Броколли: выращивание и уход в открытом грунте, рассада и семена

Как сажать брокколи в открытый грунт

Спаржевую капусту, или брокколи, дачники и огородники высоко оценили за неприхотливость и полезные свойства, а также за то, что, если после среза головок кусты не убирать с огорода, на них продолжают расти и созревать новые плоды. Правда, они не такие крупные и растут не так обильно, но все же. Чтобы снимать высокие урожаи, нужно знать, как сажать брокколи в открытый грунт. Делают это семенами или рассадой.

Посадка семенами

Для посадки брокколи безрассадным методом подходит весна, конец апреля. Сеять сразу на грядки семена капусты можно и в начале апреля, но под укрытия из спанбонда, пленки. В открытый грунт высаживаются проклюнувшиеся семена капусты. Их проращивают на хорошо смоченном бумажном полотенце, а для утепления используют полиэтиленовую пленку.

Высадка семян позднеспелых сортов культуры сразу на грядки неоправданна, так как в регионах с прохладным и коротким летом капуста может не успеть вырасти. Да и при безрассадном способе урожай приходится снимать позже, чем при выращивании рассадой.

Выращивание рассадой

Среди огородников прижился способ высаживания спаржевой капусты более трудоемкий, но позволяющий быстрее получать урожай — рассадный.

Высаживание семян для рассады

Перед тем как рассадные кустики брокколи посадить в открытый грунт, их выращивают в теплых условиях, дома или в теплице, расположив ящики с высеянными семенами в хорошо освещенном месте. Это может быть подоконник, пространство утепленного балкона или лоджии.

Рассада капусты брокколи

Срок для высадки семян на рассаду — с первой половины марта и до середины июня. Оправдала себя схема посева с интервалом в 2 недели. Посадочный материал, выращиваемый конвейерным способом, позволяет все лето иметь на столе полезную спаржевую капусту.

Для увеличения всхожести и усиления иммунитета к внешним условиям семена перед посадкой:

  • заливают водой (50°C). Для обеззараживания посевного материала в ней можно растворить несколько кристалликов марганцовки;
  • держат в нагретой воде 15-20 мин., затем сливают, а в емкость наливают холодную воду. В ней семена оставляют на 1 мин.;
  • после закаливания нагретой и холодной водой обрабатывают специальным биопрепаратом — стимулятором роста с фунгицидами. Семена оставляют в растворе, приготовленном на основе препарата, начиная от полусуток (время, необходимое для обработки, производителем указывается в инструкции);
  • раствор сливают, а влажные семена на сутки помещают в холодильник;
  • чтобы во время посадки они хорошо отделялись друг от друга, их подсушивают.

Почва для рассады

Для нормального произрастания брокколи нужно высадить в рыхлую почву с дренажем. Также для подкормки растения и снижения кислотности добавляют древесную золу, подмешивая из расчета на 1 ведро земли 1-1,5 ст. золы.

Важно! Опытные огородники рекомендуют семена брокколи высевать в почвогрунт, приготовленный из взятых в равных долях садовой земли, перегноя, торфа, песка.

Посев

Семена сеют в невысокий (около 25 см) ящик. Емкость заполняют нейтральным или слабощелочным почвогрунтом. Почву перед посадкой обеззараживают, проливая слабым раствором марганцовки. На дно ящика помещают дренажный материал. Сеют в бороздки глубиною до 1,5 см в хорошо увлажненной земле. Семена бросают и заглубляют, слегка уплотняя почву. Между семенами в бороздке рекомендуется оставлять расстояние около 3 см, а соседние бороздки выдержать на расстоянии друг от друга на 5 см.

Важно! Время для посадочных работ выбирают с конца марта, включая первую декаду апреля.

До прорастания семян температуру в помещении поддерживают около 20°C. Когда появляются всходы, ее снижают до 8-10°C, и в таких условиях рассаду выращивают первые 7 дней. Затем дневную температуру поддерживают в пределах 15-20°C, 9ºC ночью.

Развивающиеся растения не нуждаются в особенном уходе. Их нужно обеспечивать светом, а его достаточно в светлом помещении, и влагой, но без переувлажнения.

Пикировка

Двухнедельные всходы пикируют, пересаживая в отдельные емкости — стаканчики, контейнеры, горшки.

Важно! Наилучший вариант емкости для пикировки — торфяной стаканчик. Растение на грядку можно высаживать прямо в нем, не вынимая.

Капусту после пикировки несколько дней защищают от прямого солнечного света, а в помещении поддерживают температуру около 21ºC. Прижившуюся рассаду подкармливают удобрениями, богатыми бором, молибденом. Дневную температуру понижают до 17ºC, ночную поддерживают около 9ºC.

Сеянцы за 14 дней до пересадки в открытый грунт подвергают закаливающим процедурам. А пора сажать брокколи в грунт наступает, когда рассаде 30-45 дней, и на молодых растениях появилось 4-5 полноценных листочка. Как правило, это середина мая.

Посадка рассады в открытый грунт

Для брокколи, когда рассаду высаживают в открытый грунт, выбирают участок слегка затененный, без попадания солнечных прямых лучей. Капусте подходит плодородная не закисленная земля (нормализовать кислотность поможет внесение мела, порошка яичной скорлупы). При недостаточном уровне кислотности pH почвы повышают внесением извести. Высаживание культуры не стоит делать на участке, где до этого росли морковь или томаты, картофель, бобовые, лук, тыква.

Важно! Участок для посадки брокколи лучше подготовить с осени, удобрив минеральными или органическими составами. Если огородник этого не успел сделать, не беда. Внести удобрения можно будет подкормками.

Посадка брокколи в грунт делается в глубокие и хорошо политые выемки — лунки глубиною 30 см. В них, если почва не удобрялась осенью, бросают по 1 горсти компоста и золы. Саженец из контейнера достают аккуратно вместе с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему. Растение располагают в лунке, направляя корни так, чтобы стебель был в земле до нижних листочков. Саженцы присыпают землей и обильно поливают.

Обратите внимание! Чтобы повысить приживаемость растения, работы по посадке лучше проводить в пасмурный день или в вечернее время.

Почву под капустой мульчируют мелкой соломой, сухой травой, древесной стружкой. Так удается препятствовать росту сорняков и удерживать в почве влагу. При посадке брокколи в открытый грунт придерживаются схемы: расстояние между соседними лунками в одном ряду должно быть 30-40 см, а между ближними рядами — до 60 см и больше.

При ожидающихся заморозках (при температуре ниже −2ºC рассада может погибнуть), высаженные растения накрывают пленкой, которую не следует открывать, пока не установится комфортная погода.

