Помидоры в телице: всё о выращивании, пасынковании, подвязывании

Как правильно пасынковать тепличные помидоры: схема и пошаговое руководство

Время на чтение: 12 минут

Томаты любят и используют в пищу все люди, их используют как свежими, так и в консервированном виде. Поэтому огородники стараются получить максимальный урожай. Чтобы этого достичь нужно вырастить не огромный зеленый куст, а побольше вкусных плодов. Поэтому для удаления лишней зелени выполняют в определенное время пасынкование томатов в открытом грунте или в теплице, по нескольким разным схемам.

Зачем пасынкуют томаты

Пасынки – это отростки, формирующиеся по бокам стебля томата. Они появляются из пазух над черешками листовых пластинок и используют питательные вещества так же как соцветия и кисти с растущими плодами. При этом питание они получают в ущерб развивающемуся урожаю. Удаление лишних побегов называют пасынкованием. Правильно обрывая отростки, вы помогаете кусту направить свои силы на формирование и рост урожая. Удаление лишних побегов увеличивает общий урожай на определенной площади, дает возможность вырастить более ранний урожай.

Почти любому сорту томатов нужно проводить пасынкование. Без него могут обойтись только штамбовые сорта – вид детерминантных помидоров. Их еще называют томатами для ленивых. Для них необязательно проводить пасынкование, их не подвязывают и не формируют растение. Кусты вырастают низкими не выше 50 см с толстым и прочным стеблем. Формируют такие сорта не более 3-5 плодоносящих кистей, после чего рост останавливается. Их часто выращивают в открытом грунте, максимальный урожай они дают в теплых регионах страны, где созревают под открытым небом.

Как правильно удалять пасынки в теплице

С проблемой недостатка свободной площади в теплице сталкиваются все огородники. Если высаживать томаты тесно, то разросшаяся зелень начнет угнетать соседние растения, пасынкование поможет и в этом случае. Только нужно разобраться в правилах выполнения работы и научиться отличать побеги, которые нужно удалить. Не каждый начинающий огородник может отличить плодоносный побег от пасынков. Появляется ненужный отросток только в пазухе листа, в том месте откуда растет лист, прямо над ним.

Удаляют пасынки в теплице почти так же, как и на обычной грядке. Томаты переносят безболезненно такую операцию, если соблюдать несколько правил.

  1. Сначала нужно определиться как лучше формировать растение – в 1,2 или 3 побега. В теплицах из поликарбоната на томатах часто оставляют только один побег, но это зависит от наличия свободного места и особенностей сорта.
  2. После этого планируют частоту удаления пасынков. В идеале работу выполняют раз в неделю, но допустимо и раз в 10 дней.
  3. Первый раз обрывать отростки нужно только после того, как они станут длиннее 5 см –растение должно окрепнуть.
  4. Формировку растений проводят только в теплые дни, за 3 дня перед этим не проводят подкормки и поливы.
  5. Работу выполняют утром, пасынки в это время обламываются лучше или вечером — травма до утра хорошо подсохнет.
  6. После удаления лишних побегов травмированные участки желательно присыпать древесной золой.
  7. За один раз можно удалять не более 3 листиков или побегов.
  8. Оставив небольшой пенечек длиной 2-3 см вы предотвратите появление нового пасынка.

После окончания пасынкования нужно обильно полить кусты помидоров.

Любые инструменты использовать нежелательно, из-за этого в ранку могут попасть вирусные болезни. Лучше это делать руками. Для этого отросток берут двумя пальцами, и прищипывают у основания. При пасынковании нужно оставлять небольшой пенек 1-2 см длиной, это требуется для того, чтобы на этом месте не начал расти новый отросток. Нельзя обрывать ростки потянув его вниз – так вы можете повредить стебель томата.

Сроки

Первый раз обрывают пасынки после того как сформируется 1 отросток выше первого соцветия. Не давайте ему вырасти длиннее 5 см, он тянет соки из молодого и слабого растения. Длинный пасынок сложнее оборвать, не травмировав стебель, а лишние раны приводят к заражению куста болезнями.

Пасынковать лучше всего в утреннее время, при нормальном освещении и хорошем проветривании. Нужно чтобы не было дождя и было тепло, работу начинайте со здоровых и сильных растений. Ослабленные кусты или больные прищипывайте в последнюю очередь. Удалять пасынки придется примерно раз через 7-10 дней.

Правила удаления

Удаление лишних побегов позволяют защитить растения от грибковой инфекции, споры грибков под воздействием дождя и ветра перемещается между растениями, особенно когда прохладно. После обрезки улучшается аэрация помидоров, это имеет особенное значение в закрытой теплице. После обрезки личинки вредителей меньше повредят растению.

Конечно, нельзя сразу обрывать много побегов и листьев. Зеленая масса с помощью фотосинтеза, производит питательные вещества, но часть листьев при пасынковании нужно обрывать:

  1. Удаляют сухие, желтые и старые листовые пластинки. Больные листья, тоже жалеть не стоит.
  2. Обрезают листья, находящиеся возле почвы, это поможет пропустит солнечные лучи к стеблю.
  3. Находящиеся в тени листовые пластинки и закрывающие соцветия и плоды обрывают.
  4. В среднем ярусе вырезают густые заросли для улучшения освещения и проветривания.
  5. Не оставляйте веточку, растущую прямо под цветочной кистью. Она будет поглощать основную часть питательных веществ, это снизит вес плодов, и они вырастут несладкими.
  6. В день перед пасынкованием растения не поливают.

