Как вырастить лук порей в средней полосе толстым и сочным

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Лук порей – ценный, питательный овощ. В его белом корне содержатся витамины группы В, РР, Е, Н и минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

При всех достоинствах, дачники его покупают чаще на рынке, а не выращивают сами, считая жемчужный лук (это второе название порея) требовательной к условиям выращивания культурой. И зря, среди преимуществ этого вида лука можно выделить холодостойкость и возможность получить урожай за один сезон.

Влияние климата

Для регионов средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат, отличающийся ярко выраженной сменой сезонов (умеренно жарким летом и достаточно морозной зимой), значительной разницей ночных и дневных температур, малым количеством осадков, выпадающих за год. Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье, встречается он в Иране и Южной Англии, где преобладает субтропический климат.

Тем не менее, порей холодостойкая культура, способная выдерживать кратковременные морозы до – 6°С. При отсутствии снежного покрова растения погибают при температуре – 15°С. Порей очень влаголюбивая культура. Отсутствие летних осадков негативно сказывается на росте растения в период вегетации и в комплексе с жарой может спровоцировать выброс цветоноса уже на первом году жизни.

Когда сажать культуру в средней полосе, в том числе в Подмосковье?

  • На рассаду в средней полосе нужно сажать, когда кончится зима. Это конец февраля – начало марта (для получения урожая в начале сентября).
  • Без рассады в средней полосе порей традиционно весной не сажают. Большинство сортов просто не успеет созреть. Есть интересный способ посадить порей «под зиму» – в начале сентября.
  • Сроки посева на рассаду в Подмосковье — 20 февраля — 5 марта. Безрассадным способом в этой местности сажать лук порей не рекомендуется.

Уборка

  • Раннеспелые сорта – готовы к уборке в середине августа.
  • Среднеспелые и зимние (позднего срока созревания) сорта убирают в конце сентября – начале октября.

Сроки уборки позднеспелых сортов могут сдвигаться, в зависимости от погодных условий и времени наступления заморозков.

Подходящие сорта

Современная селекция направлена на создание новых сортов с более ранними сроками созревания специально для регионов с коротким летом. Единственный минус для раннеспелых сортов – они плохо хранятся. Их используют в пищу сразу после уборки урожая, либо консервируют, а излишки идут на продажу.

Среднеспелые и поздние сорта лука выращивают в средней полосе России только через рассаду. Эти растения имеют мощную ногу с крупными листьями и прекрасно хранятся до 2,5-3 месяцев.

Ранние

Шелтон F1

Новый сорт, при высадке рассады в конце апреля, готов к уборке за 12-14 недель! (в июле). Можно выращивать озимым посевом в грунт. Ценится за высокую урожайность (50—80 т/га) и за легко очищаемые стебли при выкопке.

Килима

Созревает за 135 дней. Формирует крупные ложные стебли, несущие темно-зеленые листья, достигающие высоты до 1 метра. Быстро формирует белую ногу длиной до 20 см. Устойчив к грибковым заболеваниям, холодостоек, требователен к увлажненности и питательности почвы.

Коламбус

Сорт голландской селекции Коламбус созревает за 85 дней! Растение формирует ложный стебель, длиной до 80 см. Толщина ножки достигает 30 см. Преимущества сорта: устойчивость к болезням и стойкая белая окраска ноги (лук не нужно окучивать, чтобы получить белый цвет).

Голиаф

Готов к уборке урожая за 130 дней. Луковица слабо выражена, длина белой части ложного стебля – 28-30 см. Листья приподнятые, серо-зеленой окраски. Луковица и листья высоких вкусовых качеств, сладковатые. Ценится за высокую урожайность и крупные размеры. При уборке масса одного растения -170-200 г.