Какой должен быть уход за брокколи после высадки в грунт и чем подкормить

Саженцы спаржевой капусты после высадки в открытый грунт до 10 дней прикрывают лапником, подручным материалом, затеняя от палящих солнечных лучей. Правильный уход обеспечивает хорошую урожайность, и на всем протяжении роста за капустой нужно ухаживать:

  • обильно поливать, чтобы почва увлажнялась более чем на 15 см. Брокколи, как правило, поливают 1 раз неделю. В знойное и засушливое лето орошать нужно часто — каждый день, выбирая для полива утренние или вечерние часы, когда не так жарко;
  • подкармливают. Подкормки делаются органическими с использованием коровяка, куриного помета. Через каждые 2 недели рекомендуется под корень вносить минеральное удобрение, приготовленное из растворенных в 10 л воды: суперфосфата — 40 г, аммиачной селитры — 20 г, сульфата калия — 10 г.

Важно! Затем подкормки прекращают, и возобновляют после среза основного соцветия. В этом случае подкармливают удобрениями, приготовленными из ранее применяемых средств, но в другом соотношении. Капуста на этом этапе развития нуждается в меньшем количестве фосфора и азота и в большем калия. Подкормки вносятся в виде раствора, полученным из 10 л воды и 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия.

  • пропалывать, чтобы не позволить разрастаться сорнякам;
  • окучивать через 20 суток после посадки, а потом еще через 10;
  • рыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки земли под кустом. Почву рыхлят через сутки после любого увлажнения: полива, внесения подкормок. Рыхление делается на глубине до 8 см.

Болезни и вредители

Как и у любой капусты, вредителей у брокколи много. Это тля, от которой капустные листы скручиваются и болеют, капустная муха, личинки которой поедают капустные стебли и корни, крестоцветная блошка с прожорливыми личинками, питающиеся листьями слизни и улитки. Страдают кусты и от болезнетворных микроорганизмов, заражение которыми приводит к изменению цвета листвы, гниению, недоразвитым соцветиям.

Опрыскивают брокколи растительными и химическими инсектицидами. Как защиту от заражения используют посаженные на соседних грядках пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, перцы, а также лук, чеснок, шпинат, свеклу.

Правильный сбор урожая

Урожай спаржевой капусты снимают, срезая соцветия зелеными, чтобы не допустить перезревания. А перезреть капуста может за несколько дней, поэтому за состоянием головок следует регулярно наблюдать. На перезревшем капустном соцветии появляются мелкие бутоны, которые через время становятся желтыми цветами. Такую капусту есть нельзя.

Важно! Съедобными у брокколи являются не только соцветия с головками, но и верхняя часть стебля.

Спаржевая капуста имеет особенность — после среза основного соцветия начинают развиваться боковых побеги, на которых тоже появляются завязи соцветий.

Созревшие головки капусты срезают утром, чтобы предупредить увядание собранного урожая.

Уход за капустой не занимает много времени. Богатую витаминами культуру выращивают в сезон на огороде, круглогодично в теплицах, на утепленных лоджиях и балконах. Но даже непритязательной культуре, чтобы был урожай, нужно обеспечивать правильный уход.

Посадка брокколи на рассаду — подробнейшая инструкция

Недавно закупала семена в крупном садовом центре и не обнаружила на стенде с товаром белокочанную капусту.

Похоже, популярность традиционных культур у дачников постепенно падает. Ведь качественные капустные кочаны вырастить непросто, а на рынке они стоят копейки.

Другое дело — брокколи. На калининградском базаре её соцветия предлагают за 150-200 рублей килограмм. Так что неудивительно, что в семенном отделе магазина я нашла несколько упаковок с посевным материалом овоща.

Эту капусту сажают семенами и рассадой. Но чаще огородники практикуют посев брокколи на рассаду. В статье расскажу, когда и, главное, куда сажать брокколи на рассаду для получения раннего урожая.

Содержание статьи:

Сроки посадки брокколи на рассаду

Брокколи — это подвид капусты, у которой основную пищевую ценность представляют нераспустившиеся соцветия.

Растение имеет итальянские корни, но уже успело завоевать весь мир. В нашу страну мода на брокколи пришла 15-20 лет назад, вместе с повсеместным увлечением здоровьем и правильным питанием.

Несмотря на южное происхождение, овощ предпочитает прохладный климат и хорошо удаётся в нежаркое лето.

Чтобы выбрать удачное время для посева рассады, учитывают четыре нюанса:

  • Оптимальный возраст растений для высадки — 35-45 дней.
  • Всходы появляются на 3-5 сутки.
  • Высадку проводят после того, как исчезнет угроза продолжительных возвратных заморозков.
  • Крупные плотные головки завязываются при температуре от +16 до +25 градусов.

Поэтому в разных климатических зонах посевную проводят в разные сроки.

В средней полосе и Подмосковье капустной рассадой начинают заниматься в первой декаде апреля, а высадку делают со второй половины мая (по погоде).

Чтобы растянуть период сбора урожая, семена высевают ещё 1-2 раза с интервалом в 10-14 дней. Первый раз снова в плошки, а потом — под бутылки в открытый грунт.

На Урале и в Сибири семена закладывают в почву на рассаду с середины апреля до конца мая. Тогда высадка выпадает на начало июня. А чтобы головки успели нарастить массу до холодов, используют только ранние сорта и гибриды брокколи.

На юге капусту вырастить нелегко, но реально. Лето там слишком жаркое для культуры. Когда воздух прогревается выше +25 градусов, соцветия плохо растут и получаются мелкими. Положение не спасают даже обильные поливы.

Поэтому в южных регионах брокколи культивируют только рассадой, которую начинают готовить уже с конца февраля.

Тогда соцветия образуются в мае, когда на юге ещё не слишком жарко.

Этот вид капусты созревает всего за 3 месяца, поэтому в умеренных широтах и даже на севере её проще сеять сразу в открытый грунт. Возиться с рассадой имеет смысл ради раннего урожая, создания конвейера или для повторной посадки после уборки основной культуры.

Рассаду брокколи можно высадить на грядку в начале июля после уборки морковки раннего или подзимнего посева.

Сроки посадки брокколи на рассаду для разного климата по Лунному календарю в 2020 году (время в таблице московское):

РегионФевральМартАпрель
Юг28 (10:31)-291 (до 22:22), 4 (с 7:26) – 6 (до 12:29), 16 (с 19:26)-19 (до 4:17)
Средняя полоса и подмосковье26 (с 16:38) – 29 (до 4:39)
31 (14:44)
1-2 (до 21:27)
13 (с 3:06) – 15 (до 10:38)
Урал и Сибирь13 (с 3:06) – 15 (до 10:38)
22 (с 22:37) – 25 (до 10:21) 27 (с 20:29) – 30 (до 4:07)

Видео обзор сортов и гибридов брокколи на грядке:

Где лучше сажать, чтобы рассада брокколи не вытянулась

Я сделала мини-парник для рассады капусты из старой оконной рамы

Рассада брокколи вырастет коренастой, с широкими тёмно-зелёными листьями, если с момента всходов получает много света и умеренно — тепла. Оптимальная температура для маленьких растюшек: +15. 17 градусов в солнечные дни, +12. 13 в облачную погоду и +8. 10 градусов ночью.

