Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Тыква Конфетка: описание и фото

Тыква Конфетка была выведена российскими селекционерами для возделывания специально в нечерноземных районах. Она не только быстро завоевала популярность у огородников, но и была удостоена высшей оценки Института консервной промышленности за отличные вкусовые качества. Сладкая мякоть овоща этого сорта полностью оправдывает свое название.

Описание сорта тыквы Конфетка

Тыква сорта Конфетка – однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого может достигать 1,5 м. Стебель шероховатый, колючий. На каждом, как правило, завязывается 6–8 плодов. Листья имеют форму сердца, крупные (до 25 см), зеленые, расположены на удлиненных черешках. Цветы большие, желтые, с длинными цветоножками.

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, тыква Конфетка является крупноплодной, и часто можно встретить фото ее гигантских плодов весом до 100 кг. Однако, ее обычный средний вес на приусадебном участке составляет от 1,5 до 3 кг. Плоды хорошо сегментированы, имеют толстую шершавую кожуру, при созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Встречаются экземпляры с продольными зеленоватыми полосками, обозначающими сегменты.

Мякоть очень сочная, насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое, заполненное крупными семечками, пригодными в пищу.

Описание тыквы Конфетка характеризует его как универсальный столовый сорт, главной отличительной особенностью которого является исключительно сладкий вкус. Мякоть плодов содержит около 8% сахара, благодаря чему Конфетка подходит для выпечки, приготовления салатов, каш, пюре. Хороша она и в первых блюдах, и в гарнирах, и в закусках. Ее, в отличие от многих других, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Сорт Конфетка отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты и каротина, есть также натрий, фосфор и магний. Этот овощ является диетическим продуктом с калорийностью 22 ккал на 100 г.

Плоды этого сорта нашли применение в пищевой промышленности, в производстве детского питания, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, а продукты с их использованием не требуют дополнительного подслащения.

Этот сорт выращивают и в животноводческих хозяйствах. Благодаря неприхотливости, высокой урожайности, отличной питательной ценности и лежкости, многие фермеры используют ее в качестве корма для животных. Описание тыквы Конфетка как кормовой культуры получает отличные отзывы владельцев животноводческих хозяйств.

Этот овощ может храниться до 10 месяцев при температуре от +7°C до +15°C и отлично переносит транспортировку.

Характеристики сорта

Этот сорт относится к холодостойким, поэтому широко распространен на всей территории России. При выращивании в Средней полосе в условиях длинного теплого лета на одном растении могут вызревать до 7–8 плодов. В более холодном и дождливом Северо-Западном регионе с растения снимают до 3 тыкв.

Культура легко переносит засуху, но требовательна к плодородности почвы и светолюбива.

Урожай тыквы сорта Конфетка получают в среднем через 110–130 дней после прорастания всходов. В зависимости от климатических условий и качества ухода с 1 кв. м. собирают 3,6–8,4 кг плодов, а с одного куста – до 25 кг. Сорт является высокоурожайным.

В продаже можно встретить семена Конфетки F1. Это гибрид того же сорта. По описанию и основным характеристикам тыква Конфетка F1 схожа с основным сортом, и чтобы не ошибиться в выборе посадочного материала, при покупке семян стоит обращать внимание на фото. Кора Конфетки F1 серого цвета и имеет более плотную структуру. По вкусу же она практически не отличается, хотя некоторые знатоки этого овоща замечают в ее сладкой мякоти ореховые нотки.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Этот сорт страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и другие тыквенные культуры. Это белая гниль, бактериоз, корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и др.

Соблюдение севооборота значительно снижает риск заболеваний. Не следует сажать тыкву после тыквенных культур (огурцов, патиссонов, кабачков), поскольку возбудители их общих заболеваний остаются в грунте в течение нескольких лет. Предпочтительными предшественниками тыквы являются лук, картофель, бобовые, корнеплоды.

Общим правилом при поражении тыквы болезнью или вредителем является срочный сбор и уничтожение (сжигание) всех пораженных частей растения.

Для профилактики и лечения каждого заболевания существуют специальные препараты.

Достоинства и недостатки

К сортовым достоинствам тыквы Конфетка относятся:

  • сладкий вкус мякоти;
  • широкие возможности применения плодов;
  • высокое содержание витаминов, микроэлементов;
  • скороспелость, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к засухе;
  • длительный срок хранения.

