Как собрать и заготовить семяна томатов: пошаговый процесс

Как собрать семена томатов для посадки самому

Покупая семена томатов приглянувшегося сорта в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие огородники задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих помидоров, чтобы в будущем не гадать «на кофейной гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.

Когда можно, а когда нет

Выбор сортов, растущих на участке, зависит только от внимания и пожеланий огородника (дачника).

При выборе следует обратить внимание на некоторые критерии оценки:

  • томаты должны быть сортовыми. Помидоры, выращенные из гибридов (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между сортами, а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
  • томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, сорта, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в северных. В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные сорта помидоров более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.

Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого сорта внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.

Требования к плодам

Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:

  • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
  • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
  • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное — не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.

Что понадобится

Забор — процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:

  • зрелые томаты;
  • нож для разрезания;
  • столовая или чайная ложка;
  • ёмкость;
  • сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
  • бумажное кухонное полотенце или салфетка;
  • бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для хранения.

Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.

Процесс получения: обычный способ

Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).

Разрезаем

Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.

Собираем семена

Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).

Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.

Сбраживание

Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.

О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.

Промывание семян

После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой. При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.

Сушка посадочного материала

Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.

При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать. Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней. По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.

В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

Быстрый и лёгкий способ

Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у садовода, не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага). Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.

Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.

Полезные советы и рекомендации

У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам. Советы при заготовке:

  • для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
  • для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в солевой раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности — непригодный к посадке;
  • будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи хозяйственного мыла. Для этого его нужно замочить на 30 минут в мыльном растворе (1 столовую ложку натёртого на тёрке 72% хозяйственного мыла растворить в стакане воды). Также провести обеззараживание можно слабым (розовым) раствором марганцовки. Заканчивать процесс дезинфекции обязательно нужно тщательной промывкой водой;
  • просушивать семена можно на рулоне туалетной бумаги, разместив их через равные промежутки. После высыхания такой материал нужно сохранить, не отделяя от рулона, а весной посадить на рассаду вместе с бумагой;
  • посевные качества сохранятся лучше, если хранить семена в условиях влажности не выше 55% и температуре от 0°С до 5°С.

Рекомендации для заготовки:

  • для заготовки будущего посадочного материала не нужно брать плоды с куста, на котором зреют одновременно мелкие и крупные плоды;
  • для подготовки, обработки и хранения нельзя использовать алюминиевую или железную посуду. Происходящие процессы окисления негативно сказываются на жизнеспособности семян;
  • в процессе ферментации в содержимое ёмкостей нельзя добавлять воду. Вода будет способствовать прорастанию семян;
  • не стоит хранить семена томатов дольше 4 лет. Максимальная всхожесть с каждым последующим годом значительно снижается;
  • для ограничения доступа воздуха и предупреждения преждевременного прорастания, пакетики с семенами на время хранения можно обернуть фольгой.

Несмотря на излишние хлопоты, сопровождающие заготовки будущего посадочного материала, многие садоводы и дачники хотят сохранить понравившийся сорт помидоров. От того, как собраны семена помидоров в домашних условиях, зависит их будущая всхожесть.

Из вышеизложенного становится понятно, что семена, собранные своими руками, более всхожи, а акклиматизация и районированность предыдущих поколений гарантирует крепкую и здоровую рассаду.

Заготавливаем семена томатов из своих помидор — пошагово

Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с гибрида. Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Читайте также:  16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.

Со сбраживанием

Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка

Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

Правила хранения

Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

Не рекомендуется выбирать помидоры с кустов, где все плоды разных размеров по тем же причинам.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.

А вы знаете, как собирать семена помидоров правильно? «Ленивые» способы заготовки и срок хранения до посадки

Рекомендуемые сроки заготовки семян для раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Какие помидоры подходят? Можно ли использования подгнившие плоды?

Правила сбора и пошаговая инструкция всего процесса. Самые частые ошибки и срок хранения семян.