Чтобы предотвратить распространение заболеваний срезанные пасынки удаляют, помещая в компостную кучу.

Основные схемы прищипки пошагово

Существует несколько схем пасынкования томатов, но в них есть много общего, правила одни при любом способе. Побеги удаляют, не давая им вырасти длиннее 3-4 см, если он будет больше, то обрывая пасынок вы сделаете долго заживающую ранку на стебле.

Один стебель

Выращивая помидоры в теплице их лучше формировать, оставляя 1 стебель. Так вы получите незагущенные посадки, между растениями сможет перемещаться воздух и каждый листик получит достаточно света.

Для этого, сразу как раскроется первое соцветие, под ним начнет развиваться пасынок. Его сразу обрывают, вместе с нижними листьями, которые больше не нужны и только препятствуют проветриванию кустов помидоров снизу.

После этого безжалостно своевременно удаляйте любые отростки, оставляя цветущие кисти и листья, расположенные выше. Куст сформированный таким образом сможет прокормить до 50 качественных кистей. Так же формирование томата в 1 стебель увеличит время плодоношения.

Два стебля

При такой формировке, на растении сначала оставляют главный стебель, на котором впоследствии оставляют сильный боковой побег. Чаще всего он появляется в пазухе листовой пластинки над первой кистью. Появляющиеся после этого побеги, обрывают до конца сезона.

Пасынок выращивают так же, как и главный стебель. Большая часть урожая при этой формировке будет расти на нижнем и среднем ярусе растения. Когда главный стебель и пасынок вырастут на достаточную длину, их прищипывают. Эта операция ускорит созревание урожая и остановит рост всего растения.

Три стебля

Этот способ формирования помидоров используют для среднерослых сортов. Сначала на растении выращивают только один стебель. Когда появится первая кисть ждут пока его рост остановится. После чего прищипывают верхушку и оставляют 2 пасынка, появившихся над первым соцветием. Чаще всего они размещаются один над другим. Остальные появляющиеся побеги своевременно обрывают.

Допустимо оставлять для низкорослых сортов 3-5 побегов, на каждом из них не должно расти больше 2-3 кистей. При более высокой нагрузке, куст медленно растет и хуже плодоносит, плоды вырастут мелкими.

Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор

Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.

Индетерминантные

Их выращивают в 1 стебель, иногда для увеличения урожая огородники выращивают их с 2 побегами. Формировка в 2 стебля используют только в теплицах большого объема, в них допустимо высаживать рассаду с большими промежутками, чтобы растениям хватало света. Второй побег выращивают из пасынка, появляющегося под первым соцветием, на нем оставляют 4-5 соцветия, остальные обрывают.

Полудетерминантные

Невозможно заранее узнать, будут ли расти после нескольких кистей томаты этих сортов. По этой причине на них всегда оставляют еще один (запасной) побег. Если главный прекратит развитие, то на резервном будут формироваться плоды. Если после 6-8 кистей основной побег будет развиваться дальше, то второй побег можно срезать, чтобы на него не расходовались питательные элементы. Как резервный стебель, оставлять нужно самый сильный пасынок.

Если растения определенного сорта может вырасти выше теплицы, то на нем оставляют один побег. Верхушку пинцируют за месяц до сбора плодов.

Супердетерминантные

Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.

На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.

Детерминантные

Некоторые детерминантные невысокие сорта совсем не формируют. Но, чтобы вырастить много ранних плодов, куст нужно выращивать только в 1 стебель. На нем оставляют не больше 4 соцветий, остальные обрывают во время удаления пасынков. Над последней кистью не трогают несколько листьев, а точку роста пинцируют. При такой формировке можно получить урожай на 2 недели раньше. Советы по выращиванию детерминантных помидоров есть на упаковке с семенами.

Уход после процедуры

Особого ухода за томатами после пасынкования не требуется.

Нужно выполнять только несколько обычных операций:

  1. Полив. Лучшая периодичность – 1-2 раза за 7 дней, подогретой водой, увлажнять почву нужно выливая ее только под корень. Переувлажнять грунт нельзя – после этого начнут активно расти пасынки.
  2. Подвязка побегов.
  3. Удаление поврежденных и заболевших листьев.
  4. Удаление сорняков.
  5. Рыхление проводят после полива, если нужно под стебель подсыпают землю.
  6. Высаживая рассаду в лунки добавляют азотные удобрения. Впоследствии для помидоров этот элемент не требуется, наоборот – его излишек провоцирует усиленный рост новых побегов. Для томата нужны только в фосфатные и калийные удобрения.

Пасынкование помидоров не ограничивается только удалением появляющихся побегов. Нередко начинают отрастать новые побеги прямо из-под земли, они тоже отнимают питательные вещества, и требуют удаления.

Оканчивают формировку куста удалением верхушки побега. Эту работу проводят в конце сезона. Она нужна для того чтобы не закладывались новые кисти, плоды.

В конце августа обрезают верхнюю часть куста томата – оставляют только несколько листьев над ветками с плодами. Это остановит рост растения, прекратит расход питательных веществ на создание зеленой массы.