Веста

Лучший сорт отечественной селекции, специально выведенный для Подмосковья и средней полосы России. Он созревает за 120 дней. Растение мощное, высотой до 1,5 м с светло-зелеными листьями. Выращивают на северо-западе России только через рассаду. При многократном окучивании получается продуктовый стебель длиной 30 см. Ценится за сладкий вкус и высокую сопротивляемость основным заболеваниям семейства луковых.

Среднепоздние

Карантанский

Период созревания Карантанского сорта – 130-180 дней. Листья темно-зеленые. Вес одного растения от 200-300 г. Все части растения имеют сильно выраженный приятный луковый аромат.

Сизокрыл

Отечественный сорт, полученный на опытной станции г. Симферополь. Период от всходов до уборки составляет 190-200 дней. Листья зеленые с сильно выраженным восковым налетом. Отбеленная часть стебля внизу толстая. Луковица слабо выражена. Лук устойчив к пероноспорозу и достаточно зимостоек. Допущен к выращиванию по всей территории РФ.

Танго

Имеет острый вкус. Листья темно-зеленые, длиной 70 см. Длина белого стебля с луковицей – 15 см. Устойчив к заморозкам и грибковым заболеваниям луковых.

Ланцелот

Созревает за 95-100 дней. Это давно зарекомендовавший себя сорт порея, с серо-зелеными листьями. Устойчив к заморозкам.

Позднеспелые

Акреок

Разработан селекционерами для северных регионов (Сибирь). Листья темные с голубым отливом, достигают длиной до 0,5 м.

Вкус умеренно острый. Ценится за морозостойкость, способность к длительному хранению и большую массу ложной луковицы ( до 300 г).

Бандит

Высокое растение с сине-зелеными листьями вырастает за 120-130 дней. Белая часть стебля короткая, всего 7 см. С помощью многократного окучивания этот показатель можно увеличить.

Премьер

Срок созревания 150 дней. Растения средней высоты с плотно посаженными сине-зелеными листьями острого вкуса. Отличается высокой урожайностью (5 кг/м 2 ).

Самыми лучшими сортами для Ленинградской области являются раннеспелые сорта, с высокой устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам:

Для Подмосковья подойдут многие ранние сорта. Из среднеспелого и позднего срока созревания стоит выделить:

  • «Ланцелот» и «Бандит» могут даже зимовать под легким укрытием.
  • Премьер.

Агротехника

Советы по уходу и агротехнике выращивания лука в Ленинградской области, Подмосковье, а также в регионах средней полосы.

Посев

Рассадный способ

Через неделю появляются всходы.

Для получения более подробной и наглядной информации рекомендуем посмотреть следующее видео:

Прямой

В условиях холодного и короткого лета Ленинградской области не даст хорошего результата. В Подмосковье более мягкий и теплый климат, но, кроме тепла и яркого солнца, луку порею необходимо 7 месяцев вегетации, чтобы нарастить достаточную массу луковицы и листьев. Поэтому рациональнее выращивать его через рассаду.

Если нет возможности использовать рассадный метод выращивания, опытные фермеры советуют нестандартный способ – озимые посевы. Для этого семена лука высевают в открытый грунт в конце октября.

Собираясь сеять под зиму, следите за погодой. При слишком теплой погоде лук успеет дать всходы, что губительно для растений. Производить посев нужно максимально поздно, чтобы семена не успели прорасти.

Условия для успешного роста порея:

  • место сухое и светлое;
  • почва рыхлая, легкая, нейтральной реакции и богатая органикой.

На участок на каждый квадратный метр вносят:

  • 2 ст.л. Нитрофоски;
  • 1 ст.л. Мочевины;
  • ведро компоста или перегноя.

Пошаговая инструкция посева в грунт:

  1. Подготовленное место разравнивают граблями после перекопки и делают бороздки.
  2. Схема посадки: ширина между бороздками – 20 см, между семенами в ряду – 8-10 см.
  3. Засыпают плодородной землей слоем 1см.
  4. Обильно поливают (осенью почва долго держит влагу, за ее пересыхание не стоит боятся).
  5. Всходы не прореживают! Пусть уйдут в зимовку «в полном составе».
  6. Весной остается только проредить сеянцы.