Что делать, если впервые решились на это, с чего начать, как не остаться без урожая в грядущем году? Как получать довольно большое количество семян? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сегодняшнем материале.

Сроки заготовки

Для получения устойчиво высокого урожая помидор важно правильно выбрать период для сбора плодов.

Для раннеспелых сортов — это конец июля, начало августа; для среднеспелых — вторая декада августа; для позднеспелых — нужно дождаться 1-2 недели сентября.

Обязательно учитывайте регион выращивания, и придерживайтесь принципа: сбор производить на пике роста растения, не желательно использовать первые и последние плоды.

Учесть сроки стоит и потому, что это позволит помидорам вызреть полностью, а вам выбрать хороший куст, если вы не сделали этого при высадке.

Какие помидоры подходят

Правильный выбор плодов растения обеспечит успех в выращивании томатов в следующем году. Для отбора подходят экземпляры только с крепких, сильных растений. Помидоры на таком кусте должны быть схожи по размеру, форме, соответствовать характеристикам сорта.

Некоторые огородники советуют выкапывать куст с недозрелыми томатами из земли и оставить его в теплом помещении на дозревание. Предполагается, что качество значительно вырастает.

Можно ли использовать подгнившие плоды?

Лучше не использовать подгнившие томаты. Вот почему: семена начнут прорастать еще до окончания сушки, так как ингибитор, окружающий их и сдерживающий преждевременное прорастание, разрушается в процессе гниения.

Кроме того, не рекомендуется использовать плоды растений, поврежденных фитофторой, другими заболеваниями.

Стоит ли заготавливать семенной материал от гибридов

Семена томатов делятся на две категории: линейные и гибридные.

Собирать семена гибридов (на этикетке F1) — это как играть в рулетку.

Вероятность получить качественное следующее поколение очень низкое, так как происходит расщепление качеств во втором поколении, что вырастет — неизвестно.

По этой причине для сбора материала рекомендуется брать только те плоды, что получены из линейных сортовых семян, они сохраняют свои качества из поколения в поколение.

В этом случае вы можете быть точно уверены в том, что у вас вырастет.

Еще важными характеристиками сорта являются: рост растения, тип листа, масса плодов, цвет, размер и количество камер, внешняя форма, количество в кисти.

Что понадобится

Для сбора семян вам потребуются:

  • емкости;
  • ложка столовая или чайная;
  • полотенце или салфетки;
  • бумажный пакетик для хранения.

Правила сбора

Итак, сбор семян имеет следующие правила:

  • Собирать плоды в сухую погоду.
  • Желательно, чтобы на грядке росли томаты одного сорта, для избегания переопыления.
  • Собирайте плоды только с сортовых культур.
  • Обращать внимание на качество куста.
  • Если собираете семена нескольких сортов, используйте разные емкости и не забывайте подписывать их.
  • Не пытайтесь собирать семена из плодов растений, не приспособленных для вашего климата. Даже, если получили хороший урожай в текущем году, гарантий повторения успеха практически нет.
  • Снимайте плоды для семян отдельно от сбора основной части урожая.
  • Не собирайте перезрелые томаты, вероятность того что семена начнут прорастать на этапе сушки, слишком велика.
  • Пошаговая инструкция — как правильно выпустить помидоры в домашних условиях

    После отбора переходим к извлечению семян, их подготовке их к длительному хранению:

    1. Разрезаем томат на дольки, так, чтобы раскрыть семенные камеры.
    2. С помощью ложки вычищаем семена в подходящую емкость (пластиковую или стеклянную, но не железную, так как начнется процесс окисления). Этот этап можно пропустить и работать просто с порезанными плодами.
    3. Добавляем немного воды и оставляем на 2 дня для запуска процесса брожения и ферментации. Это необходимо для разрушения защитной пленки, препятствующей прорастанию семян внутри плода.

    Вообще, процесс брожения имитирует естественный цикл жизни растения и способствует обеззараживанию материала.