Возможные трудности при пасынковании тепличных культур

Ошибки нанесут вред и снизят урожай растений. В основном огородники допускают делают несколько ошибок:

  1. Редко прищипывают побеги. Пасынки превращаются в сильные побеги, которые расходуют много питательных веществ. В результате – на томате вырастает много небольших плодов, которые долго созревают;
  2. Обрывают вместо ненужных пасынков цветоносные плети. Растет плодовая ветвь прямо из главного стебля. А из пазухи листа появляется пасынок;
  3. Применение грязного инструмента. Инвентарь, не очищенный от грязи и инфекции, способен заразить все помидоры в теплице. В этом случае работу лучше выполнить вручную, или одеть обработанные в дезинфицирующем растворе резиновые перчатки.
  4. Избыточное удобрение. Если кусты уже полностью сформированы, а в нижней части стебля активно появляются пасынки, то это говорит о том, что вы перекармливаете томаты. Потребуется на время отказаться от подкормок или изменить их состав.

Пасынкуя растущие в тепличных условиях помидоры через определенный срок, огородник облегчает перемещение свежего воздуха между листьями, улучшает освещенность растений, дополнительно направляет все силы растения на развитие и созревание плодов. Благодаря этому вы получите много крупных томатов.

Советы опытных огородников

Если у вас растет сорт, который сформировав четыре кисти, останавливает развитие – на месте где появляется верхушечная почка или новый лист появится только соцветие. Если еще не настала осень, то нужно перевести точку роста. На кустах оставляют побег, растущий под верхним соцветием. Так вы сможете получить еще несколько кистей с урожаем.

Основной ствол высокорослого помидора, в хороших условиях и при достаточном питании способен расти без ограничений. Эти сорта отличаются потребностью в формирования куста. Любые появляющиеся отростки нужно обрывать, оставляя расти не более одного побега. Для этих растений крайне необходима надежная опора. После того как вырастет 9-10 лист, на высокорослых томатах появляются цветочные кисти. Они формируются после каждой 3-й листовой пластинки. Среди них есть много высокоурожайных растений предназначенных для выращивания в тепличных условиях.

Своевременное удаление ненужных отростков – важнейшая операция при выращивании томата. Она крайне необходима для тепличных растений, в условиях закрытого грунта невозможно получить достойный урожай без удаления лишней зеленой массы. А в теплице высаживают в основном высокорослые сорта. Если у вас нет желания заниматься этой работой, то высаживайте низкорослые детерминантные растения, на которых удалять появляющиеся пасынки необязательно.

Пошаговая схема пасынкования помидор в теплице

Выращивание томатов в теплице не обходится без обязательного пасынкования. Она позволяет получить богатый урожай крупных плодов с хорошими вкусом. В результате пасынкования уход за растениями становится проще, а сами они получают нужное количество света и воздуха. Формирование томатных кустов осуществляют тремя способами. На выбор одного из них влияют особенности сорта.

Необходимость пасынкования

По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

  • увеличения жизнеспособности томатов;
  • продления периода плодоношения;
  • формирования скелета растения;
  • сокращения сроков образования первых плодов.

Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

Читайте также:  Помидоры на подоконнике от А до Я: как вырастить в квартире зимой

Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

Время пасынкования

Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.

После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.

Правильное формирование помидоров в теплице

Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.

Формирование томатов в 1 стебель

Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.

Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:

  1. Пасынки удаляют после появления первой кисти.
  2. Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
  3. Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
  4. Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
  5. В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.

От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.

Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.

Формирование кустов в 2 стебля

В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

Формирование томатов в 3 стебля

В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

Сортовые особенности формирования томатов

Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:

  1. Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
  2. Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
  3. К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.

Индетерминантные

У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка. Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.

Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.

При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.

Полудетерминантные

При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.

Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими. Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку. Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.

При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.

Детерминантные

Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.

Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.

Возможные ошибки

Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.

Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.

Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.

чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.

В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.

Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.

Низкорослые сорта для тепличного выращивания:

  • Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
  • Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
  • Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.

Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.

При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

Читайте также:  Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Учимся у опытных дачников как пасынковать помидоры правильно: разбор нюансов и пошаговое описание процесса

Своевременное и грамотное удаление пасынков у томатов поможет получить крепкие растения и богатый урожай. При обрезке побегов учитывают высокорослость сорта, особенности развития стеблей и условия посадки. Предлагаем пошаговую технологию с фото, как правильно пасынковать помидоры разных типов — от высокорослых до штамбовых сортов.

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Пасынкование — это удаление боковых отростков, появляющихся в пазухах листьев на основном стебле растения. Огородники-новички иногда путают пасынки с листьями или цветочными кистями.

Как отличить пасынок от плодовой кисти и листа

Чтобы случайно не оборвать кисть, внимательно рассмотрите растение:

  • пасынок всегда вырастает из пазухи — углубленного участка между листом и основным стеблем томата;
  • цветочная кисть формируется на стебле, на ней нет даже зачатков листа — видны только маленькие формирующиеся бутоны.

Некоторые пасынки тоже имеют бутоны. В этом случае ждут пару суток, пока побег подрастет, чтобы не спутать его с плодовой кистью.

Чтобы отличить боковой отросток от листа, внимательно присмотритесь к плети. Пасынок всегда растет из пазухи крупного развитого листа, со временем у него появляется несколько собственных маленьких листиков.

Пасынковать или нет

Чтобы узнать, требуется ли пасынковать определенный сорт томата, изучите информацию о нем на пакетике с семенами или найдите описание сорта в интернете.