При такой посадке растения по здоровью и темпу роста иногда опережают лук, посаженный рассадным способом.

За рассадой

  • Дневная температура +20°C, ночная – +15°C.
  • Световой день до 10 часов (в темное время лук досвечивают).
  • Для утолщения стебля каждые 2 недели подрезают кончики листьев, оставляя всегда 10 см.
  • Каждые 2 недели рассаду подкармливают слабым раствором органики (навоз).
  • За 2 недели до высадки на улицу сеянцы закаливают путем кратковременного выноса их в безветренную погоду на балкон.

На грядке

  • Каждые 2 недели лук окучивают.
  • Проводят регулярные обильные поливы.
  • Подкармливают каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные комплексы.

Сбор урожая

На еду лук можно выдергивать, когда появится 5-7 лист. Для хранения урожай убирают в конце сентября, а поздние сорта – в конце октября. Лук осторожно подкапывают вилами и подрезают корни, оставляя 1 см их длины. Хранят в ящиках с песком при температуре +2..+5°C.

Чтобы собрать свои семена понравившегося сорта, оставьте 2-3 растения на грядке «зимовать» с легким укрытием (еловый лапник, нетканый материал в один слой).

Болезни и вредители

Жемчужный сорт редко повреждается вредителями и болезнями. В Ленинградской области и Подмосковье лук порей может поражать:

  1. Ложная мучнистая роса – появляется на листьях в виде белесых пятен в холодное дождливое лето. Меры борьбы – обработка хлорокисью меди (40 г на 200 л). Для профилактики почву под посадки проливают Фитоспорином-М (10 капель на 200 мл воды).
  2. Ржавчина листьев – грибковое заболевание, появляющееся на листьях в виде рыжих подушечек. Заражённые луковицы удаляют. Оставшиеся посадки обрабатывают бордосской жидкостью (100 г на 10 л).
  3. Вирусная мозаика – опасная болезнь, не поддающаяся лечению. Переносчиком является тля. Заболевшие растения сжигают, с тлей борются опрыскиванием Фитовермом (2 мл/1 л).
  4. Луковая муха – поедает листья, оставляя на них светлые узкие проходы. Для профилактики посадки лука размещают рядом с посевами моркови (мухе не нравится ее запах). Зараженные посадки проливают раствором поваренной соли (1 ст. на 10 л).

Жемчужный лук в средней полосе пока редкая культура, в отличие от других многолетних видов лука. Однако порей – это ценная пищевая культура, имеющая отменные вкусовые качества, превосходящие репчатый лук. Селекционерами выведено достаточно сортов, чтобы выбрать растение, вырастающее за один сезон и устойчивое к многим неблагоприятным факторам.

Видео по теме

Более подробную информацию о выращивании лука порея в условиях климата средней полосы смотрите в данном видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    10 лучших сортов лука-порея

    За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

    У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

    Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

    В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

    Рейтинг лучших сортов лука-порея

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта лука-порея1Коламбус (Голландия, 2005)9.8 / 1030
    2Русский размер (Россия, в реестр не внесен)9.8 / 1033
    3Веста (Россия, 1993)9.8 / 1025
    4Голиаф (Голландия, 1997)9.8 / 1030
    Лучшие сорта порея среднего срока созревания1Форрест (Голландия, 2012)9.8 / 10100
    2Хобот слона (Россия, 2013)9.7 / 1016
    Лучшие поздние сорта порея1Карантанский (Россия, 1961)9.8 / 1015
    2Аллигатор (Россия, 2009)9.8 / 1020
    3Бандит (Голландия, 1993)9.7 / 1028
    4Элефант МС (Чехия, 1995)9.7 / 1027

    Лучшие ранние сорта лука-порея

    Коламбус (Голландия, 2005)