Недостатками тыквы Конфетка, по отзывам некоторых овощеводов, являются:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • светолюбивость;
  • подверженность заболеваниям.

Выращивание тыквы Конфетка

Тыква Конфетка не требует особенных усилий для выращивания и ухода. Собрать богатый урожай совсем не сложно. Даже начинающие овощеводы смогут получить красивые сладкие плоды, если будут соблюдать рекомендации по посадке и культивированию этого сорта.

Посадка тыквы Конфетка

При выращивании тыквы Конфетка следует помнить, что ей, как и другим крупноплодным сортам, требуется много места. Между растениями оставляют расстояние от 90 до 150 см. Участок для посадки лучше выбрать солнечный, продуваемый ветрами.

Культура хорошо растет на легко- и среднесуглинистых почвах. Грядку предварительно удобряют навозом или компостом, а если почва сильно истощена, в лунки добавляют золу и суперфосфат.

Тыкву Конфетка выращивают как рассадным, так и безрассадным методом.

Сеять тыкву Конфетка на рассаду следует со второй половины апреля до второй декады мая.

Как и при выгонке рассады других тыквенных культур, семена этого сорта для обеззараживания сначала замачивают в слабом растворе марганцовки. Оптимальным субстратом для проращивания является смесь дерновой земли, торфа и перегноя. В качестве емкостей используют индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки – всходы тыквы быстро образуют разветвленную корневую систему и пикировать подросшие всходы без их повреждения практически невозможно.

Высаживают сеянцы на постоянное место через 3 недели.

Сеют семена непосредственно в грунт обычно во второй половине мая – начале июня, а в южных регионах начинают уже с начала мая. Посадочный материал предварительно помещают во влажную ткань и оставляют на сутки при комнатной температуре. Самые сильные семена дают всходы, которые следует закалить в холодильнике в течение 2 суток.

В каждую лунку помещают по 3–4 семечка. Из 3 появившихся всходов оставляют самый крепкий и сильный.

Если есть опасность ночных заморозков, на ночь посадки укрывают пленкой.

Уход за тыквой Конфетка

Для повышения урожайности кусты формируют: после появления 5–6 листа стебель прищипывают, в результате чего растение дает боковые побеги, на которых образуется больше плодов. В августе, когда все завязи сформированы, прищипывают все побеги, чтобы остановить их рост.

Дальнейший же уход за культурой сводится к поливам, рыхлению, прополке и подкормке. Поливают тыкву теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период цветения растениям требуется больше влаги.

Рыхление, прополку и подкормку начинают производить не ранее чем через полторы недели после посадки и продолжают до тех пор, пока не сомкнутся листья.

Удобряют тыкву Конфетка, как и другие тыквенные, органикой. Многие опытные огородники предпочитают подкормку куриным пометом, но подойдет и обычный коровяк. В качестве источников минеральных веществ можно использовать аммиачную селитру. Первый раз растения подкармливают на этапе 5 листа, затем во время интенсивного роста растения, а в дальнейшем через каждые 3 недели.

Собирают урожай в солнечный день. На тыквах оставляют плодоножку длиной до 10 см. Если плоды не созрели до первых заморозков и остаются на грядке, их мульчируют соломой или укрывают пленкой.

Заключение

Тыква Конфетка – чрезвычайно привлекательный сорт для овощеводов России. Ее неприхотливость гарантирует получение урожая даже в зонах с рискованным земледелием. Сладкая мякоть этого полезного овоща может быть использована не только в кондитерских изделиях, но и незаменима при приготовлении блюд для детей.

Тыква Конфетка

В данной статье мы подробно познакомимся с сортом тыквы «Конфетка», название которого совершенно не случайно. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов. Какие тыква Конфетка имеет достоинства и недостатки. Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Конфетка», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.

Тыква Конфетка: описание сорта

Тыква Конфетка: фото

Тыква – это однолетнее растение, плоды которого являются лидерами по размеру среди других овощей. Люди безумно любят этот овощ за его вкусовые качества, за множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, а также за изобилие блюд, которое можно приготовить из этого оранжевого овоща.

