основному кочану, а не к отдельным листочкам.

Помогут капусте быстрее созреть специальные регуляторы роста. Можно приобрести и использовать по инструкции препарат Гибберсиб или Новосил.

Как ускорить созревание картофеля

Холодная и влажная погода летом и в начале осени негативно сказывается на созревании картофеля. Чтобы клубни быстрее созрели, опытные агрономы советуют:

  1. Скосить еще зеленую или только что начавшую отмирать ботву. Эта процедура даст растениям сигнал, что период вегетации заканчивается.
  2. После цветения картофель можно обработать раствором суперфосфата (на 10 л – 2 кг), который разводят в горячей воде.
  3. Клубни быстрее созреют, если ботву опрыскать раствором медного купороса (на 1 л – 5 грамм). После такой обработки ботва картофеля начнет отмирать, а клубни – дозревать быстрее.
  4. Если погода влажная и прохладная, высушить ботву поможет обработка листьев раствором хлората магния (на 1 л воды – 20 грамм). Раствор наносится в сухую погоду.
Читайте также:  Семена и сорта F1: что означает маркировка, плюсы и минусы

Как ускорить созревание арбузов и дынь

В регионах с коротким летом успевают созревать только районированные сорта бахчевых культур. Бывают ситуации, когда плод арбуза или дыни уже вырос, а дозреть никак не может. В этом случае дачники с большим стажем выращивания бахчевых растений советуют:

  1. Регулярно переворачивать плоды, предварительно подложив под них кусок доски или фанеры. Переворачивать следует аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.
  2. Арбуз или дыня быстрее созреют, если под плод подложить кирпич. От нагревшегося на солнце кирпича будет исходить тепло, которое способствует более быстрому созреванию бахчевых культур.
  3. Позаботиться о том, чтобы плоды арбуза или дыни созрели вовремя, следует еще летом. Чтобы уже образовавшиеся плодики успели вырасти и созреть, нужно оборвать все цветки и прищипнуть верхушки молодых побегов. Заслоняющие солнце и лишние листья обрезаются. На один плод следует оставить не более 5-6 листочков.

Такие эффективные способы ускорения созревания овощей используют многие дачники.

Легкий способ ускорить созревание картофеля для посадки

Первый урожай молодого картофеля – радость и гордость огородников. Каждый хозяин мечтает узнать о безопасном способе, ускорить его созревание. Именно об этом мы вам и расскажем.

Ива (лат. Salix)

Ива – деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.

Коробки ставят в тепло – так картофель даст крепкие здоровые ростки. Таким образом, плоды созреют на две недели раньше и будут готовы к посадке.

Темы публикации

Комментарии ( 3 )

Жаль все способы для хорошего проращивания и ускорения хороши лишь для небольших объемов. Такие манипуляции сложно провести даже с несколькими ведрами семенной картошки, не говоря уже о большем количестве.

02.04.2016 в 00:11

А если я правильно поняла и калий марганцовокислый – это марганцовка, то приобрести ее в размере более 1-2 пакетиков будет проблематично, так как с 2007 года этот препарат является запрещенным и за его хранение и переноска могут возникнуть крупные проблемы уголовного характера.

10.04.2016 в 17:33

Да это действительно марганцовка и купить её проблематично, вместо нее можно использовать средства для садоводов, для дезинфицирования. Для обработки земли или довольно таки больших объемов картофеля можно применить средство LOC. Норма расхода на 10 литровое ведро воды – 5-8 литров средства. Также идеально подойдут Вироцид, Цифокс

23.04.2016 в 14:09

Вам может быть интересно

До 100 огурцов с метра грядки – новая методика выращивания в траншеях

Как посадить и вырастить огурцы в траншеях. Посев семян огурцов в ящики и пересадка в горшки. Что делать, чтобы максимально укрепить корни рассады

Часто болит голова – это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь

Народные средства от головной боли, головокружений. Что есть на завтрак для очистки сосудов мозга. Как приготовить чесночное масло от головных болей

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Что такое искусственная спаржа и как ее делают. Польза и вред соевой спаржи, противопоказания при заболеваниях. Как едят спаржу из сои, рецепт салата

Глинистая почва на участке – как облагородить и добиться урожайности

Как поднять урожайность на глинистой почве. Виды глины, что такое белая глина, и как ее используют. Как облагородить песчаный грунт с помощью глины

Дрожжевая подкормка для сада и огорода – повышаем урожайность без химии

Что подкормить дрожжами в огороде – рецепты и нормы. Польза дрожжей в саду и огороде, рецепты удобрений на дрожжах и хлебе для овощей, цветов, ягод

Выращиваем огурцы под пленкой – экономим время и воду

Как вырастить огурцы под черной пленкой: на какую глубину и на каком расстоянии высаживать, как и когда прорезать пленку. Уход за огурцами под пленкой

Выращиваем пышный и сочный укроп без зонтиков

Выращивание укропа на зелень без зонтика. Какой выбрать сорт укропа на зелень. Как и когда посеять укроп, чтобы зонтик образовался только в конце лета

Метронидазол в огороде: полезные качества, применение, нормы

Полезные свойства метронидазола, правила применения. Как использовать метронидазол для профилактики заболеваний. Применение метронидазола для рассады

Выращиваем рассаду огурцов в опилках безземельным способом

Как вырастить рассаду огурцов в опилках – безземельный способ с легким пикированием. Проращивание семяе огурцов в опилках и пересадка в теплицу

  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

30 способов ускорить созревание овощей

Лето красное, как все хорошее, в наших широтах проходит быстро, и некоторые овощи не успевают созреть. Чтобы не потерять урожай, надо их поторопить. Как приблизить начало уборки?