  • Через два дня сливаем жидкость, добавляем проточной воды, хорошенько взбалтываем.
  • Калибруем семена: те, что плавают на поверхности — низкого качества, от них избавляемся; те что опустились на дно — оставляем. Раствор соли также поможет отобрать качественные экземпляры. Для этого поместите их в 3% раствор соли и также отберите только те, что останутся на дне.
  • Оставшиеся промываем проточной водой и переходим к сушке.
  • Сушат поэтапно: вначале раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, затем переносят в тканевые мешочки, где окончательно семена досохнут. Сушить до полного отсутствия влаги. Некоторые предпочитают использовать специальные сушилки.
  • Еще два способа сбора — «для ленивых»

    Некоторые огородники используют самый быстрый способ заготовки семян. Извлекают, сразу сушат (5-7 дней) без дополнительной обработки и хранят.

    Если судить по отзывам, всхожесть у таких семян лишь немного уступает тем, которые заготовлены классическим методом.

    Ну, а когда совсем не хочется заниматься семенами, можно закопать целый помидор в том месте, где на следующий год хотите получить куст. Закапывайте не слишком глубоко, на 2-3 см. Присыпьте сверху мульчей, чтобы зимние холода не испортили семена.

    Полезные советы

    Есть несколько рекомендаций, которые можно принять к сведению, а при желании придерживаться их. При высадке рассады определите самые здоровые и сильные кусты, с которых будете собирать плоды.

    Ухаживайте за ними более тщательно, с помощью ваты защитите цветки от перекрестного опыления (примотав вату к основанию цветка). Хотя томаты и относятся к самоопыляющимся растениям, но иногда насекомые трипсы могут поспособствовать образованию гибридного плода у вас на участке.

    Сушить семена можно на туалетной бумаге или бумажных салфетках, затем хранить и высаживать вместе с бумагой.

    Распространенные ошибки

    Рассмотрим ошибки, которые часто встречаются заготовки семян:

  • Сбор с гибридных растений. Урожайность, вкусовые качества значительно изменятся.
  • Выбирать самый крупный плод, не типичный для данного сорта. Слишком низкая вероятность получить такие же крупные плоды.
  • Любители самостоятельной селекции могут выбирать плоды нетипичной формы, что также снизит качество семенного материала.
  • Нарушения влажности при хранении. Это приводит к образованию плесени на семенах и использовать их уже не имеет смысла — все посевные качества утрачены.
  • Срок хранения без потери всхожести

    Чтобы усилия, потраченные на заготовку семян, не прошли даром, нужно правильно хранить такой материал. Использовать лучше бумажную или картонную коробку, конверт.

    Научившись технике заготовки, вы обеспечите себе не только стабильный урожай любимого сорта помидор, но и сможете попробовать вывести собственный, выбирая лучшие плоды с самых устойчивых кустов. Ваши растения будут более устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, всхожесть у подобного семенного материала значительно выше и дружнее.

    Количество заготовленных для посадки семян также вас порадует и сэкономит бюджет, ведь магазинная фасовка зачастую очень маленькая.

    Полезное видео

    Далее вы можете посмотреть видео, в котором наглядно показан процесс «выпускания» семян.


    Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

    Добавление статьи в новую подборку

    Хотите сохранить на участке полюбившийся домашним сорт томатов и не искать лихорадочно его семена в продаже каждый сезон? И не придется – собрать и заготовить семена с собственных растений, а после размножить понравившийся сорт самостоятельно совсем не сложно!

    В случае собственноручного сбора семян вы, во-первых, будете точно уверены в том, какой именно сорт получите; во-вторых, самостоятельно проконтролируете качество посевного материала; в-третьих, сможете заготовить столько семян, сколько необходимо именно вам (только на следующий сезон или с запасом на 2-4 года), не ориентируясь на магазинные расчеты их количества в пакетиках.

    Итак, вашему вниманию пошаговый мастер класс с фото и описанием – как собрать и сохранить семена томатов в домашних условиях.