Поэтому неудивительно, что вырастить качественную рассаду брокколи в домашних условиях почти невозможно. Исключение составляют те случаи, когда у вас есть застеклённый балкон или лоджия, выходящие на северную, северо-западную или западную сторону. Тогда при досвечивании мощными фитолампами капустные растения будут чувствовать себя вполне комфортно.

Уже слышу вопрос, почему нужен балкон именно северной ориентации. Дело в том, что уже в начале апреля застеклённый балкон начинает работать как мини-теплица: солнце нагревает воздух до +25. 30 градусов. Так что велик риск, что сеянцы не столько вытянутся, а сколько сварятся.

Выращивание рассады брокколи в теплице и парнике

Семена капусты удобно сортировать с помощью простого осмотра

Я каждый год сею всю капусту, включая немного брокколи, в холодный закрытый парник на даче. Вместо парника также можно занять под это дело пол квадратных места в теплице.

Для посева я использую только сухие семена. За 7-10 дней до работы я выравниваю почву в парнике, делаю бороздки через каждые 10-15 сантиметров и проливаю их раствором Фитоспорина.

Далее, я накрываю грунт чёрной плёнкой для хорошего прогрева.

Семена помещаю в почву 1-7 апреля, в зависимости от погодных условий. Между отдельными семечками я обычно оставляю по 2-3 сантиметра.

Так как почва ещё не прогрелась, всходы образуются на 7-10 сутки. В фазе двух настоящих листьев распределяю растения более равномерно по грядке — между сеянцами оставляю расстояние не менее 5 сантиметров.

Так как почва ещё супер влажная, за всё время провожу всего 2-3 полива.

При сильном похолодании я опрыскиваю капусту раствором Эпина Экстра. А через неделю делаю листовую подкормку слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами.

Посев брокколи на рассаду в домашних условиях

Если вы всё же решили сажать брокколи на рассаду дома, ниже я расскажу, как это делается поэтапно и во всех подробностях.

Почва

Капустные сеянцы хорошо развиваются в рыхлой и плодородной почве.

Но если качество почвы на участке сильно отличается от характеристик рассадного грунта, могут возникнуть серьёзные проблемы с приживаемостью рассады на постоянном месте. В этом случае корни избалованы обилием и доступностью питания и при попадании в скудную питательную среду временно прекращают расти. Это вызывает не только задержку роста, но и падение общей урожайности.

Чтобы такого не произошло, я советую готовить смесь для рассады брокколи из:

  • 4 частей огородной земли — берите почву с грядки, где вы собираетесь выращивать брокколи;
  • 1 части зрелого садового компоста;
  • 1 части некислого универсального торфа (лучше выбирать марки с приставкой «био»);
  • 1 части мелкого чистого речного песка.

Торф и песок играют роль разрыхлителей, поэтому в этой смеси они взаимозаменяемы.

На ведро субстрата объёмом 10 литров полезно добавить стакан древесной золы.

Контейнеры

В прошлом году я посеяла брокколи на рассаду в плошки 10 апреля и в конце месяца распикировала их сразу в грунт

Рассаду брокколи возделывают с пикировкой и без неё.

По моему опыту капуста хорошо выдерживает пикировку, если проводить её в фазе 1-2 настоящих листьев.

При беспикировочном выращивании ширину и длину контейнера подбирают с учётом количества семян. Между бороздками оставляют минимум 5-6 сантиметров, а между семенами — по 2-3 сантиметра. Высота у ёмкости стандартная — 8-10 сантиметров.

Я не советую пропускать этот приём, если вы сажаете брокколи дома. В процессе пересадки в более просторные контейнеры растения заглубляют до семядольных листьев. Это позволяет спасти сеянцы при небольшом вытягивании.

Если планируется пикировка, глубина плошки должна составлять 6-8 сантиметров, а плотность посева — через каждые 1-2 сантиметра.

Для рассаживания вам потребуются стаканы или горшочки объёмом 300-400 миллилитров, высотой 8-10 сантиметров и диаметром 6-8 сантиметров.

В нижней части контейнеров нужно сделать 2-3 отверстия для оттока лишней воды при поливе.

Подготовка семян

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду включает три шага:

  1. Сортировка. Из общей массы семечек удаляют щуплые, пустотелые, колотые экземпляры. Альтернатива визуальному осмотру — замачивание в солевом растворе. Растворите чайную ложку соли в стакане воды и всыпьте туда семенной материал на 5 минут. Всё, что опустится на дно ёмкости, можно использовать для сева.
  2. Обеззараживание. Семена выдерживают 20 минут в термосе, заполненном водой температурой +50-65 градусов. Затем их погружают в холодную воду на 1-2 минуты. Другие способы дезинфекции описаны в статье .
  3. Замачивание в питательном растворе. Для этого проще всего взять Эпин Экстра — 1-2 капли концентрата на 200 миллилитров. Время выдержки — 6-8 часов (удобно замачивать на ночь).

Я никогда не прибегаю к закаливанию семян брокколи, так как этот овощ и так довольно устойчив к холоду.

При посеве в парник и теплицу я не замачиваю капусту в питательных составах. Иначе семечки могут проклюнуться раньше времени и погибнуть от апрельского мороза.

Как сеять брокколи на рассаду — пошаговая инструкция

Когда семян мало, я предпочитаю сеять их в плошки. Затем я ставлю их в теплицу.

  • Заполните рассадные ёмкости — ящики, стаканчики, горшочки — рыхлой почвой так, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Дренаж не нужен — он только способствует застою жидкости в стаканчиках. Это известно всем цветоводам и доказано опытным путём.
  • Сделайте бороздки или мини-лунки глубиной 1-1,5 сантиметров. Если выращивайте брокколи без пикировки, сейте по схеме 2-3 х 6 сантиметров, с пикировкой — 1-2 х 2-3 сантиметра.
  • Пролейте отверстия в земле светло-розовым раствором марганцовки.
  • Через 0,5-1 час поместите подсушенные семена в ямки или бороздки и присыпьте рассыпчатой почвой или торфом.
  • Слегка утрамбуйте грунт в контейнерах, накиньте полиэтилен и поставьте их в место с температурой +18. 20 градусов и рассеянным освещением.
  • Через 3 дня начинайте проверять ёмкости на наличие всходов. Когда прорастёт 50-70% семян, поставьте растения в прохладное и светлое место (под подсветку).

Когда на растениях полностью сформируются по 1-2 настоящих листа, проводят прореживание или пикировку. В результате на один сеянец должна приходиться площадь питания минимум 5 х 5 сантиметров.

На 1-2 дня после пикировки капусту притеняют и держат при температуре +18. 20 градусов.