Всего селекционерами выведено большое количество видов тыквы. Между прочим, существуют даже декоративные сорта – не предназначенные для еды, а выращиваются для «красоты». В данной статье мы поговорим о самом, что ни на есть съедобном сорте тыквы – это сорт «Конфетка».

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами и предназначается для выращивания в нечерноземных регионах. «Конфетка» моментально стала одним из самых популярных сортов. Все это благодаря ее прекрасному сладкому вкусу – название сорта совсем не случайно.

У данного сорта наивысшая оценка Института консервной промышленности – а это дорогого стоит.

Выращивание тыквы Конфетка встречается практически во всех регионах России. Конфетка является холодостойким сортом. Безусловно, в количестве завязей, а в дальнейшем и количестве плодов разница между регионами выращивания ощущается.

Например, в регионах средней полосы на одном стебле количество плодов достигает 7, а то и 8 штук, в то время, как в северных регионах – 3 штуки.

У тыквы «Конфетка» стелющийся стебель, продолжительность которого может достигнуть полутора метров. Как и у множества сортов, тыква имеет колючий и шершавый стебель. На каждом побеге, как правило, завязывается в среднем 7 плодов.

Листва у этого сорта крупная – достигает 25 см, имеет форму сердец, зеленого цвета. Цветы у Конфетки крупные. Им присущ желтый оттенок и длинные цветоножки.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 115-130 дней.

У сорта «Конфетка» высокий показатель урожайности. С одного квадратного метра можно собрать от 3 до 8,5 кг овощей. Урожайность одного куста достигает 25 кг. Все это безусловно зависит от региона и от климатических условий.

«Конфетка» неприхотлива к погодным условиям, достойно переносит жару. Но при выборе участка – остановиться нужно на светлом, солнечном участке с плодородной почвой.

Обратите внимание на то, что на рынке семян можно обнаружить семена «Конфетка F1». Это гибрид нашей «Конфетки», описанные характеристики двух этих сортов в целом очень похожи. Но если вы хотите приобрести смена именно «Конфетка», то при покупке обязательно посмотрите на фотографии.

У гибрида кожура, в отличие от основного сорта, – серая и более плотная. Хоть производители гибрида и отмечают схожесть вкусовых характеристик, многие любители и ценители Конфетки отмечают в ее гибриде ореховый привкус.

Основные характеристики плода

Тыква Конфетка: фото сорта

Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.

Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.

Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.

Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.

Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда. Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта.

«Конфетка» — кладезь витаминов и минералов. Например, в ней большое содержание витамина С, каротина, плюс в ней предостаточно магния, фосфора и натрия. Для тех, кто следить за своей фигурой и здоровьем – это просто находка. На 100 грамм тыквы, ее калорийность составляет всего 22 ккал, самый что ни на есть диетический овощ.

Данный сорт нашел свое применение в промышленных масштабах. Из сорта «Конфетка» производят детское питание. Потому что он не только выделяется огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, но также своим сладким вкусов. Что позволяет в производстве не использовать дополнительные подсластители.

Также сорт «Конфетка» хорошо зарекомендовал себя в животноводческом хозяйстве. Так как данный сорт неприхотлив, у него прекрасные показатели урожайности, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах. Также он отличается замечательной лежкостью – именно поэтому фермеры выращивают его в качестве кормовой добавки.

Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке. Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть.

Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка

Как говорилось ранее, достоинств у сорта «Конфетка» большое количество, благодаря которым, он очень популярен среди садоводов, фермеров:

  • сладкая, вкусная мякоть;
  • широкий спектр использования овоща;
  • богатое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
  • быстрый период созревания;
  • неприхотливость к погодным условиям – устойчив к заморозкам и засухе;
  • долго хранится, хорошо транспортируется.

По отзывам садоводов, некоторые из них выделили такие недостатки, как:

  • прихотлив к составу почвы;
  • предпочитает солнечные участки;
  • неустойчив к заболеваниям.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы «Конфетка»

При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора.

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

Читайте также:  Почему падает и вянет перец: рассада, в теплице, в открытом грунте

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Сорт тыквы Конфетка: фото

Тыква сорта Конфетка f1, как и другие «собратья», не устойчива к таким болячкам и вредителям-насекомым, как белая и корневая гнили, мучнистая роса (бель), паутинный клещ и другие недуги.

Самый высокий риск «заболеть» — в начальной фазе плодоношения.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.

Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.

Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Заключение

Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.

Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт

Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад

Всей семьей очень любим «Конфетку». Выращиваем три года подряд и каждый год у нас замечательный урожай. Дети активно помогают: и рыхлят и поливают и травку рядом пощиплют, когда нужно. Они в восторге, а я тем более. Всегда варим кашу из тыквы. Никогда не добавляю сахар – очень насыщенная и сладкая получается – пальчики оближешь. Особого ухода ей не уделяем, с этим справляются на «ура» мои детишки, поэтому считаю ее неприхотливой.

Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск

Тыкву сорта «Конфетка» садит моя жена, вкус у нее, конечно, на любителя. Но в принципе, и кашу, и пироги из нее уплетаем «только шуба заворачивается». Следить особо за ней не получается, так как садим на даче. Когда приезжаем и без нее работы хватает. Поэтому выращиваем тыкву по принципу – «посадил и забыл». Растет и без ухода хорошо.

Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное

Обожаю сладкие тыквы – «Конфетка» мой любимый сорт. Много не выращиваю, на хранение не оставляю. Часть съедаю прям сырую, а часть друзьям даю. За растением особо не ухаживаю, пару раз за сезон полью, прорыхлю и прополю.

Тыква Конфетка

Выведена тыква Конфетка российскими селекционерами для нечерноземных районов страны. Сорт был удостоен высшей оценки Института консервной промышленности. Оценили в овоще высокое содержание сахарозы. Второе ее название — тыква Карамелька.

Тыкву используют для приготовления пюре и соков для детей без добавления сахара. Культивируют тыкву Конфетка в промышленных масштабах. Несложно вырастить сладкий овощ на огородах и дачных участках. Из Карамельки готовят вкусные десерты, на ее основе есть разнообразные рецепты выпечки, первых, вторых блюд.

Тыквенная мякоть богата каротиноидами, которые полезны для органов зрения. Содержащийся в мякоти цинк помогает усваиваться витамину А, что также положительно влияет на зрение. Тыква полезна при язве желудка, помогает наладить моторику кишечника. Низкая калорийность Конфетки и Л-карнитин, который расщепляет жиры, способствуют похудению.

Тыква Конфетка крупные плоды

Описание тыквы Конфетки

Однолетнее травянистое растение имеет стержневой ветвистый корень. Стебель до 7 м длиной, стелется по земле, пятигранный, шероховатый, с колючим покрытием и усиками на каждом листочке. Листья на длинных черешках, пятилопастные в форме сердца, очередные. Листовая пластина до 25 см в диаметре. Крупные желтые цветы на длинных цветоножках опыляются пчелами перекрестно. Цветение начинается в июне.

Характеристика и описание сорта тыквы Карамелька:

  • вес плода — 2-3 кг;
  • форма — шаровидная;
  • кожица твердая, оранжевая, хорошо чистится;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, имеет сладкий вкус, содержит много сока;
  • повышенное содержание каротина и аскорбиновой кислоты;
  • сахаристость плода — 7-8%;
  • от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней;
  • большой срок хранения при температуре 15 −17 градусов;
  • урожайность — на одном стебле вырастает до 8 тыкв, каждая по 3 кг, с одного куста можно собрать более 25 кг полезных овощей;
  • семенное гнездо не большое, внутри крупные белые семечки, пригодные к употреблению;
  • плети вытягиваются до 1,3-1,7 м в длину.

Интересно! Отдельные экземпляры могут достигать массы 50 кг.

Во время хранения плод дозревает, мякоть набирает сахар, становится мягче. Тыква Конфетка — холодостойкий сорт, может давать урожай как в южных, так и северных регионах страны.

Разведение тыквы сорта Конфетка

Предшественниками тыквы на огороде могут быть помидоры, картошка, морковь, капуста, лук, бобы.

Тыква Конфетка семена

Ее размещают рядом с огурцами, картофелем, фасолью. Нельзя высаживать Конфетку после кабачков, огурцов, арбузов, дынь. Бахчевая культура любит тепло, в холодных регионах рекомендуют ее выращивать через рассаду. Все начинается с подготовки семечек:

  • отобрать крупные здоровые семена;
  • положить на влажную марлю;
  • поставить посуду в теплое место;
  • периодически увлажнять ткань;
  • когда семя проклюнется, начинается закалка: на 3 суток нужно поместить семенной материал в холодильник.