    Шаг 1. Отберите томаты, подготовьте инструментарий

    Для самостоятельного сбора семян подойдут любые хорошо созревшие (но не перезрелые!) и сформированные томаты, типичные для данного сорта по величине, форме и цвету. Разумеется, плоды нужно брать с урожайных, крепких, абсолютно здоровых растений. Обычно стараются срывать томаты с нижних кистей, которые формируются в первую очередь, когда мал риск переопыления с другими растениями.

    Самостоятельно успешно размножать семенами можно только сортовые растения томатов! Если вы выращивали гибриды, их семена на следующий сезон дадут в итоге “разномастицу” – гибриды F1 и сами получены путем скрещивания различных сортов, а во втором поколении расщепление по признакам пойдет вообще непредсказуемо.

    Кроме собственно плодов томатов, для процедуры вам понадобятся пара чистых тарелок, нож, чайная ложка, ситечко, пара салфеток, небольшая емкость для замачивания семян и тара для их дальнейшего хранения.

    Шаг 2. Достаньте семена томата

    Выбранные плоды тщательно вымойте, разрежьте пополам или на четвертинки и, легко надавив, выдавите содержимое семенных камер вместе с жидкостью в подготовленную емкость. Для некоторых томатов это удобнее делать чайной ложкой – смотрите по ситуации.

    Шаг 3. Замочите семена томата на двое суток

    Многие заканчивают сбор семян прямо на этом этапе – жидкость с семенами помещают на салфетку и ждут полного ее высыхания, чтобы потом отделить семена и отправить их на хранение. Можно сделать и так – но мы предлагаем вам иной вариант. Почему? Во-первых, семена с такой салфетки будет потом очень трудно оторвать, не повредив их. А во-вторых, так останутся целыми защитные оболочки семян, содержащие особые вещества, мешающие им прорастать прямо внутри плода.

    Мы советуем отправить собранную жидкость с семенами в емкость с малым количеством воды: замочить семена, чтобы после недолгого ферментирования (сбраживания) защитные оболочки семян разрушились и не мешали в дальнейшем их быстрому и дружному прорастанию.

    Выдерживать семена в емкости для сбраживания нужно недолго – хватит 2-х суток при комнатной температуре. Как только жидкость чуть посветлеет, а на ее поверхности появятся малозаметная пленка и пузырьки воздуха, процесс можно завершать.

    Чтобы не допустить окисления, емкость для замачивания семян должна быть пластиковой, керамической или стеклянной – но ни в коем случае не металлической.

    Шаг 4. Промойте семена помидоров и высушите их

    Забродившую жидкость нужно аккуратно слить вместе со всплывшими пустотелыми некачественными семенами, к оставшимся на дне семенам томата долить еще немного свежей воды, взболтать и отправить их процеживаться и стекать через ситечко.

    После этого поместите семена на просушку на матерчатую или бумажную салфетку.

    Шаг 5. Отправьте семена томата на хранение

    Полностью высушенные семена соберите и отправьте на хранение в матерчатый мешочек или бумажный конверт. Целлофановые пакеты для этой цели не подходят – они не пропускают воздух и семена могут там протухнуть, а то и загнить, если не были высушены до конца. Не забудьте промаркировать тару для хранения – обязательно подпишите год сбора семян и название выбранного сорта томатов.

    Мешочки или конверты храните до следующего сезона в сухом и, желательно, прохладном помещении.

    Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора.

    Как видите, самостоятельно собрать и сохранить семена помидоров на рассаду совсем не сложно.

    Как правильно собрать и сохранить семена томатов в домашних условиях

    Кусты с вкусными и полезными томатами летом можно увидеть практически на каждом дачном и приусадебном участке. Одни огородники выращивают эти овощи из покупных семян, а другие заготавливают посадочный материал самостоятельно. Чтобы семена были качественные, и из них в следующем сезоне получился хороший урожай, необходимо знать – как правильно собрать семена со своих помидоров в домашних условиях, как подготовить их и хранить до посадки весной.