Уход за рассадой брокколи в домашних условиях

Чтобы качество рассады не разочаровало, нужны следующие условия:

  • Температура днём +12. 17 градусов, ночью — +8. 10 градусов.
  • Обильное освещение в течение минимум 15 часов.

Такой режим реально создать на прохладном застеклённом балконе при дополнительной подсветке в феврале и марте.

Маленькая брокколи одинаково сильно страдает от пересыхания субстрата и его переувлажнения. Я советую поливать растения только через поддон.

Чтобы определить, нужен ли рассаде полив, сделайте крючок из проволоки и зачерпните немного грунта из контейнера на глубине 3-5 сантиметров. Если он сухой на ощупь, настало время очередного полива. Его выполняют вечером или рано утром отстоянной водой.

Чтобы капуста впоследствии не росла «в лопух», я рекомендую за время рассады проводить 1-2 подкормки.

При выращивании в парнике после каждого полива я припудриваю рассаду древесной золой

Первый раз сеянцы подкармливают через 7-10 дней после пикировки или прореживания. Для этого в 5 литрах воды растворяют по 5-8 грамм сульфата калия, суперфосфата и любой мочевины. Или применяют любое комплексное минеральное удобрение — например, Азофоску (согласно инструкции).

Но лучше использовать натуральные составы:

  • настой на банановой кожуре — шкурка банана на 3 литра воды, настаивать 3 дня;
  • зольный раствор — чайная ложка на литр воды;
  • розоватый раствор марганцовокислого калия;
  • ЭМ препараты или специальные удобрения для рассады.

Если растения медленно набирают массу, за неделю до высадки имеет смысл внести ещё одну подкормку слабым раствором минералки или органики.

Готовая к высадке рассада брокколи состоит из короткого толстого стебля и 5-8 настоящих листьев. Я переношу растения в открытый грунт во второй декаде мая. Чтобы они не пострадали от поздних заморозков, первую неделю держу саженцы под обрезанными шестилитровыми бутылками.

Как ухаживать за брокколи в открытом грунте, подробно описано в статье.

Выводы

Основную массу семян брокколи я высеваю под бутылки в конце апреля

Капуста брокколи любит прохладу, влагу и солнце.

Поэтому рассаду культуры лучше выращивать на тёплой грядке, в парнике или теплице.

Растения нуждаются в пикировке в фазе 1-2 настоящих листьев. Остальной уход состоит из поливов, 1-2 подкормок и регулярных рыхлений.

Видео как правильно посеять брокколи на рассаду:

Посадка брокколи в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Брокколи — овощная культура, которая очень полезна для организма из-за огромного количества микроэлементов в составе. Выращивать овощ правильно рассадой. И в этом нет ничего проблематичного — крестоцветные просты в уходе, всхожесть семенного материала этого растения около 95%. Чтобы овощная культура благоприятно развивалась и ко времени пересаживания в открытый грунт сформировала мощное здоровое корневище, важно уточнить сроки высадки. Необходимо сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю.

Сроки посадки

Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.

Когда сажать семенами

Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.

Таблица дней для посева капусты на рассаду дома

Сорт капустыСроки посадки
РанниеВ течение марта
СреднеспелыеКонец марта – вторая декада апреля
ПоздниеКонец апреля – середина мая

Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.

Посев семян в открытый грунт

Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:

  • отобрать крупные, здоровые семечки;
  • завернуть их в марлю;
  • опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
  • окунуть в холодную воду, подержать минуту.

Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:

  • замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
  • подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.

Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам

Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.

За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.

Таблица сроков пересадки брокколи в грунт

РегионСроки посадки
Южные области РоссииНачало апреля
В средней полосе, ПодмосковьеМай, 2-3 декада
Черноземный регион, ПоволжьеНачало мая
Урал, СибирьКонец мая, начало июня

При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.

Неблагоприятное время для посадки

В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.

Не рекомендуют сеять брокколи:

  • 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
  • 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
  • 13, 14, 17-19, 25-29 мая.

В период новолуния и полнолуния сеять рассаду или пересаживать растения нельзя.

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

В качестве тары для проращивания подходит любая емкость, высота которой более 20 см.

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала. На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Высадка рассады в открытый грунт

Стоит высаживать рассаду в открытый грунт только после того, как на ней появится 2-4 полноценных листа. Еще один признак – сформировавшаяся корневая система. Корни выглядят окрепшими. Отсутствуют признаки гниения или развития иных болезней. Процесс подготовки почвы выглядит следующим образом:

  • глубина лунки равна 85 % длины растения;
  • в каждое углубление кладут 300 г комплексного удобрения;
  • сразу после погружения рассады ее поливают.

Агротехнические манипуляции проводят в теплую и безветренную погоду. За 3 дня до пересадки не должны идти дожди.

Как правильно посадить

Нужно сажать рассаду брокколи на расстоянии около 40 см между лунками и 60 см между рядами. Глубина каждой ямки равна величине саженца. Аккуратно углубляют росток практически полностью. Оставляют только верхнюю часть. Его присыпают почвой так, чтобы точка роста возвышалась над землей. Еще один нюанс – непосредственно перед посадкой прищипывают самый сильный корень ростка. Процедура ускорит формирование прочной корневой системы.

Перед тем как посадить подготовленными семенами брокколи в грунт или поступить так с саженцами, их осматривают. Наличие незначительных следов повреждений или засыхания – весомый довод в пользу того, чтобы не использовать такой материал.

Полив и подкормки

В Подмосковье и других регионах овощ умеренно поливают. Взрослую рассаду снабжают водой 1 раз в день ближе к вечеру. Выбирают безветренную погоду. После каждого полива, как было сказано ранее, грунт рыхлят. Молодые растения поливают 2 раза в день в небольшом объеме. Не меньшую аккуратность проявляют в том случае, когда речь заходит о подкормке урожая. Правильно ухаживать нужно следующим образом:

  • первую подкормку проводят спустя 1 неделю после высадки;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек мочевины на 5 л воды;
  • готовый состав делят на 15 растений;
  • вторую подкормку проводят спустя 2 недели;
  • готовят смесь коровяка и воды в соотношении 1:4;
  • поливают каждое растение под корень;
  • третью подкормку проводят незадолго перед самым цветом капусты;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек суперфосфата и 10 л воды;
  • готовый раствор делят в равной пропорции на 10 растений.

Последнюю обрезку проводят в момент обрезания головки, расположенной в центре.
В 1-й раз посев обрабатывают органикой, а во 2-й и в последующие разы – минеральными удобрениями.

Советы по выращиванию

Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.

Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.

Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.

Сорта брокколи

Современные российские сорта брокколи пригодны для выращивания в любом регионе страны. Бывают ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды.

Ранние сорта

Ранние сорта и гибриды формируют соцветие за 70-80 дней. Однако, головка быстро рассыпается и зацветает. Пригодны для выращивания в северном регионе, на Урале и в Сибири. Средняя масса основной головки 300-350 г, боковых — 20-40 г.