Можно ли и что будет, если не пасынковать помидоры

Пасынкование проводят, чтобы растение отдавало все силы формированию плодов, а не тратило их на питание дополнительных побегов.

Внимание! Если своевременно не удалить пасынки, зеленая масса куста разрастется, из-за плохого проветривания повысится риск заболеваний. Растение образует мало завязей на кисти, а сформировавшиеся плоды будут мелкими.

Учитывая это, селекционеры вывели много сортов, не требующих пасынкования.

Какие сорта можно не пасынковать

Не пасынкуют низкорослые детерминантные помидоры штамбовых сортов. Их рост ограничен, а боковые побеги слабо разрастаются. Поэтому растению хватает сил обеспечить питанием дополнительные стебли и образовавшиеся на них завязи.

В районах с теплым климатом в открытом грунте загущенность не вредит растениям, но в регионах с невысокой летней температурой воздуха и повышенной влажностью она способствует появлению бактериальных заболеваний, фитофторы. В этом случае низкорослые томаты рекомендуют пасынковать.

Как правильно обрывать пасынки

Неумелое или несвоевременное удаление пасынков приводит к болезням растения, останавливает его развитие и снижает урожайность.

Основные правила

Чтобы получить здоровый, оптимально развивающийся куст, придерживаются следующих правил пасынкования:

  1. Проводят процедуру регулярно, не реже 1 раза в неделю. При такой периодичности удастся своевременно заметить появившиеся отростки в пазухах.
  2. Перед пасынкованием не поливают землю.
  3. Удаляют побеги длиной 3–5 см. При вырезании отростков больше 5 см растение переживает стресс, ранки хуже затягиваются.
  4. Небольшие пасынки легко и с хрустом обламываются. Если же они переросли фазу формирования первого листа, для обрезки используют острый инструмент.
  5. Все инструменты предварительно обеззараживают раствором марганцовки или хлоргексидина. Это предотвратит передачу заболеваний от одного куста другому.
  6. В пазухе оставляют небольшой «пенек», чтобы на месте старого не сформировался новый дополнительный побег.

Лучшее время для удаления боковых побегов — утро. В эти часы движение соков и питательных веществ менее активно, чем днем. Отростки более хрупкие, их легче выламывать. В течение дня ранки успеют затянуться, и вечером растения поливают.

Пасынкование: технология и особенности

При формировании кустов учитывают тип роста томатов, условия выращивания и способы проведения пасынкования.

В открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте удаляют дополнительные побеги, придерживаясь основных правил пасынкования. Не проводят процедуру в дождливый период — наполненные влагой стебли становятся более гибкими и плотными, плохо обламываются. Появляется высокий риск развития заболеваний. Лучше дождаться сухой погоды и удалить переросшие побеги, чем потерять урожай из-за болезней.

У короткоствольных штамбовых сортов в открытом грунте обрезать пасынки не требуется.

В теплице

В теплицах традиционно выращивают высокие и среднерослые сорта с высокой интенсивностью образования пасынков. При обработке раз в неделю боковые побеги перерастают. Их обламывают не менее 2 раз в неделю, не допуская загущенности растений.

Совет! Накануне пасынкования не поливают землю в теплице, чтобы добиться сухости воздуха. После обрезки в солнечную погоду обеспечивают хорошее проветривание.

Огородники спорят, какой способ удаления боковых побегов в теплице рациональнее использовать — обрезку или выламывание из пазухи. Выбор метода зависит от конкретных условий выращивания. Если посадки загущены, в теплице высокая влажность воздуха и повышенный инфекционный фон, обрезка приведет к появлению серой гнили на оставленных в пазухах «пеньках». В этом случае отростки выламывают.

Как меняется процедура в зависимости от типа помидора

Чтобы понять, как правильно пасынковать растение, важно заранее узнать, к какому типу в зависимости от особенностей роста оно относится. Перед покупкой и выращиванием желательно изучить сортовое описание томата на сайте или в информационных материалах питомника, где была куплена рассада.

Выделяют 2 основных типа томатов:

  • индетерминантные сорта — отличаются неограниченным ростом стебля;
  • детерминантные — вырастают до определенной сортовыми особенностями высоты, а затем вершкуются.

Детерминантные подразделяются на подтипы:

  • полудетерминантные — среднерослые;
  • супердетерминантные — малорослые, штамбовые.

Эти знания в дальнейшем помогут не ошибиться при удалении пасынков и формировании куста.

Схема пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов

Индетерминантные сорта очень активно выпускают дополнительные побеги, а кисти с завязями образуются лишь через 3 листа. Поэтому ведение таких помидоров в 1 стебель и своевременное обрезание пасынков — обязательные условия для получения хорошего урожая в будущем.

Для формирования в 1 стебель, как только растение начнет выпускать дополнительные побеги, их тут же удаляют. Основной и единственный стебель подвязывают шпагатом, как лиану, к шпалере.

Детерминантные помидоры формируют по схемам в 2 или 3 стебля. Рост главного побега у этих растений ограничен. В любой момент он может остановиться в развитии, даже если до конца лета еще далеко. Чтобы продлить рост и получить хороший урожай у детерминантных типов помидоров, на кусте оставляют дополнительные стебли.

Схема в 2 стебля: на основном стебле выбирают наиболее крепкий и здоровый побег и выращивают его как равноценный второй стебель. Подвязывают и пасынкуют его так же, как основной.