    Из каких томатов можно собирать семена

    Собирать посадочный материал можно не со всех подряд сортов. Для заготовки семян в домашних условиях можно использовать только сортовые томаты.

    Поэтому выбирайте помидоры сортовые, которые адаптированы под климат вашего района.

    Нередко бывают случаи, когда понравившийся сорта на следующий год не найдешь в магазине или купленный материал для посадки оказался некачественным. Чтобы гарантированно запастись семенами, можно собрать их самостоятельно.

    Выбор плодов для сбора семян

    Помидоры следует выбрать правильно, иначе качественный посадочный материал не получится. Какие томаты подходят для сбора семян:

    1. Выбирать семенные плоды необходимо с хорошо развитых кустов. Растения не должны быть поражены заболеваниями.
    2. Отбирать плоды следует те, которые имеют типичный для этого сорта размер и окрас.
    3. Собирают помидоры для семян с нижних веток. В этом случае минимальный риск того, что это собственный гибрид, так как во время цветения нижних веток активность пчел еще маленькая, и они не успеют переопылить цветочки. В теплице можно срывать плоды со второй и третьей веточки. Не рекомендуется использовать томаты с верхних кистей еще и потому, что на них образуются мелкие плоды.
    4. Не подходят для сбора семян зеленые и перезревшие помидоры. Они должны быть бурыми или почти созревшими. Дозревать томаты будут в домашних условиях.

    Способы заготовки семян помидор

    Собранные плоды в домашних условиях следует помыть, вытереть насухо и положить на дозревание при комнатной температуре. Зрелые томаты будут готовы к сбору посадочного материала. Процедура эта нетрудная, но для подготовки качественных семян в общей сложности понадобится около недели. Можно заготовить материал для посадки и быстрее, но в этом случае его качество будет хуже.

    Ферментация – лучший способ заготовки семян томатов

    Начинается процедура с разрезания плодов на 4-6 частей (все зависит от размера помидора), из которых с помощью ложки достают семена вместе с жидкостью.

    Сложить их лучше всего в стеклянную банку. Можно использовать емкость из пластмассы, керамики, фарфора. Посуду из железа и алюминия применять не рекомендуется.

    Выложив семена в тару необходимо проследить, чтобы сок из томатов их полностью закрывал. После этого емкости сверху прикрываются марлей и убираются в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В следующие двое – трое суток будет проходить процесс сбраживания, который называется ферментацией. Если температура воздуха в квартире невысокая, для ферментации может понадобиться больше времени. При температуре выше +25 градусов сбраживание может закончиться за сутки.

    Что сбраживание закончилось можно узнать по следующим признакам:

    • на поверхности сока появилась пленка или пузырьки;
    • почти все семена опустились на дно;
    • сок стал светлым.

    Важно не пропустить момент, когда завершится процесс сбраживания. В противном случае посадочный материал станет непригодным, так как начнет прорастать.

    Второй этап – промывание

    Семена после ферментации нужно промыть. Для этого используют ситечко, в которое выливается все содержимое банки и несколько раз промывается под проточной водой.

    Чтобы выбрать качественный посадочный материал, его замачивают в солевом растворе (1 ч. ложка соли на 1 стакан воды). Всплывшие семена являются некачественными, поэтому их нужно выловить и выбросить.

    Третий этап — сушка

    Промытые семена помидор раскладывают на неглубокой пластиковую или керамической тарелке и подсушивают. Дно тарелки рекомендуется застелить бумажным полотенцем, салфетками или туалетной бумагой. Чтобы семенной материал хорошо просох, понадобится примерно 4-7 дней. На солнце его держать нельзя, а лучше поместить на шкаф или в другое защищенное от солнечных лучей место. Каждый день семена следует перемешивать.

    Высушенный посадочный материал раскладывается по коробочкам из картона или пакетам из бумаги. Подпишите на каждом пакете, где и какой сорт хранится.