  • Грин Мэджик F1 — Ранний гибрид. Растет в один стебель, средней высоты. Головка выровненная, среднего размера, без кроющих листьев, массой до 0,7 кг. Устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность 2,2 кг/кв.м.
  • Фиеста F1 — Среднеранний гибрид. Головка среднего размера, очень плотная, массой 0,8-1,2 кг. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая, устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • Лорд F1 – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью в 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая. Дает дополнительно боковые отростки, каждый из которых может достигать 200 грамм. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  • Батавия F1 созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта и гибриды завязывают соцветие за 90-120 дней. Выращиваются в Северо-западном, Центральном регионах, Подмосковье и на юге. Масса основной головки 0,4-0,6 кг, дополнительных 50-70 г.

  • Аркадия F1 – среднеспелый гибрид. Головка массивная, вес в среднем достигает 450 грамм. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири и на Урале.
  • Линда — головка среднего размера, темно-зеленая, среднеплотная, массой 300-400 г. Кроющие листья отсутствуют. Урожайность 3-4 кг/м². после срезки из пазух листа отрастают до 7 боковых головок массой по 50-70 г.
  • Гераклион F1 — головки округло-плоские, привлекательного зеленого цвета с голубым оттенком, плотные, без кроющих листьев. Масса 0,5-0,7 кг. Ценится за прекрасную сохранность, хорошую транспортабельность и формирование высокого урожая даже на бедных почвах.

Поздние сорта

Поздние сорта и гибриды формируют головку более чем через 120 дней после полных всходов. Выращиваются в основном на юге, но при должном уходе получают отличные урожаи и в Центральном регионе, Подмосковье. Масса главного соцветия 600-1000 г, боковых — 70-90 г.

  • Континенталь — головки выравненные, округло-плоской формы, плотные, открытые. Поверхность мелкобугристая. Окраска зеленая. Масса головки 400–600 г. Стабильная товарная урожайность 2.0–2.2 кг/м 2 .
  • Монтерей F1 – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает.
  • Монако F1 — головка округлая, средняя, плотная, серо-зеленая, массой до 0,6 кг. Растение одностебельное, без боковых побегов, не образует вторичные головки.

Урожайность поздних гибридов и сортов выше, а качество продукции лучше, чем ранних и средних. Головки пригодны для продолжительного хранения, а на грядке долго не рассыпаются и не зацветают.

Уборка урожая

Уборку проводят выборочно. Довольно сложно определить срок готовности головок. Еще утром они были целые, а к вечеру распадаются на соцветия и начинают зацветать.

Поэтому основной критерий готовности — начало прорастания листьев сквозь головку. Срезав верхнее соцветие растение оставляют на грядке, через некоторое время у него сформируются боковые головки, хотя масса их значительно меньше.

В жару уборку проводят раз в 2-3 дня, в холод раз в 7-10 дней. Соцветие срезают со стеблем длиной до 10 см. Срезать более длинную кочерыгу не нужно, иначе вместе с ней убираются и большинство боковых почек, из которых развиваются боковые головки.

Головки должны быть плотными и не лохматыми. Если они зацветают, то становятся жесткими и малосъедобными.

Способы хранения

Хранить брокколи можно в холодильнике, в погребе и в замороженном виде. Температура хранения не более 2°С, влажность 85-90%. При более высокой температуре соцветия быстро теряют упругость и питательные вещества, из-за которых капуста так ценится.

Если капуста будет храниться при плюсовых температурах (в холодильнике или погребе), то мыть ее нельзя, иначе тут же появятся гнили. Если же урожай будет заморожен, то головку следует ополоснуть.

Холодильник. Капуста может храниться до 3 недель. Далее она все равно вянет, поскольку температура в ящике для овощей высокая (4-7°С). Можно поместить головки в пакет, сделав в нем несколько дырок для испарения излишней влаги. Или возможно плотно обвернуть капусту пищевой пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней.

Погреб. Температура хранения должна быть не выше 2°С. Поскольку в погребе влажность невысокая, то соцветия плотно обворачивают пищевой пленкой. Упакованные соцветия складывают в один слой в ящики с отверстиями. В таком виде урожай хранится 8-9 месяцев.

Если головки пленкой не обворачивают, то ящики ставят на влажный песок и увлажняют его раз в 3 недели. Можно на дно каждого ящика постелить влажную ткань. Без упаковывания в пленку брокколи хранится 4-6 месяцев.

Заморозка. Это самый надежный и продолжительный способ хранения урожая. Перед уборкой на хранение головку разбирают на отдельные соцветия, при необходимости моют. Соцветия могут храниться как целиком, так и в нарезке. Подготовленную продукцию помещают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают.

Советы опытных овощеводов, которые помогут вырастить брокколи через рассаду: когда сажать, как ухаживать и многое другое

Еще совсем недавно, лет 15-20 назад огородники даже понятия не имели, что существует капуста брокколи, которая внешне напоминает цветную капусту и даже является ее близкой родственницей.

Она была более известна в Европе. Культивировать ее начали в Италии, а затем уже культура нашла своих почитателей во Франции и Англии, климатические условия которых более подходят для выращивания этого растения. Когда семена брокколи попали на Североамериканский континент, это овощное растение настолько пришлось по вкусу американцам, что и поныне остается самым популярным продуктом в этой стране.

Россия остается приверженцем традиционных культур семейства капустных, таких как белокочанная и цветная капуста. Но интерес к брокколи начинает постепенно просыпаться из-за популяризации ее с помощью информационных источников и появления большого количества молодых людей, которые в корне пересматривают свой рацион питания.

Оказывается, в брокколи содержится такое количество микроэлементов, что этот продукт среди представителей своего семейства постепенно выходит на первое место.

Приятно отметить, что брокколи прекрасно растет и у нас. А выращивать ее на своем участке и употреблять в пищу просто необходимо. Все дело в том, что в структуре ее волокон содержатся особые компоненты, одним из которых является синигрин, уничтожающий злокачественные новообразования в организме человека, вторым — индинол, который отвечает за укрепление иммунной его функции. Если вы не равнодушны к своему здоровью, начните выращивать этот ценный продукт, а как это сделать, читайте далее.

Что это такое?

Если затрагивать внешний вид, то от цветной капусты брокколи отличается лишь цветом головки: она у нее насыщенного зеленого цвета и более рыхлая по структуре. Эта головка, по сути, представляет собой цветонос из зеленых бутонов. Очень важно срезать ее до того, как бутоны пожелтеют, иначе брокколи перезреет, станет грубой и потеряет свои вкусовые качества.

У нас, в основном, культивируют 2 вида брокколи:

  1. Обычный вид — с одной большой головкой по центру растения и плотно прилегающими друг к другу соцветиями.
  2. Спаржевый вид (итальянский) — отличается от обычного тем, что на нем много стебельков, на каждом из которых имеется небольшого размера головка.