    Рано созревающий сорт лука-порея для подсобных и фермерских хозяйств. Растения мощные, высокорослые. Листья приподняты, длинные и широкие, расположены плотно друг к другу, серо-зеленые, без антоциана. Отбеленная часть длиной 15 – 20 см, диаметром 5 – 6 см, без выраженной ложной луковицы, при хранении становится сочнее. В выращивании порей Коламбус неприхотлив: дает товарную «ногу» без частого окучивания. После уборки не темнеет. Не подходит для длительного хранения — быстро прорастает. Раннее созревание позволяет выращивать сорт в регионах с коротким летом, в средней полосе возможен посев в грунт.

    • скороспелость
    • неприхотливость
    • плохая сохранность
    • средняя урожайность

    Русский размер (Россия, в реестр не внесен)

    Новый среднеранний сорт порея, получивший заслуженную высокую оценку огородников. Растение вместе с розеткой листьев достигает высоты 1 – 1,5 м. Листья плотно прилегают друг к другу, имеют изумрудно-зеленую окраску без антоциана. Выбеленная часть ложного стебля длиной 40 – 60 см, диаметром до 7 см. По отзывам дачников масса созревшей «ноги» достигает 350 – 400 г, что оправдывает название сорта. Вкус нежный, сочный, с приятной остротой. В Московской области садоводы получают «ногу» в 25 – 30 см. В южных регионах результаты приближены к заявленным оригинатором (Русский огород).

    • высокая урожайность
    • устойчивость к болезням
    • экологическая пластичность
    • низкая засухоустойчивость
    • не переносит полутень

    Веста (Россия, 1993)

    Тимирязевский сорт лука-порея раннего срока созревания. От всходов до уборки проходит 120 – 135 дней. Растения высотой 1 – 1,4 м, с листьями длиной 60 – 70 см. На светло-зеленых листьях слабый восковой налет. Плотность прилегания листьев средняя. Отбеленная часть длиной 25 – 50 см (зависит от ухода и условий выращивания), диаметром 2 – 3 см, массой 200 – 250 г, нежного слабо острого вкуса. Ложная луковица неразличима. Сорт болезненно реагирует на неблагоприятные погодные условия и отсутствие внимания — снижается урожай и его качество. Ранние сорта не предназначены для длительного зимнего хранения — Веста сохраняет потребительские качества около 3 месяцев.

    • ранний выход товарной продукции
    • высокое качество зелени
    • высокая оценка вкуса
    • тонкая «нога»
    • плохая сохранность

    Голиаф (Голландия, 1997)

    Раннеспелый сорт лука-порея для приусадебных и фермерских хозяйств. От всходов до уборки проходит 130 дней. Растения среднерослые, мощные, с полуприподнятыми листьями средней величины. Отбеленная часть длиной 25 – 30 см (отдельные растения дают до 50 см), диаметром 5 – 6 см, массой до 200 – 250 г, плотная, с едва различимой ложной луковицей. Вкус сочный, острый. Отличается активным ростом и жизнестойкостью. После уборки хранится 5 – 6 месяцев в погребе.

    Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

    Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).


    Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

    Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

    Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

    Посадка лука-порея

    У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

    1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.


    Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

    Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

    2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

    Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.


    Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

    3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).


    При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

    Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.


    Молодой лук-порей растет очень медленно

    Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

    Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

    Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

    Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

    Особенности выращивания рассады

    С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

    Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

    1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
    2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.


    У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

    Вредители и болезни лука-порея

    Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.


    Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

    Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

    Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


    Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

    Ножки, стрелки и цветы

    Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

    Лук-порей — двулетнее растение

    Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

    ПОРЕЙ – КОРОЛЬ ЛУКОВ

    Вы здесь

    Лук-порей часто называют королем луков. Это – многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве.
    Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

    В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.
    Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

    Из сортов лука-порея наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытый соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.
    Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн, среднеранние сорта Коламбус и Ланцелот, среднеспелые сорта Аргента, Веста, Сизокрыл и Танго, среднепоздние сорта Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 г.
    Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

    Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

    Семена лука порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.
    Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.
    При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

    В средней полосе лук-порей лучше выращивать рассадой без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках.
    Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

    Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см. и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.
    Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, а затем – через каждые 15 дней, чередуя органические и органоминеральные удобрения. Особенно любит порей настой куриного помета.