    Быстрый способ сбора семян

    Легко и быстро можно заготовить семена без ферментации. Достаточно приготовить бумажное полотенце или туалетную бумагу, на которую вместе с соком выкладываются семена. Примерно в течение недели их сушат, после чего раскладывают по пакетикам.

    При таком способе заготовки весной могут взойти не все семечки, однако, нередко дачники используют именно его.

    Семена помидор из своих помидор: видео

    Хранение

    Хранить посадочный материал можно при комнатной температуре, но лучше и качественнее он сохранится в более прохладных условиях с температурой в пределах 0..+5 градусов и влажности воздуха до 55%.

    Поскольку всхожесть материала для посадки с каждым годом снижается, хранить его рекомендуется не более 4 лет.

    Мы надеемся, что благодаря нашим рекомендациям и видео, вы поняли — как из своих помидоров собрать семена правильно. Хороших вам урожаев в каждом сезоне!

    Как собрать и заготовить семена томатов самостоятельно

    Если полюбившийся сорт томата, показал в этом сезоне высокую урожайность, крупность плодов и хорошие вкусовые характеристики, можно сохранить его, собрав семена.

    Существует еще ряд причин, по которым многие садоводы предпочитают самостоятельно заниматься сбором посадочного материала. Главная из них – плохая всхожесть покупных семян.

    Не все производители семенного материала добросовестно относятся к расфасовке их в пакетики, а также к качеству выпускаемого продукта.

    Еще одной причиной для собственноручного сбора семян томатов может служить дороговизна хороших сортов. При приобретении парочки пакетов — цена не так заметна, но если под посадку помидоров отводятся на участке большие площади, то стоимость посадочного материала может неслабо ударить по карману. Как собрать семена помидоров в домашних условиях?

    Семена каких томатов можно собирать?

    Существует несколько факторов, влияющих на выбор того или иного сорта томата для получения с него семенного материала.

    Чтобы будущий посадочный материал обладал высокими сортовыми качествами, необходимо очень внимательно отнестись к этому вопросу.

  • Во-первых, семена собирают с самых сильных и здоровых кустов помидоров, за развитием которых следят в течение всего сезона и обеспечивают им надлежащий уход.
  • Во-вторых, плоды для получения семян собирают с нижних ветвей кустов, так как первые томаты считаются самыми лучшими по своим сортовым характеристикам, а также размерам. Более поздние томаты собирать не желательно, так как они несколько мельче первых представителей.
  • В-третьих, отобранные экземпляры томатов должны быть максимально приближены по своим параметрам к сортовым характеристикам. Для этого плоды внимательно осматривают, и, если они отличаются по цвету, форме и размерам от нужного, то их отбраковывают. Возможно, что во время цветения пчелы просто переопылили между собой несколько сортов помидоров с участка, создав гибридные помеси. Как известно, семена с гибридов собирать не рекомендуется, так как при их посадке возникает огромная вероятность того, что растения будут уродливыми, а плоды невкусными, и их характеристики даже отдаленно не будут напоминать «родительские».
  • В-четвертых, нужно обращать внимание на внешний вид отобранных плодов – они не должны иметь никаких дефектов.

    Можно ли собирать семена подгнивших томатов?

    Конечно, если бы можно было с подгнивших помидоров, которые уже не годятся в пищу, собирать посадочный материал, то это было бы очень выгодно. Но нет, нельзя.

    Дело в том, что мякоть томата сдерживает находящиеся внутри семена от прорастания.

    Но поскольку технология сбора семян предполагает ее отделение, то этот процесс может начаться сразу же после ее удаления.

    И, как показала практика, именно в случае сбора материала с гнилых помидоров, состав мякоти которой был нарушен, семечки пробуждаются еще до окончания процесса сушки, в то время как со здоровых плодов они успешно проходят все стадии заготовки.