Схема в 3 стебля: помимо главного побега, на нижней части растения оставляют еще 2 сильных отростка. Такой вариант наиболее распространен. Если мощный пасынок находится наверху, допускается выращивать его как третий стебель.

Полудетерминантный тип томатов

Полудетерминантные помидоры вырастают до 150–180 см. Главный стебель такого растения всегда завершковывается — заканчивает рост, образуя цветонос на конце. Высота основного побега и количество завязей на нем зависят от сортовых особенностей.

Если вести такой томат в 1 стебель, урожайность будет крайне низкой. Поэтому на главном стебле оставляют 2 дополнительных хорошо развитых пасынка, на них вырастет по 3-4 кисти. Чтобы оценить, насколько крепким будет отросток, ждут, когда он вырастет до 5 см. Если побег оказался слабым и выбрасывает мало соцветий, его прищипывают и начинают формирование нового.

Пасынкование штамбовых томатов

Штамбовые сорта и гибриды отличаются крепкими, плотными стеблями и листьями. Чаще всего это компактные низкорослые детерминантные помидоры высотой до 70–90 см. Они не так активно выпускают отростки, поэтому не требуют пасынкования.

Справка. Для получения с низкорослого штамбового томата более раннего и дружного урожая с крупными плодами оставляют 2-3 пасынка на стебле и не более 6–8 соцветий.

Опытные огородники предпочитают пасынковать даже такие сорта, чтобы увеличить урожайность и вес плодов. В противном случае кусты будут слишком загущенными, что помешает хорошему проветриванию и повысит риск развития фитофтороза. Для оптимальных роста и урожайности оставляют 3-4 стебля на растении.

Пасынкование крупноплодных томатов

При пасынковании крупноплодных помидоров есть свои нюансы. Удаляют пасынки в пазухе листа непосредственно под развивающейся кистью, иначе добиться заявленных сортовых характеристик по массе плодов будет сложно. Дело в том, что листья томатов накапливают питательные вещества и постепенно отдают их растущим и наливающимся плодам. Пасынок под кистью заберет все минералы из листа для собственного развития.

Как пасынковать высокорослые сорта

Высокорослые томаты с неограниченным ростом чаще всего ведут по схеме в 1 стебель, обрезая абсолютно все появляющиеся отростки. Так растения не теряют силы на развитие дополнительных побегов и листьев, а перенаправляют их на формирование завязей и плодов. Соцветия образуются через 3 листа, на одном стебле формируется 6–8 кистей в зависимости от сорта.

В условиях, когда высота теплицы невелика, а потенциал образования количества кистей у сорта не исчерпан, один из пасынков оставляют для ведения второго стебля. Для этого выбирают наиболее крепкий побег под кистью или прикорневой отросток.

Надо ли удалять первый пасынок

Сразу после формирования цветочной кисти в пазухах листьев начинают расти и пасынки. Их удаляют, если томат ведут в 1 стебель. Если в планах двух- или трехствольная схема выращивания помидоров, пасынкам дают подрасти до 5–7 см и выбирают из них наиболее крепкий. Чаще всего это первый побег под цветочной кистью. Из него получают мощный дополнительный стебель.

Если по ошибке удален первый подкистевой пасынок, для дополнительного стебля используют отросток над цветочной кистью. В этом случае урожай будет более поздним, так как завязи на кисти получат питание от корня в первую очередь.

Как долго удалять пасынки на помидорах

Пасынки появляются на томатах со 2 недели после высадки. Продолжается их формирование в течение всего периода вегетации. Иногда дополнительные отростки начинают повторно расти и в тех пазухах, где ранее были удалены. Это сортовая особенность томатов. Поэтому дополнительные побеги удаляют вплоть до окончательного сбора урожая.

Когда и как прищипывать помидоры

Детерминантные помидоры заканчивают рост самостоятельно, выпуская на стебле цветочную кисть. Высокорослые индеты растут неограниченно долго, поэтому огородники проводят прищипывание, или вершкование стебля.

Верхушку стебля обламывают или обрезают так, чтобы после цветочной кисти оставалось 2 листа. В дальнейшем они будут питать завязи.

Справка. Рост стебля ограничивают по окончании сезона вегетации, чтобы плоды успели налиться и вызреть. В зависимости от региона этот срок приходится на июль – август.

Верхушку прищипывают непосредственно перед тем, как куст достигнет потолка теплицы. На боковых побегах удаляют точку роста, чтобы перенаправить поток питательных веществ на развитие другого стебля и томаты лучше созревали.

Основные рекомендации

Опытные огородники на своих или чужих ошибках уже изучили все нюансы пасынкования томатов. Перечислим их основные рекомендации:

  1. Перед тем как удалять пасынки, внимательно присмотритесь к ним: не перепутайте цветочную кисть с боковым побегом.
  2. Удаляйте пасынки регулярно и своевременно, не допускайте их размера более 5 см.
  3. Внимательно изучите описание сорта, чтобы правильно формировать куст. В зависимости от принадлежности растения к индетерминантному или детерминантному типу, а также места выращивания (в открытом грунте или теплице) выберите схему пасынкования.
  4. Штамбовые сорта, не требующие по рекомендациям селекционеров пасынкования, на небольших участках ведите в 3-4 стебля, чтобы не создать загущенность кустов, появление гнили и фитофтороза.
  5. Вовремя проводите прищипывание боковых стеблей и верхушки у индетерминантных томатов.