Томат
1. Удаляют все кисти с бутонами, которые все равно не успеют принести полноценные плоды, а силу и питание у кустов отбирают.
2. Прищипывают верхушки растений после четвертой кисти.
3. Опрыскивают кисти с только завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата: 2,5 ст. ложки суперфосфата (50 г) заливают 1 л горячей воды, сутки настаивают, а потом отделяют от осадка.
4. Накрывают томаты на ночь пленкой, а днем ее снимают.
5. Поворачивают побеги так, чтобы плоды освещались солнцем. Для этого удобно использовать деревянные рогатки.
6. Ставят подпорки под нижние кисти, чтобы томаты не касались земли. Чем выше они расположены, тем ближе к солнцу.
7. Собирают здоровые недозревшие плоды с плодоножкой и сразу укладывают на дозаривание. Это важно, особенно при ночной температуре ниже 10ºС и высокой влажности.
8. Вырывают с корнем кусты с зелеными помидорами, если их слегка тронул фито-
фтороз, и подвешивают в теплом помещении вниз верхушкой. Плоды краснеют благодаря притоку к ним полезных веществ из листьев.
9. Поливают томаты под корень раствором аптечного йода (3–4 капли на 10 л воды). Есть и другой рецепт: на 10 л воды – 20 капель йода и 1 л кисломолочной сыворотки, полученной при приготовлении творога. Периодичность – раз в неделю, расход – 2 л на куст.
10. Вводят медицинским шприцем по 0,5 мл водки в центр каждого овоща, висящего на ветке. Вкус томатов не меняется, а созревают они на 2 недели раньше. На сорванные плоды способ не действует.
11. Протыкают крупные, долго не краснеющие помидоры зубочисткой возле плодоножки на 2–3 мм в нескольких местах. Они тоже поспевают ускоренными темпами, а дырочки от проколов быстро обветриваются и становятся незаметными. Понятно, что плоды долго не хранятся, их надо быстрее съедать.
12. Затягивают на стебле на высоте 3 см от почвы кольца из тонкой медной проволоки, стараясь не перерезать его полностью. Это уменьшает отток полезных веществ к корням. Плодам достается больше ценных элементов, и они не только скорее достигают спелости, но и становятся полезнее и слаще.
13. Надевают на зеленые помидорные кисти полиэтиленовые пакеты в 2–3 слоя с разрезом внизу, чтобы стекала скапливающаяся влага. Томатам внутри обертки теплее.

Перец
14. Рыхлят растения на глубину 5–7 см, чтобы корни активнее работали.
15. Собирают все плоды с плодоножкой в технической спелости, когда они еще не приобрели окраску сорта, но уже достигли нужного размера. Их кладут на дозаривание в теплое место. Это не ухудшает вкус и не уменьшает полезность перцев.

Баклажан
16. Делают сквозной продольный надрез длиной 7–10 см острым ножом или лезвием на стебле высоких баклажанов на 15 см выше уровня почвы. Вставляют в него деревянную щепку толщиной 4–5 мм, получая раздвоившийся стебель. Растение после операции направляет питательные вещества не в листья, а на созревание плодов, то есть на продолжение рода. Прием хорош и для томатов.
17. Надрывают часть корней у кустов, пытаясь чуть-чуть вытащить растение из почвы. Баклажаны дают молодые, а значит, более активные корешки, которые быстрее питают плоды. Кроме того, растению уже не надо тратить энергию на старые, более толстые и слишком разросшиеся корни. Тот же прием подходит для томатов и белокочанной капусты.

Картофель
18. Опрыскивают кусты за 15 дней до уборки раствором медного купороса (50 г на
10 л воды).
Ботва засыхает, но постепенно, и влага из нее уходит не в атмосферу, а в клубни. Можно в тех же целях обработать кусты хлоратом магния (200 г на 10 л воды) или крепким настоем суперфосфата (2 кг долго и тщательно размешивают в 10 л воды, настаивают
2 дня и отделяют от осадка).

Ттыква
19. Прищипывают верхушки всех молодых побегов, чтобы они не отбирали питание и воду у наливающихся тыкв.
20. Удаляют все цветки, ведь вновь образующиеся завязи уже не успеют созреть.
21. Обламывают листья, оставляя 5–7 штук на один плод. Их хватит, чтобы «выкормить» даже крупную тыкву.
22. Кладут под каждый плод дощечку или подвешивают его к опоре в сетке. Так тыквы не заболеют, и им будет теплее и комфортнее созревать.

Дыня
23. Обрывают все листья на плетях, чтобы они не загораживали солнце, но только когда дыни достигнут нужного размера.

Петрушка
24. Удаляют по 4 нижних листа у каждого растения корневой петрушки, потому что это балласт, тормозящий налив корнеплодов.

Огурец
25. Раздвигают плети, некоторые снимают с опор и раскладывают по земле, удалив нижние листья и присыпав оголившиеся стебли почвой. Появляются новые молодые корни, которые энергичнее питают растение и плоды.

Морковь
26. Обрезают ботву, оставляя «хвосты» без листьев длиной в 5–6 см, но только если постоянно идут затяжные дожди. Так корнеплоды скорее дойдут до готовности и не растрескаются.

Капуста
27. Обрабатывают белокочанную капусту «витаминными» регуляторами роста, например новосилом и гибберсибом.
28. Поднимают вверх все горизонтально расположенные листья ранних сортов и связывают их в неплотный пучок либо надевают на них кольцо из нарезанных поперек молочных пакетов. Так из листьев питательные вещества быстрее попадают в кочан.

Лук
29. Не поливают лук 10–14 дней, а если идут дожди, накрывают грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подсохший лук скорее зреет и не гниет.
30. Для ускорения созревания отгребают землю от луковиц, чтобы они наполовину или даже на три четверти оказались на воздухе, где значительно теплее, чем в земле.

Добавить комментарий