Рассада

Сеять семечки нужно за 24 дня до планируемой высадки на грядки, примерно в первых числах апреля. Посевной материал высадить в индивидуальные емкости диаметром до 10 см или в общий контейнер. Схема посадки — 5 см на 5 см. Для дренажа используют опилки.

Состав почвосмеси: перегной, торф, садовая земля (2:1:1) и минеральные удобрения. Вместо почвенной смеси можно применить торфяные горшки. Саженцы не пикируются, чтобы избежать повреждение корешков.

  • зерна по 2 штуки углубить на 4 см, засыпать землей, полить;
  • накрыть прозрачной пленкой;
  • выставить на светлое теплое место;
  • при появлении всходов пленку снять.

Через 4 недели саженцы нужно высадить на грядки. Земля должна прогреться до 15 градусов. Оптимальный вариант заделки семян — середина мая. За 8-9 дней сеянцы на несколько часов следует оставлять на улице для закаливания.

Пересадка в грунт

Тыква Конфетка предпочитает освещенные участки, без тени. Выращивать ее лучше на суглинках с небольшим содержанием песка. На глинистых или черноземных почвах добавляют торф, песок, подойдет легкий грунт с нейтральной или слабой кислотностью 6-6,8 рН. Почва должны быть водопроницаемой, чтобы не было застоя воды.

За 2 недели до высадки на грядки почву надо удобрить навозом (6 кг на метр квадратный) или компостом, затем земля вскапывается.

На каждую лунку приходится 30 г суперфосфата и стакан золы. Тыквенную рассаду высаживают в подготовленные ямки на расстоянии 1,5 м, уплотняют и поливают. Глубина лунки — не менее 9 см.

Тыква Конфетка на грядке

В южных областях страны проросшие семечки можно посадить сразу в открытую почву. В каждую ямку выкладывают по 3 семечка в 4 см друг от друга. Землю уплотнить, сверху мульчировать торфом. Можно накрыть пленкой для ускорения всхожести семян. Если прорастут все семечки, слабые сеянцы нужно срезать, но не вырывать. Переплетенные между собой корни могут пострадать.

Уход за тыквой Конфетка

Подкормку, рыхление, прополку, уборку сорной травы проводить до того, как растение сомкнет листья. Начинать стоит через 10 дней после высадки рассады.

Влаголюбивый овощ требует обильного полива — 1-2 ведра под корень одного куста. Корневище моментально всасывает жидкость из грунта, испарение происходит через листья. Вокруг куста создается парник, растение не перегревается. Это способствует формированию женских цветков.

Важно! Температура воды для полива — не ниже 19-20 градусов.

Прекращают поливать растения во время цветения, это затруднит процесс опыления. Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая. Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву.

удобрение для тыквы

  • Через две недели после посадки внести нитрофоску 10 г на одно растение.
  • Во время образования плетей удобрить нитрофоской 15 г разведенную в воде.
  • В начале вегетации добавить коровяк (1:10) или куриный помет. Его залить водой до появления пузырьков (1:20). Перед внесением добавки участок нужно полить. Ведро удобрения на 5-6 кустов.
  • Раствор навоза (1:10) добавить во время созревания плодов, на 3 растения по ведру жидкости.
  • Минеральная добавка — аммиачная селитра (на ведро жидкости один спичечный коробок), можно внести до образования плода.

Для получения более крупных экземпляров плети необходимо прищипнуть, оставив 6-7 завязей. После последнего завязавшегося плода отсчитать 5 листиков и удалить точку роста.

В период образования плодов растение может заразиться грибком. Зараженные кусты стоит обработать фунгицидами.

Внимание! Сажать бахчевые культуры на одно место можно через 3 года.

В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили.

Высыхание плодоножки говорит о созревании плода.У Карамельки она окрашивается в бежевый цвет и одревесневает.

Интересно! Первая сформировавшаяся тыквина на главном стебле — самая вкусная.

Хранятся тыквы до весны следующего года, подойдут сухие помещения с температурой 15 градусов. Во время хранения тыква не теряет влагу. Полезным и вкусным овощем можно лакомиться всю зиму.