    Важнейшим приемом является постепенное окучивание – необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.
    Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.
    У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно производить, используя черную пленку, которой оборачивается ножка растения.

    В отличие от репчатого лука порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. У порея нет летнего периода покоя, его листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени.
    Поэтому с июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует. До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

    В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.
    Лук-порей имеет богатейший химический состав. Содержание сухого вещества в нем достигает 15%, в т.ч. сахаров – до 4,8%, белков – до 2,8% (намного больше, чем в обычном луке), клетчатки – до 1,5%. Содержание витаминов в нем почти такое же, как в репчатом луке – «С» – до 40 мг%, «В1» – 0,1 мг%, «Е» – 2 мг% и т.д. Но в отличие от большинства растений содержание витамина «С» во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле не только не уменьшается, но даже увеличивается.

    В луке-порее очень много разнообразных минеральных солей: калия – 220 мг%, кальция – 50 мг%, магния – 14 мг%, фосфора – 60 мг%, железа – до 4 мг%.

    Другое богатство лука-порея – наличие в нем в большом количестве эфирных масел с характерным запахом, в состав которых в значительном количестве входит сера. Эти масла возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Они регулируют работу кишечника, улучшают работу печени и желчного пузыря. Именно поэтому лук-порей очень полезен при диетическом питании.
    Лук-порей благодаря большому содержанию солей калия оказывает сильное мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма, подагры и т.д.

    Наиболее ценная часть растения – отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом и является диетическим продуктом.

    Свежий сок лука-порея принимают внутрь, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая его до 1 столовой ложки, 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью, гриппе, ангине, бронхите и т.д.

    При гриппе, бронхите и ангине полезны ингаляции парами лука-порея. Ее надо проводить 2-3 раза в день по 7-8 минут. От кашля хорошо помогает настой лука-порея на молоке. Для этого отбеленный ложный стебель одного растения вместе с корнями надо отварить в 1 стакане молока, настоять в теплом месте 4 часа. Принимать отвар по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

    Но особенно лук-порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями, и людям, страдающим излишним весом и сахарным диабетом.
    Для лечения и профилактики сахарного диабета применяют настой лука-порея в вине. Для его приготовления отбеленные ложные стебли двух растений надо залить 0,5 литра красного сухого вина и настоять их в темном прохладном месте в течение 10-12 дней периодически потряхивая. Принимать по 0,25 стакана через 30-40 минут после еды.

    Лук-порей находит свое применение и в косметике. Соком из отбеленного ложного стебля протирают кожу лица для улучшения в ней кровообращения, сглаживания морщин, удаления веснушек и угрей. После 12-15 процедур кожа обновляется и приобретает красивый цвет.

    Лук-порей: правила посадки и выращивания

    Лук порей, или пырей, как его еще называют, является ценной культурой. Он обладает уникальными свойствами. При правильном и систематическом употреблении можно существенно поправить свое здоровье. Но многие не знают, как он растет и можно ли его сажать в домашних условиях. Зная, как выглядит лук порей и как за ним ухаживать, легко обеспечить всю семью настоящий кладезем витаминов.

    Лук порей: описание внешнего вида

    Данную культуру зачастую выращивают как двулетнюю. Но бывают дачники, которые сажают порей каждый год. Внешне культура похожа на репчатый вид. Отличительной чертой является отсутствие луковицы. Порей заканчивается толстым стеблем, который часто называют ножкой.

    Подземная часть имеет белый цвет с легким серебристым оттенком. Именно это является причиной того, что растение называют «жемчужный лук».