Заключение

Чтобы правильно провести пасынкование, определяют тип роста томатов: индетерминантные формируют в 1 стебель, детерминантные — в 2 и 3. У среднерослых сортов оставляют по 2 развитых боковых отростка, штамбовые растения некоторые огородники советуют формировать в 3-4 стебля. Пасынкуют помидоры регулярно, до конца сезона плодоношения. Не допускают загущенности посадок.

Читайте также:  Обриета (аубреция) многолетняя: посадка и уход, фото, из семян


Помидоры, которые не надо пасынковать и подвязывать

С наступлением дачного сезона, работы у садоводов становиться немало. Сначала мы занимаемся выращиванием рассады, затем подготовкой места на участке для наших саженцев. С каждым месяцем работы только прибавляется. Настает пора высадки томатов на участки и дальнейший кропотливый уход за ними.

С томатов необходимо удалять пасынки, подвязывать, а это отнимает слишком много времени, и, более того, даже может нанести вред нашим растениям, над выращиванием которых мы так упорно трудились. Ведь удаление пасынков требует определённых знаний и опыта, если в процессе неправильно пасынкования на растение попадет инфекция, то оно погибнет.

К счастью, существуют такие сорта томатов, которые не требуют пасынкования и подвязки.

Кусты таких томатов низкорослые, компактные, неприхотливые и не нуждаются в опоре. При выборе семян, обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что сорт данного томата штамбовый, так как только штамбовые сорта не требуют пасынкования, ввиду того, что на растении развивается всего один толстый, мощный стебель, который не дает боковых побегов.

«Карликовые» томаты обычно отличаются хорошей плодоносностью, ранним созреванием плодов. По размерам плоды разнятся в зависимости от сорта, встречаются «малыши» с крупными плодами, средними, мелкими и декоративными.

Низкие сорта томатов в большинстве случаев защищены от фитофторы, редко болеют этой болезнью

Томаты, которые не нужно подвязывать и пасынковать

Сорт «Гном»

Этот сорт низкорослый и холодоустойчивый. Пасынкования и подвязки не требуется. Плоды данного сорта небольшие, всего 45-55 грамм, имеют округлую форму и ярко-красный цвет. Томаты отлично хранятся, транспортируются. Используются в свежем виде, в салатах, в консервировании и мариновании цельными плодами.

Растения предназначены для выращивания в открытом грунте, плоды они начинают приносить примерно через 3,5 месяца, поэтому лучше выращивать томат рассадным способом. Сеять на рассаду можно в конце февраля или начале марта, спустя 3 месяца, растения можно высадить на участок. Особых трудов в обработке сорт не требует, с выращиванием вполне справится даже неопытный садовод.

Сорт «Балконное Чудо»

Растение данного сорта относится к ранним, компактным и декоративным. Плоды у растения круглые, ярко-красного цвета, весом около 20-30 грамм, очень сладкие на вкус. Сорт привит от фитофторы, отлично вырастает в горшках на подоконнике. Высота растения около 30-40 см, куст очень не раскидистый и нарядный. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде и для консервирования.

С того момента, как проявились первые побеги и до получения урожая проходит 90-100 дней. Сорт можно выращивать не только на подоконнике, но и на садовом участке или в теплице. На рассаду сажают семена в 20 -х числах марта. Пересаживают в грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Урожай можно собрать около 5 кг с одного кв. метра площади.

Сорт «Пуговка»

«Пуговка»-декоративный сорт раннего созревания. Растение принесет плоды уже через 90-95 дней. Сорт без особых усилий вырастет в горшках и открытом грунте. В высоту растение достигает всего 30-40 см, оно не требует подвязки и пасынкования. Низкорослые кустики обычно плотно усыпаны томатами. Плоды круглые, глянцевые, довольно плотные, весят около 10-15 грамм.

На рассаду томат высаживают в конце марта, в грунт можно будет пересадить растение спустя 45 дней. Схема посадки 50х40 см. Плоды становятся любимым лакомством для детей, имеют очень сладкий вкус и особенный аромат, они нашли применение в кулинарии как украшение праздничных блюд, так и в консервировании.

Сорт «Лорд»

Этот сорт по срокам созревания относится к сортам средней спелости, рекомендуется выращивать рассадным методом. Пригоден для выращивания на открытом участке, он прекрасно чувствует себя в условиях сибирского лета. Растение в высоту едва достигнет 50 см. Куст не требует подвязки и пасынкования, не смотря на то, что имеет достаточно крупные плоды до 200 грамм , что и отличает этот сорт от других низкорослых томатов.

Плоды имеют слегка вытянутую овальную форму, напоминающее яйцо. Томаты в зрелом виде приобретают красный окрас. Плодоносить растение начинает спустя 120-13- дней после посадки. Плоды прекрасно подходят для консервации, вкусны в свежем виде.

Сорт «Буян желтый»

Данный сорт средне-созревающий. Куст томата невысокого роста, примерно 45-50 см. Помидоры этого сорта не нуждается в удалении пасынков и подвязке. Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, отлично переносит перепады температур. Ветки томатов густо увешены мелкими, ярко-желтыми плодами. От прорастания семян до появления урожая проходит примерно 120 дней. Помидоры ароматные, вкус немного кислый. Рекомендован для салатов и консервации.