    В связи с этим не рекомендуется рисковать и тратить время на отделение и ферментацию семечек и подгнивших томатов, так как навряд ли из них можно получить посадочный материал.

    Время сбора плодов с целью заготовки семян напрямую зависит от сроков созревания конкретного сорта в том или ином климатическом регионе страны и погодных условий в сезоне. При этом важно не пропустить момент созревания отбираемых экземпляров: при запоздалом сборе в мякоти перезрелых плодов разовьется фитофтора, и материал не будет пригоден к отделению семян, а при слишком раннем сборе, просто не успеют вызреть.

    Собирают помидоры в розовой или красной спелости в середине плодоношения кустов.

    Это значит, что не снимают самые первые и самые поздние плоды.

    Если сезон не удался, кусты культуры начали плодоносить слишком поздно, и есть риск того, что первые заморозки уничтожат урожай, то плоды можно снимать и недоспелыми, а просто отправить их на дальнейшее дозаривание в ящиках, так как это никак не скажется на качестве.

    Как отделить семена от мякоти?

    Как же происходит заготовка семян помидоров в домашних условиях? Здесь можно воспользоваться короткой пошаговой инструкцией, которая поможет быстро и легко отделить мякоть и ее остатки от семян помидоров.

    • Отобранные плоды промывают и с помощью кухонного ножа разрезают поперек.
    • Семена вместе с мезгой отделяют от основной мякоти нажатием пальцами на помидор или достают при помощи ложки и помещают в чистый стеклянный стакан или любую другую емкость.
    • Проводят ферментацию семян «в собственном соку». Ее сроки зависят от температуры в помещении: при +250С операция займет не более одного дня, при более низких показателях – до двух дней. При передержке семян в стадии ферментации их характеристики снизятся.
    • По окончании брожения семена оказываются на дне емкости, а сверху выделяет жидкость, которую нужно аккуратно слить. После этого их несколько раз промывают, наполняя емкость небольшим количеством воды и сливая ее.
    • Для проверки качества собранного материала можно провести тест – в подсоленную воду опустить полученные семена. Пустые (непригодные) всплывут, а здоровые осядут на дно посуды. Всплывшие экземпляры снимают ложкой и выбрасывают.

    Как просушить и обеззаразить?

    Сушку семян томатов проводят на газете или бумажном полотенце в течение нескольких дней в сухом хорошо проветриваемом помещении. За это время они могут слипнуться между собой, образуя комки. Лучше этого не допускать, а периодически их перемешивать.

    Есть еще один вариант просушки: можно слегка подсушить семена на бумаге, а затем поместить их в марлевые или тканевые мешочки. Если температура в помещении достаточно высокая (около 290С), то процесс сушки займет до 4 дней. Более высокие температуры не рекомендованы, так как могут вызвать преждевременное прорастание.

    В качестве профилактики можно дополнительно продезинфицировать отмытые семена перед сушкой.

    Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки бледно-розового оттенка, раствор медного купороса или просто развести кусочек хозяйственного мыла в воде.

    В любом случае достаточно просто поместить в раствор семена на полчаса для обеззараживания, а затем начать сушить. Эта операция считается профилактической и необязательной, так как многие садоводы протравливают семена непосредственно перед их посадкой.

    Как хранить собранный посадочный материал?

    Семена хранят в небольших конвертиках из плотной бумаги, на которых в обязательном порядке указывают не только название сорта, но и год сбора. Это важно, так как самостоятельно собранные семена томата показывают хорошую всхожесть даже по истечению 4 лет, поэтому совсем необязательно стараться их высадить уже в следующем сезоне.

    Помещение, в котором будут храниться запакованные конверты, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

    Температура хранения семян не должна превышать +200С, так как повышение этого показателя отрицательно скажется на их всхожести, а более низкие температуры им не страшны.

    Теперь вы знаете, как заготовить семена томатов самостоятельно, а значит проблем с рассадой, в следующем году, у вас не будет.

    Читайте также:  Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: схема пошагово
  • Добавить комментарий