Выращивания брокколи с помощью рассады практикуется у нас повсеместно. Некоторые, чтобы не заставлять дом лишними горшками, начинают высевать семена для получения рассады в конце апреля у себя в теплице. Таким образом они через месяц имеют готовую рассаду с 5-6 листиками, полностью сформированную для перемещения ее в открытый грунт.

Но те дачники, которые живут в более северных районах, не имеют такой возможности, поэтому считают более оптимальным вариантом выращивание брокколи в ящиках или горшках у себя дома. Подготовку семян, грунта и тары под рассаду они начинают с начала марта.

Популярные сорта

Все сорта брокколи условно делят на три основные группы:

  • ранние по созреванию;
  • средние;
  • поздние сорта.

Помимо этого, они могут быть сортового и гибридного вида. У сортовых видов изумительный вкус, довольно длительный срок созревания (до 140 дней) и, главное, они имеют семена, которые дают возможность размножить культуру.

Гибридные сорта помечены знаком F1 на упаковке. Они отличаются устойчивостью к вредителям (в частности, к мучнистой росе), урожайностью и более ранним созреванием (в течение 50-ти дней), но вкус у них не такой насыщенный, как у сортовой.

Специалисты советуют для районов с более холодным климатом обратить внимание на ранние и среднеспелые сорта брокколи.

Популярные сорта раннеспелой брокколи, срок созревания которых не превышает 100 дней:

Батавия (гибрид) — урожайностью до 2.5 килограмм на квадратный метр. Плодоносит до заморозков, не боится высоких температур, но для долгого хранения не годится. Высевание сорта производят в период с 15 марта по 15 апреля.

Лорд (гибрид) — время полного созревания 60-65 дней, обладает высокой урожайностью (одна головка до 1.5 килограммов, а урожайность до 4 килограмм на квадратный метр) и отличным вкусом. Способен аккумулировать калий. Не подвержен такому заболеванию, как мучнистая роса.

Витаминная (сортовой сорт). Созревание наблюдают на 80-ый день со дня посадки. Масса головки может доходить до 300 грамм. Нельзя допускать перезревания, необходимо снять до тех пор, пока головка станет рыхлой. Сорт оправдывает свое название, так как в нем выше концентрация витаминов.

Среднеспелые сорта брокколи, срок созревания которых находится в пределах от 100 до 130 дней:

Гном (сортовой). Его небольшие головки (по 300-400 грамм) прекрасно хранятся. Урожайность сорта — 2-3.5 килограмма на квадратный метр. Рекордсмен по содержанию белка, а также кальция, фосфора и витаминных комплексов.

Айронмен (гибрид) — славится урожайностью до 2.9 килограмма на квадратный метр, а также отменным вкусом. Выращивается через рассаду, высевают семена в марте.

Фортуна (гибрид) — с очень нежными и сочными на вкус головками массой не более 150 грамм, урожайностью до 2.5 килограмм на квадратный метр. Рассаду высаживают в грунт только после того, как минует последняя угроза ночных заморозков. Гибрид богат йодом, железом, кальцием, витаминами группы А и С, может храниться довольно долгое время.

Поздние сорта брокколи, срок созревания которых переваливает за 130 дней:

Теплолюбивый сорт Агассии (гибрид). Отличается плотностью головок массой до 600-700 граммов, которые сохраняют свои свойства в течение 5-ти месяцев после срезки. Урожайность сорта до 3.5 килограмм на квадратный метр.

Холодоустойчивый и непереносящий жару сорт Маратон (гибрид) с парадоксальной устойчивостью к воздействию паразитов. Масса одной только головки может доходить до 800 грамм. Обладает прекрасным вкусом, за что и любят его дачники.

Партенон (гибрид) — устойчив к заморозкам, поэтому высаживать его в открытый грунт можно уже начиная с середины мая. Головка у него имеет правильную форму и еще она изумительна на вкус. Урожайность гибрида составляет 3.5 килограмма на квадратный метр.

Когда сажать?

Высевать семена брокколи рекомендуют с середины марта, чтобы получить крепкую рассаду при высаживании ее в грунт. С начала марта необходимо провести все подготовительные работы для этого процесса: расставить ящики, обработать почву для посева и приобрести семена, если вы заранее об этом не позаботились.

Перед посадкой

Предпосевная подготовка семян

Семена брокколи нужно рассортировать и выбрать из них самые крупные. Затем их выдержать в теплой, температурой до 50°C, воде примерно 15 минут и переместить в емкость с водой 10°C температуры, чтобы «разбудить» их.

После водных процедур семена замачивают на 7 часов в стимуляторе роста. Для этой цели используют ИМК, Гетероауксин. По прошествии этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и убирают на 1 сутки в холодильник на одну из полок дверцы. Далее их просушивают бумажной салфеткой.

Приготовление почвы

Семена любой культуры для получения рассады необходимо заложить в рыхлую, воздухопроницаемую, питательную почву. Почвогрунт для брокколи также должен обладать этими качествами. Поэтому берут равные доли дерновой земли, перегноя, речного песка, древесной золы и все хорошо перемешивают. Чтобы обеззаразить его, можно пролить подготовленный субстрат горячей водой.

Выбор емкостей

Для проращивания брокколи годится любая емкость высотой не менее 25 сантиметров. Ее дно выстилается слоем дренажа, толщиной 1-2 сантиметра. Это может быть галька, керамзит или колотый кирпич. Сверху насыпают почвосмесь и увлажняют с помощью пульверизатора.

Как сеять дома?

Как только емкость будет полностью подготовлена, необходимо сделать бороздки глубиной 1-1.5 сантиметра на расстоянии 2.5-3 сантиметра, и посеять семена. Не бойтесь сеять густо, так как не все семена могут оказаться всхожими, а в том случае, если они дружно взойдут можно сделать пикировку. Рассеянные по бороздкам семена присыпают почвой и немного уплотняют.

Как вырастить без пикировки?

Для желающих вырастить брокколи без пикировки специалисты советуют делать посев уже в 3 декаде января или в начале февраля. Для этого в почвосмесь добавляют суперфосфат в количестве 30 грамм, калийную и аммиачную селитру по 10 грамм каждой.

Этой почвосмесью заполняют ящики, разравнивают землю, делают небольшой глубины (до 2-х сантиметров) бороздки на расстоянии не более 4-х сантиметров друг от друга. На квадратный метр высевают 12-15 грамм семян. Оптимальной для проращивания считается температура 19-23°C.

Уход и выращивание в домашних условиях

Температурный режим

Важным моментом при выращивании рассады брокколи является поддержание оптимальной температуры для роста растения. На момент проклевывания первых всходов она должна быть не более 20°C. Как только появятся первые всходы, емкость с брокколи необходимо на неделю вынести в помещение с температурой воздуха 9-11°C. Затем необходима регулировка температуры: днем она должна быть в пределах 16-17°C, ночью 9-10°C.