    Стебель представлен в виде множества листиков, которые называют перьями. Все они тонкие и достаточно узкие. В длину пластины достигают 1,5 м.

    Популярные сорта:

    Как выглядят растения, можно рассмотреть на фото.

    В кулинарии используют как белоснежную ножку, так и молодые перья:

    • готовят салаты;
    • добавляют в суп;
    • жарят в кляре.

    Свежий овощ можно хранить в холодильнике. Он не теряет своих полезных свойств в течение 7 дней. Также зеленую часть используют для приготовления заготовок на зиму. Перья можно мариновать и засаливать.

    Лук богат на:

    1. Тиамин. Он помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Также активизирует мозговую активность.
    2. Рибофлавин. Ускоряет преобразование жиров в углеводы и энергию. Также витамин В2 повышает уровень гемоглобина в крови.
    3. Фолиевую кислоту. Предотвращает образование тромбов, а также улучшает память.
    4. Аскорбиновую кислоту. Данный микроэлемент повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов.
    5. Токоферол. Восстанавливает клетки, нормализует кровообращение.

    Также растение богато никотиновой кислотой. Это незаменимый компонент для человеческого организма. Кислота помогает расширить сосуды, улучшает работу кишечника. При систематическом употреблении выводит токсины из организма и нормализует показатели сахара в крови.

    Выращивание лука порей

    Выращивание можно осуществлять как рассадным способом, так и высевать прямо в открытый грунт. При правильном уходе оба метода будут эффективными.

    Урожайность и качество культуры зависят от:

    • климатических условий региона;
    • выбранного сорта;
    • правильной подготовки посадочного материала и почвы;
    • верного проведения агротехнических мероприятий;
    • создания условий.

    Время посадки лука на рассаду

    Для тех, кто хочет употреблять порей в начале осени, зерна следует высевать уже во второй части февраля или в начале марта. Если все сделать правильно, то рассада будет готова для пересадки в теплицу уже в апреле.

    Для выращивания в открытом грунте семена на рассаду высевают в конце марта. Но при этом надо учитывать особенности региона. Если зима затяжная, то процедуру рекомендуется отложить до того момента, пока почва хорошо не прогреется солнцем.

    Правила выращивания в разных климатических условиях:

    1. В северных регионах посев зерен проводят в конце апреля или в первой части мая. Рассаду высаживают в открытый грунт в июне.
    2. В средней полосе страны порей на рассаду сеют в феврале. На участок растения перемещают в мае, а в теплицу – в апреле.

    Что касается выбора сорта, то покупать следует раннеспелые семена. Собрать посадочный материал можно и самому, но лучше всего купить его в специализированном магазине. На упаковке можно будет изучить агротехнику выращивания, а также узнать все особенности культуры.

    Правильная подготовка почвы

    Для посадки семян лучше всего использовать питательный грунт. Он должен быть насыщен различными микроэлементами, а также хорошо пропускать воздух и воду.

    Чтобы приготовить субстрат собственноручно, необходимо соединить:

    Также субстрат готовят на основе торфа. Берут 5 кг почвы, 200 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 25 г мочевины и 40 г сернокислого калия.

    Выбор емкости

    Перед тем как приступить к посеву семян, следует помнить, что молодые растения плохо реагируют на пересадку. Поэтому чтобы не навредить сеянцам, рекомендуется использовать широкие ящики или покупные кассетные контейнеры. Ориентироваться надо на глубину емкости. Оптимальными показателями являются 10-12 см.

    Чтобы быстрее появились первые ростки:

    1. Емкость сверху надо накрыть прозрачным полиэтиленом или же использовать стекло.
    2. Держать грунт с посевами надо на подоконнике, который тщательно прогревается солнцем.
    3. До появления первых всходов температура в помещении должно быть около 25 градусов Цельсия.
    4. После посадки зерен не стоит забывать о проветривании мини-парника.
    5. Необходимо ежедневно избавлять посевы от конденсата, а также увлажнять грунт.