Садоводы, часто выращивающие данные сорта томатов, говорят, что нужно качественно проводить отбор семян для посадки, приобретая их только у проверенных агрофирм. Рассаду лучше выращивать самим, обеззараживая их в специальных растворах. В отличие от других сортов томатов, рассаду низких помидоров лучше растить не на подоконнике, а под пленкой в теплице, это закалит помидоры, стебли будут более толстыми. Остальная работа сводится к обеспечению достаточного полива, подкормки и рыхлению почвы.

Невысокие сорта томатов не доставляют особых хлопот при выращивании, этот фактор для многих садоводов является определяющим при выборе сорта для посадки на своем участке. Стоит отметить, что сорта, которые не требуют подвязки и пасынкования, имеют, в основном, мелкие или не очень крупные плоды. Урожайность таких сортов невысокая, в отличие от томатов высокорослых сортов, имеющих крупные плоды. Мелкие томаты обладают отличным вкусом, они занимают достойное место в кулинарии.

Вы можете вырастить на своем участке разные сорта, отличающиеся способами выращивания, вкусовыми качествами, размерами плодов, ведь каждый подбирает для себя наиболее подходящий сорт, в итоге, останавливается на самых полюбившихся. Тогда и хлопоты по выращиванию томатов превращаются в удовольствие.

Томаты без пасынкования – лучшие низкорослые сорта, не требующие формировки

Добавление статьи в новую подборку

Не всем дачникам хочется заниматься формировкой томатных кустов. А ведь без этой процедуры богатого урожая можно не дождаться. Но выход есть – низкорослые сорта томатов, не требующие пасынкования. Мы выбрали лучшие из них – оцените!

Низкорослые томаты пользуются большой любовью у дачников. Чаще всего эти растения отличаются скороспелостью и дружным ростом, а плоды обладают отличным вкусом и прекрасно подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Кроме того, большинство сортов низкорослых томатов менее подвержены болезням и нападению вредителей, а все потому, что успевают отплодоносить до пика эпидемии. Это особенно выручает, если на вашем участке любит бушевать фитофтора.

Но самое главное, низкорослые томаты прекрасно обходятся без пасынкования – довольно утомительной процедуры по удалению боковых побегов в пазухах листьев, которая необходима для того, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силы растения на созревание плодов. Пропустив этап обрывания пасынков, вы сможете сэкономить время и силы на уходе за посадками.

Низкорослые томаты довольно компактны и не образуют большого количества побегов. Высота куста редко достигает 1 м и чаще составляет около 50 см. Благодаря скороспелости урожай можно получить даже с пасынков, поэтому нет острой необходимости их удалять. Выращивать такие помидоры можно и в открытом грунте, и в теплице, а в некоторых случаях, даже на балконе или подоконнике.

Ассортимент сортов низкорослых томатов, которые не нуждаются в пасынковании, очень большой. Популярны сорта с плодами самой разной формы, окраски и размера. Мы подобрали для вас те, которые отличаются отличным вкусом и достойной урожайностью.

Если на упаковке с семенами стоит пометка “F1”, значит, перед вами не сорт, а гибрид первого поколения, который был получен в результате скрещивания двух разных сортов. Главное отличие между сортом и гибридом состоит в том, что гибрид нельзя размножить семенами (выросшие из семян растения не унаследуют признаков материнского).

Итак, вот какие проверенные сорта томатов могут стать гордостью вашего дачного участка!

Акварель

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Неприхотлив и стабильно плодоносит независимо от погодных условий. Особенность Акварели – формирование тяжелых кистей, усыпанных ярко-красными “сливками” с плотной кожицей и мякотью. Масса одного плода может достигать 100 г, а средняя урожайность – 6-8 кг с 1 кв.м. В подвязке кусты не нуждаются. Вкус томатов очень хороший. При необходимости плоды можно оставлять на дозаривание, также они прекрасно подходят для консервирования. Сорт устойчив к вершинной гнили и растрескиванию плодов.

Ацтек

Ультраскороспелый сорт для открытого грунта, теплиц, балконов или зимних садов. Высота куста не превышает 40 см, а вес плодов составляет 20-30 г. Ацтек формирует много завязей и обычно весь усыпан яркими желтыми помидорками. На вкус они сладкие и нежные! Настоящее лакомство, которое можно съесть сразу с куста, добавить в салат или законсервировать. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, выберите для него солнечное место. В теплице томаты будут плодоносить до самых заморозков.

Белый налив (Белый налив 241)

Скороспелый высокоурожайный сорт, неприхотливый и простой в уходе. Хорошо переносит жару, дает урожай даже в холодное лето. Плоды в начале формирования имеют молочный цвет, а только потом приобретают красный оттенок, не растрескиваются. Вес одного плода – 80-120 г. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг помидоров, которые хорошо переносят транспортировку и отлично подходят для заморозки.

Боец (Буян)

Раннеспелый высокоурожайный сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды Бойца очень сочные и мягкие, с легкой кислинкой. Прекрасно подходят для засолки и консервирования, в свежем виде долго не хранятся. Вес одного плода – около 100 г. Урожайность – до 8 кг с 1 кв.м. Сорт не подведет даже в засушливую погоду, хорошо перенесет и прохладу.