Уровень влажности

Брокколи очень светолюбивое растение и влаголюбивое, но это не значит, что можно ее заливать водой. Чрезмерный полив может привести к развитию такого заболевания, как черная ножка, которая губит растение. Уровень влажности в помещении должен поддерживаться в районе 80-85%.

Процедура пикирования

Если закладка семян проводилась с расчетом на пикировку, то, как только появлялась первая пара настоящих листьев, приступали к этой процедуре. С помощью пикировки улучшают освещение, увеличивают площадь питания корней рассады.

Чтобы провести эту процедуру, нужно взять отдельные стаканчики высотой не менее 8-ми сантиметров, шириной не менее 6-ти сантиметров, наполнить почвосмесью, перемешанной с суперфосфатом (20 грамм), хлористым калием (10 грамм) и аммиачной селитрой(20 грамм) и поместить в них только самые крепкие здоровые растения, удалив 1/3 часть корня.

Полив и подкормка

Поливать рассаду рекомендуется через день в вечерние часы. Такой режим обеспечит нормальное развитие капусты.

Как только рассада приживется, проводят первую подкормку с помощью коровяка, для этого разводят коровяк в воде в соотношении 1:5. Можно добавить к коровяку и раствор птичьего помета (1:15) с суперфосфатом 3 грамма на 1 литр.

Вторая подкормка проводится через 15 дней после первой. Для этого в тот же самый коровяк добавляют птичий помет, разведенный в соотношении 1:10, гранулы суперфосфата 6 грамм на 1 литр, аммиачной селитры 4 грамма на 1 литр, хлористого калия 2 грамма на 1 литр. Точно такая же подкормка нужна растению в период посадки его в грунт.

Закаливание перед высадкой

Процедуру закаливания рассады брокколи начинают за 2 недели до высаживания в грунт. Для этого стаканчики ставят на подносы и выносят на балкон. Первый раз это делают на 2-3 часа, постепенно увеличивая до 8-ми часов. А за пару дней до высадки рассаду с балкона не забирают домой даже на ночь.

Высаживание в открытый грунт

Через 40-50 дней со времени посева рассаду брокколи можно уже пересаживать в открытый грунт. К этому времени она будет иметь 5-7 настоящих листьев. В основном делают это, начиная с середины мая. Но если в этот период еще холодно, то стоит повременить с высадкой и на время разместить рассаду в теплице.

Высаживают брокколи на открытом участке и обязательно следят за тем, чтобы в предыдущие 3-4 года на этом месте не произрастали такие культуры, как помидоры, свекла, редис, репа. Что касается грунта, то он должен быть слабощелочным, легким, каждый квадратный метр которого перекопан с 3-мя килограммами перепревшего навоза или компоста. Для уменьшения кислотности добавляют известь (стакан на 1 квадратный метр).

Высаживают капусту в заранее подготовленные лунки через каждые 40 сантиметров. Лунку желательно увлажнить и добавить нитроаммофоску в количестве 6 грамм. После посадки растения землю вокруг него слегка утрамбовывают и вновь увлажняют. В первое время можно использовать тент в ночное время, чтобы низкая температура не погубила культуру.

Болезни и вредители

Чаще всего вредят растению слизни, крестоцветные блошки, капустные мухи, совки, белянки. Наиболее опасными считаются капустная муха и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка на любой стадии ее развития очень опасна, так, как и жук, и его личинка уничтожают зародыши листьев. Чтобы предупредить заражение нужно вовремя удалять сорняки, использовать дождевой метод полива, сажать невдалеке лук и чеснок.

При обнаружении блошек капусту поливают раствором древесной золы или раствором табака с чесноком (на 10 литров воды по 1 стакану перемолотых ингредиентов) в утреннее время. Расход лекарства составляет 1.5 литра раствора на 1 квадратный метр площади посадки.

До конца июня капустная муха откладывает яйца на самом стебельке и вокруг него. Появившиеся через неделю личинки объедают корневую систему растения. Для борьбы с мухой понадобится сухая смесь, составленная из пыли табака, древесной золы и черного молотого перца, которую рассыпают возле каждого растения.

Можно использовать раствор для борьбы с мухой. Для этого на 10 литров воды берут 1 столовую ложку мыла и 200 грамм измельченного табака. Обрабатывают, как само растение, так и землю вокруг него.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой капусты:

Полезное видео

В завершение рекомендуем к просмотру практическое видео о посеве брокколи на рассаду:

Вот такое замечательное растение брокколи. Уход за ним не отличается от ухода за любой другой огородной культурой. Главное — внимательное отношение к ней, и тогда килограммы полезнейшего продукта надолго сохранят вашу молодость и здоровье.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;

итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

Семена промыть чистой водой.

На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

Благоприятные дни для посева брокколи на рассаду в 2020 году по луне

Брокколи в большинстве регионов выращивают путём посева семян на рассаду. Для расчёта оптимальных сроков в 2020 году учитывают особенности развития овоща и благоприятные для посадки дни из таблицы, составленной по лунному календарю. После того, как сеянцы окрепнут, когда придёт стабильное тепло, сажать рассаду брокколи можно под открытое небо.

Особенности выращивания рассады

Крестоцветная культура демонстрирует отличную всхожесть при севе в домашних условиях для выгонки сеянцев. Последние при предварительной подготовке посевного материала проклёвываются уже на 4-8 день после высева. Главное – правильно подобрать ёмкость, наполнить её плодородным субстратом и обеспечить соответствующий уровень освещения, влажности – и почвенной, и воздушной.

Приступают к подготовке посевного материала за 7 суток до основных работ. Посевной материал перебирают и на 1 час погружают в обычную воду, чтобы удалить невсхожие экземпляры. Кондиционные – дезинфицируют в растворе марганца светло-розового цвета. Затем их стратифицируют, завернув во влажную ткань и поместив в отсек для овощей в холодильник. Чтобы минимизировать стресс при пикировке, для высева выбирают торфяные индивидуальные горшочки, с которыми затем и проводят посадку брокколи под открытое небо. Наполняют ёмкости рыхлой почвосмесью с хорошими дренажными качествами.

Спустя 40-50 дней развития, в зависимости от сорта, рассаду пересаживают на огород. Взошедшие растения должны быть крепкими, предварительно закалёнными. Выбирают только экземпляры с развитой корневой системой. Пикировать брокколи следует вовремя, так как перерастание на подоконнике снижает иммунитет растений. При неблагоприятных погодных условиях слабые растения могут просто погибнуть.

Благоприятные дни для сева: что на них влияет

Чтобы не ошибиться с датами, овощеводы прибегают к разным хитростям. Прежде всего они ориентируются на агроклиматические характеристики зоны культивирования, а также условия возделывания – в открытом грунте или теплице. Внимание стоит уделить и советам в лунном «справочнике». Влияние небесного тела на обмен веществ растительности фиксируют с давних пор. Меняя положение, оно воздействует на фотосинтез представителей флоры. Семенами сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю следует в фазу интенсивного роста спутника.