    Если сделать все верно, то первые ростки покажутся над поверхностью почвы уже через 2 недели. Через 14 дней полиэтилен можно снимать. После этого температуру в помещении следует понизить до +17 градусов днем и +12 – ночью. Это необходимо для того, чтобы молодые расточки не вытянулись.

    Удобрение рассады

    Чтобы молодые растения дали желаемый урожай, нужно вовремя принимать меры по подкормке. Благодаря правильно выбранным удобрениям, лук всегда будет зеленым и сохранит в себе все необходимые витамины и микроэлементы.

    Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как появятся всходы. Эффективным методом является раствор, приготовленный из суперфосфата калия, селитры и воды.

    Также можно подкормить смесью:

    • 10 л воды;
    • 30 г мочевины ;
    • 60 г “Вегета”.

    Любой из этих методов удобрения является эффективным, если правильно его использовать. Подкармливать надо исключительно под корень. При этом важно следить, чтобы смесь не попала на зеленую часть. Это может привести к появлению ожогов. В случае если жидкость все же попала на листики, рекомендуется как можно быстрее их промыть чистой водой.

    Пересаживать рассаду в открытый грунт надо после появления нескольких пар листиков.

    Посадка лука в открытый грунт

    Посадка и уход в открытом грунте практически ничем не отличается.

    Но все же существуют некоторые моменты, которых рекомендуется придерживаться:

    1. Высевать зерна на грядку надо весной. Почва должна хорошо прогреться и быть достаточно сухой.
    2. Температура грунта для посадки должна быть не ниже +2 градусов Цельсия. Если этого не придерживаться, то семена могут не взойти.
    3. Для регионов с теплым климатом посадочный материал можно заглублять в почву летом до июля месяца. В этом случае стебель будет достаточно толстым. До наступления холодов появятся по 4-6 полноценных листика.

    Чтобы зимой порей не вымерз, рекомендуется тщательно его окучить.

    Пошаговая инструкция посадки в открытый грунт:

    1. Изначально потребуется подготовить семена. Последовательность действий описана выше.
    2. Высевать зерна следует в ряды. Расстояние между ними должно быть около 10 см. Заглублять посадочный материал нужно до одного сантиметра.
    3. Участок, где посеян лук, можно накрыть полиэтиленом. Такой мини-парник ускорит процесс прорастания зерен.

    В регионах, где климат достаточно теплый, порей можно сеять и в ноябре месяце. При этом расстояние между рядами должно быть около 20 см, а между растениями – 10 см. Перед наступлением морозов почву надо замульчировать торфом. В случае бесснежной зимы насаждения рекомендуется дополнительно укрыть лапником.

    Чем удобрять взрослый лук порей

    Так как корневая система овоща находится практически под поверхностью почвы, удобрять его следует часто. Это обусловлено быстрым истощением грунтом. Первую подкормку на грядке проводят через 2 недели после высадки рассады.

    Использование минеральных смесей

    Чтобы растения хорошо себя чувствовали, надо в течение одного сезона провести три минеральных подкормки.

    Эффективные препараты, чтобы вырастить качественное растение:

    1. «Агрикола». Самое популярное средство для удобрения порея. Производят его в жидком виде. Смесь содержит все питательные вещества, которые необходимы для для правильного развития лука. Применение этого средства не приводит к тому, что растение накапливает нитраты. Чтобы применить, необходимо соединить 25 мл смеси с 10 л чистой воды.
    2. «Эффектон». Данный препарат содержит в себе все нужные компоненты. Его можно использовать не только для порея, но и удобрять другие виды луковых культур. Так как в его составе небольшое количество фосфора, применять средство следует только с суперфосфатом.
    3. «Вегета». Это препарат, который рекомендуется использовать для первой подкормки. При правильном его применении растение быстро наращивает корневую систему и зеленую часть. Поливать надо раствором из 10 л воды и 2 столовых ложек средства.