Бони ММ

Ультраскороспелый сорт, первый урожай можно получить уже спустя 80 дней после появления всходов. Вес плодов – до 80 г, урожайность – до 2 кг с куста. Сами помидорки немного приплюснутые, ярко выраженной ребристой формы. Бони ММ неприхотлив, легко переносит пересадку, обладает хорошим иммунитетом к болезням, не требует подвязки к опоре и пасынкования. Плоды хороши как в свежем виде, так и для консервирования.

Данко

Среднеспелый сорт с красными плодами в форме сердца. С одного куста можно собрать около 3 кг таких “сердечек” массой 100-300 г, а в условиях теплицы можно вырастить и экземпляры до 500 г. Вкус плодов отменный, но кожица довольно тонкая, поэтому особенно хорошо использовать Данко для приготовления соков, кетчупов, лечо. Большой плюс, что сорт дает стабильный урожай, независимо от погодных условий: справится и с нехваткой солнца, и с похолоданием, хотя высокоурожайным его не назовешь. Особых требований к почве у сорта нет.

Дубок (Дубрава)

Раннеспелый неприхотливый сорт, который заслужил любовь многих томатоводов. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды зреют быстро и равномерно, отличаются превосходным вкусом с легкой кислинкой и хорошо переносят транспортировку. В среднем один плод весит до 100 г. Урожайность – 6-8 кг с 1 кв.м. Томаты сорта Дубок легко переносят неблагоприятные погодные условия: засуха или частые дожди редко наносят вред урожаю. Формировать куст следует в 3-4 стебля. При необходимости стоит провести подвязку, а вот пасынкования сорт не требует.

Краковяк

Ультраскороспелый салатный сорт томатов для открытого грунта. Плоды круглые, слегка приплюснутые весом 50-70 г. С одного куста можно собрать до 1,5 кг помидоров с нежной сладковатой мякотью. Краковяк отлично подходит для выращивания безрассадным способом (семена можно сеять в начале мая прямо в грунт). Хорошо откликается на подкормки и не нуждается в пасынковании.

Непас (Непасынкующийся)

Скороспелый сорт, название которого красноречиво говорит о том, что кусты не требуют пасынкования. Плоды Непаса очень сочные, округлые, отличаются повышенным содержанием витаминов. Масса одного помидора – 50-80 г. С 1 кв.м можно собрать 5-6 кг плодов. Сорт неприхотлив и перенесет даже холодную или засушливую погоду.

Также существуют целая серия томатов Непас с самыми разнообразными характеристиками!

Непас 2 (Непасынкующийся малиновый). Плоды красно-малиновые, округлые, гладкие, массой 75-100 г.

Непас 3 (Непасынкующийся розовый). Плоды мясистые, округлые, массой 110-140 г.

Непас 4 (Непасынкующийся оранжевый сердцевидный). Плоды плотные, сладкие, содержат много бета-каротина. Масса одного плода – 60-70 г.

Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с “носиком”). Плоды с толстой кожицей и высоким содержанием каротина, массой 60-80 г.

Непас 7 (Непасынкующийся гигантский). Округлые, красные плоды массой 150-200 г, обладают отменным вкусом.

Непас 8 (Непасынкующийся морковный). Цилиндрические, с “носиком”, красные и глянцевые, массой 50-70 г.

Непас 9 (Непасынкующийся удлиненный). Плоды цилиндрические с “носиком”, массой 50-60 г. Очень вкусные и не растрескиваются.

Непас 10 (Непасынкующийся полосатый). Овальные, малиновые с тонкими желтыми полосками плоды массой 70-80 г.

Непас 11 (Непасынкующийся комнатный). Мелкие, сладкие, красные плоды массой 20 г.

Непас 12 (Непасынкующийся крупный). Округлые, красные плоды массой 100-150 г.

Непас 13 (Непасынкующийся сливовидный). Красные, глянцевые помидоры массой 70-90 г. Благодаря плотной кожице не растрескиваются.

Непас 14 (Непасынкующийся сахарный). Плоскоокруглые, красные плоды с очень сладким вкусом. Масса – 80-100 г.

Ракета

Позднеспелый универсальный сорт. Плоды удлиненной формы и насыщенного красного цвета, весят около 40-60 г. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг овощей с хорошим вкусом. Помидоры зреют дружно и довольно долго не перезревают. Ракета устойчива к распространенным болезням и вредителям, практически не подвержена заражению гнилями. А вот неправильный полив и подкормки могут существенно снизить количества урожая и привести к растрескиванию плодов.

Челнок

Раннеспелый высокоурожайный сорт, отличающийся длительным периодом плодоношения и неприхотливостью. Челнок хорошо переносит холода, поэтому больше подходит для выращивания в открытом грунте. А вот болезни могут нанести ему существенный урон, поэтому стоит регулярно осматривать кусты и при необходимости проводить лечебную обработку. Кусты штамбовые, прямостоячие, высотой 45-50 см. Ветвятся они слабо, поэтому не нуждаются ни в пасынковании, ни в подвязке. С 1 кв.м в среднем можно собрать до 8 кг темно-красных помидоров весом около 70 г. На вкус они сочные, со сладковатым привкусом. Кожица довольно плотная. Плоды пригодны для всех видов консервирования.

Не нравится заниматься формировкой томатных кустов? Обязательно попробуйте вырастить описанные выше сорта. А если выращивание томатов – ваше любимое хобби и вы стремитесь к отличным результатам, прочитайте также о самых сладких, крупных и неприхотливых сортах томатов.

Добавить комментарий