Сев в ящики дома

Сеять питательные брокколи приступают за полтора-два месяца до планируемой даты пересадки. Как правило, дни сева приходятся на первую половину весны. Помимо климатических особенностей, влияние оказывает сортовая принадлежность. Раннеспелые представители овощной культуры до срезки вегетируют 60-85 дней – посев на рассаду можно проводить позже. А вот поздним сортам для достижения полной спелости нужны 180 дней, что заставляет овощеводов приступать к посевным работам пораньше.

Благоприятные для высева числа по лунному календарю

МесяцДень
7, 8, 18, 20, 21
4-6, 8-10, 20-23

Из-за длительного срока вегетирования позднеспелые гибриды подходят для возделывания в тёплых районах, средней полосе, включая Подмосковье. А в областях с затяжной весной и коротким летом выращивать их можно только в теплицах.

В незащищённый грунт

В холодной земле посевной материал не даст ростков. Однако после достижения ею значения в 5 °C процессы активизируются. В южных районах можно посеять подготовленные семена и в грунт сразу. В первых числах мая пахотный слой хорошо прогреется, а температура воздуха достигнет положительных отметок в 12 °C. При таком режиме первые всходы можно ожидать уже на 10-е сутки.

Высадка сеянцев на грядки

Помимо возрастных параметров в 35-45 дней, они должны быть развитыми и закалёнными. всходы должны достичь 10–15 см в высоту и иметь 3 пары листовых пластинок. Перед пересадкой на участок молодые экземпляры подвергают закаливанию – выставляют на лоджию или улицу на 3–4 часа, медленно продлевая время нахождения там.

Подходящие числа для высадки по Луне

«Перемещают» брокколи в незащищённый грунт утром или в облачные дни. Температура окружающей среды – свыше 15 °С. Благодаря холодостойкости молодые экземпляры выдерживают кратковременные морозы до -2 °С, взрослые – до — 7 °С. Но продолжительное переохлаждение отрицательно воздействует на овощные посадки: они быстро стрелкуются. А для незакалённых сеянцев губительным может стать понижение температуры и до -1 °C.

В зависимости от региона

В зонах с умеренно континентальным климатом, к которым относят Московскую область, юг Поволжья и Урал, посев для выгонки сеянцев проводят с 20 по 31 марта. Если овощевод задержался до середины апреля, не страшно. Главное, чтобы семена были не позднеспелых сортов. Из-за продолжительного срока вегетации до наступления холодов собрать урожай не получится. На юге страны – Кавказ, Краснодарский край, Крым – начало работ приходится на первую декаду весны. Поскольку климат здесь мягкий, часто брокколи выращивают прямым севом на гряды.

Запрещенные дни

Если овощевод учитывает влияние лунных фаз на развитие культуры, стоит обратить внимание на даты, которые выделены как неблагоприятные для проведения посевных или посадочных работ. Запрещёнными днями считают фазы новолуния и полнолуния. В эти периоды представители овощной культуры чувствуют себя плохо, а семена могут просто не проклюнуться.

Рассада в такие фазы уязвима, она долго испытывает стресс от пересадки, может долго болеть или вовсе не прижиться. Чтобы не подвергать будущий урожай риску, не стоит проводить какие-либо манипуляции, связанные с посевом или пересадкой капусты, в нежелательные периоды.

Неблагоприятные числа для посевных работ

МесяцДень

МесяцДень
1-3, 6, 30, 31
12-14, 27-29

Как получить богатый урожай

Выгонка рассады – только первый шаг по возделыванию культуры. Чтобы получить богатый урожай вкусной и качественной капусты, надо правильно провести посадку (с учётом схемы размещения растений, требований культуры к почвенному составу). Уход – не менее важная составляющая агротехники возделывания овощных посадок.

Лучшие предшественники для капусты брокколи – картофель, лук, морковь, горох.

Посадка

Овощная культура хорошо развивается на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Показатель pH – 6,5-7,5. Готовят грунт под высадку рассады ещё с осени. Если возможности не было, то провести обработку земли надо минимум за неделю до посадочных мероприятий. С хорошо освещённого участка удаляют сорняки, распределяют перепревший навоз и известь (если грунт кислый) из расчёта 3 кг и 200 г на 1 м 2 , соответственно.

Ранним утром при наступлении оптимальных сроков рассаду высаживают на участок. Последовательность действий:

  1. Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 35 см за 2 дня.
  2. Перед основными работами их поливают (½ л в углубление).
  3. В каждую лунку добавляют 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешивают удобрение с увлажненной почвой.
  4. Помещают сеянец.
  5. Присыпают почвой, уплотняют её и еще раз увлажняют. Норма расхода – 200 мл на растение.
  6. Если ожидается похолодание, каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной.

Мероприятия по уходу

Сразу после высадки рассады, ухаживать за растениями придётся более тщательно. В первые три дня побеги могут обжечь яркие солнечные лучи. В полуденное время не прижившуюся рассаду притеняют. Также потребуется проводить и другие агротехнические мероприятия:

  1. Полив – если в течение роста выпадают атмосферные осадки, достаточно увлажнять растения еженедельно, избегая застоя влаги. В периоды засухи частоту увеличивают вдвое. Если влажность воздуха низкая, посадки опрыскивают. Процедуру проводят рано утром или вечером, когда солнечные лучи уже неактивны.
  2. Обработка грунта – для формирования качественного урожая, обеспечивают высокую воздухо- и водопроницаемость грунта путём систематических рыхлений. Проводят их на следующий день после полива, не заглубляя тяпку более, чем на 8 см. Есть риск повреждения корней. Одновременно удаляют сорняки. Чтобы замедлить рост последних грядки мульчируют опилками.
  3. Подкормка – в период роста капусту подпитывают дополнительными макроэлементами несколько раз. Впервые подкармливают растения через две недели после высадки на грядки при помощи органических удобрений. Спустя 20 дней вносят азот в виде раствора аммиачной селитры. Ближе к сбору урожая брокколи нуждаются в фосфорно-калийных удобрительных поливах, приготовленных из 30 г нитроаммофоски на ведро воды. Последняя подкормка содержит эти же элементы и стимулирует отрастание боковых вилков после срезки основного.
  4. Защита от болезней и вредителей – если на участок была высажена крепкая рассада, то наибольшую опасность урожаю представляют крестоцветная блошка и тля. Бороться с ними, когда колонии незначительны, можно биопрепаратами или народными средствами. При интенсивном заселении помогут опрыскивания инсектицидами. Однако последние нельзя применять перед сбором урожая.

При мульчировании торф лучше не использовать, так как он повышает кислотность почвы.

Советы опытных овощеводов

Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.

Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.

Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.

Читайте также:  37 урожайных сортов томатов для открытого грунта и теплиц
Добавить комментарий