    Минеральные подкормки ускоряют рост, а также улучшают обменные процессы. При правильном использовании смесей лук становится устойчивым к разным заболеваниям инфекциям.

    Применение органических удобрений

    Чтобы достичь желаемого результата в выращивании порея, следует не забывать о чередовании минеральных и органических смесей. Благодаря уникальному составу природных составов, почва получает все нужные микроэлементы, которые положительно сказываются на развитии овоща.

    Самыми популярными органическими подкормками являются смеси, которые готовят на основе трав, куриного помета или же навозной жижи. Также хорошо лук реагирует на добавление древесной золы.

    Что касается первой подкормки, то лучше всего использовать настой коровяка или куриного помета.

    Чтобы приготовить такое средство, потребуется:

    • развести коровяк 1:10, а помет – 1:20;
    • смесь, которая получилась, настаивать сутки;
    • поливать надо с расчетом 1 литр смеси на квадратный метр.

    Удобрение, приготовленное на основе сорной травы, можно применять для взрослых растений.

    Готовят такое средство следующим образом:

    1. Скошенную траву и сорняки следует измельчить. Затем положить в пластиковую емкость. Зеленая часть должна заполнять 2/3 объема отары.
    2. Затем подготовленные растения залить водой. Емкость накрыть тщательно крышкой и поставить на солнечное место.
    3. Спустя 2 недели траву потребуется процедить. Этого времени будет достаточно, чтобы она перебродила. Получившуюся жидкость потребуется разбавлять водой 1:10.

    Применяют такой раствор только для корневой подкормки. В период активного роста и созревания требуется калий и фосфор. Для этого лучше всего использовать древесную золу. Ее можно добавлять как в сухом виде, так и приготовить раствор.

    Для этого:

    1. В ведре кипятка размешивают стакан древесной золы.
    2. Готовую смесь надо держать при комнатной температуре в течение 24 часов.
    3. И только через сутки состав рекомендуется применять в качестве удобрения.

    Возможные проблемы при выращивании

    Чаще всего порей теряет свою привлекательность из-за дисбаланса питательных компонентов в почве. Поэтому чтобы растение было здоровым и не потеряло свои полезные свойства, надо внимательно смотреть за состоянием зеленой массы.

    Основные проблемы:

    1. Слабый рост. Если лук медленно развивается, то это может свидетельствовать о недостатке азота. Восстановить количество данного компонента можно с помощью применение мочевины.
    2. Перья пародия начинают желтеть, а кончики сохнут. Причиной этого является недостаток калия. Избавиться от этого можно с помощью золы и сульфата калия.
    3. Увядание больших листьев. Вызывает такое состояние растения недостаток фосфора. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат.
    4. Изменение цвета лиственных пластин. Стебель начинает менять свою окраску на бледную, если нуждается в меди. Возобновить баланс данного компонента легко с помощью раствора медного купороса.
    5. Листья начинают скручиваться и бледнеть. Данный признак появляется из-за недостатка марганца. Лучше всего в этом случае использовать раствор марганцовки.
    6. Пластины покрываются желтоватыми пятнами. Такие изменения наблюдаются, если в грунте недостаток цинка. Желательно как можно быстрее подкормить минеральным комплексным удобрением, в составе которого имеется данный компонент.
    7. Листья начинают покрываться сероватым налетом и заостряются на конце. Данная проблема больше всего появляется при выращивании в теплице. В этом случае все саженцы потребуется опрыскать борной кислотой.

    Выращивание порея не требует специальных навыков. Для того чтобы стебель был плотным, большим и мясистым, нужно особое внимание уделить состоянию почвы. Только при достаточном количестве полезных веществ порей порадует хорошим урожаем.

    Зная, когда сажать лук, сроки созревания и чем его удобрять, осенью можно будет получить желаемый результат.

    Читайте также:  Летние опята и их отличия от ложных: таблица с описанием, фото, где растут, польза
    Добавить комментарий