Итак, описание тыквы Карамелька наглядно показывает, что культивировать этот овощ стоит, результат стоит затраченных усилий.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Тыква – одна из старейших культур, однако употреблять ее в пищу стали только в XVII веке. Сегодня же овощ нашел признание у всех народов мира: в Мексике из него делают тыквенные чипсы, в Англии пекут тыквенный пирог, а в России варят сладкую кашу.

Сорт тыквы Конфетка как никакой другой подходит для приготовления различных блюд. Как вырастить богатый урожай Конфетки и что для этого нужно, рассмотрим далее.

Описание сорта

Иногда сорт называют Карамелька. Он характеризуется как столовый среднеспелый. Конфетка морозоустойчивая и высокоурожайная, что позволяет выращивать ее в любых климатических условиях. Растение прекрасно проявляет себя как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Отличительные черты

Кусты крупные и мощные, плети и листья зеленые. Выращивают сорт преимущественно рассадным способом, однако иногда Конфетку высеивают сразу в грунт. В холодных регионах овощ выращивают под пленкой. Созревает он в течение 120-130 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Средний вес одной тыковки – 2-3 кг. Овощи округлые, слегка шероховатые, имеют яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы можно увидеть бледно-зеленые пятна. Кожура мягкая, легко режется ножом. Мякоть сладкая и сочная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность – около 9 кг с 1 кв. м.

Интересно! В Германии в честь тыквы устраивают настоящий фестиваль. Ежегодно с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные изделия из этого овоща. Особенной популярностью пользуется кофе из тыквы и тыквенное варенье.

Как выращивать

Конфетка показывает хорошие результаты в регионах с коротким летом и прохладным климатом. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Главное при высадке – соблюдать все агротехнические правила.

Читайте также:  Дозревание помидоров в домашних условиях: что нужно помнить

Посадка семенами

Перед посадкой безрассадным методом необходимо продезинфицировать семенной материал. Для этого отлично подходит сок алоэ или раствор перекиси водорода. Замочите семена в жидкости на ночь, достаньте и оставьте сушиться. Этот простой, но эффективный способ обеззаразит поверхность семян и защитит от возможных болезней.

Затем нужно обеззаразить землю: для этого подойдет формалин. 40% смесь разводят в 10 л воды и поливают грядки. Дезинфекцию проводят за две недели до предполагаемой высадки растения. При использовании формалина будьте аккуратны: наденьте защитную одежду, перчатки и очки.

Высеивают Конфетку в грунт, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. В заранее подготовленные лунки помещают по 2-3 семечки. Расстояние между овощами должно быть не менее 1 м, так как корневая система у тыквы мощная, а растение требует много места и света.

Высадка рассадой

Для рассады подготовьте емкость. Подойдут как обычные пластиковые стаканчики, так и специальные контейнеры. Особой популярностью пользуются торфоперегнойные горшки, которые можно приобрести в магазине для садоводов.

Они обеспечивают 100% приживаемость растения, так как пересаживают ростки в огород вместе с ними, не травмируя при этом корни. Изделия бывают цилиндрической или овальной формы, поэтому вы можете выбрать те, которые подходят именно для вашего подоконника.

В Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях советуют высаживать культуру именно рассадным способом. Во второй половине апреля замачивают семена, высаживают по окончании весенних заморозков.

Рассада требует питательной и безопасной почвы. Для тыквы рекомендуют использовать готовые составы, которые продаются в магазинах. Такая земля имеет ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями: готовый грунт оснащен витаминами и элементами для развития тыквы, не содержит возбудителей болезней и абсолютно безвреден для ростков.

Важно! Сделайте в почве бороздки глубиной 2-3 см, в каждую поместите по 1-2 семени и присыпьте сверху землей. После обязательно полейте рассаду теплой водой и поставьте в теплое и светлое место. Избегайте сквозняков. Через 2-3 недели высадите саженцы в открытый грунт.

Уход за тыквой Конфетка состоит из нескольких несложных правил. Обратите особое внимание на следующие процедуры:

  1. Поливайте растения каждые 5-7 дней. Используйте талую или дождевую воду и ни в коем случае не увлажняйте грядки водой из родника. В среднем на один куст уходит 1,5-2 л воды. Старайтесь, чтобы влага попадала преимущественно под корень, а не на стебли и листья. В оздоровительных целях в воду для полива добавляют крапиву или золу. Они укрепляют иммунитет растения и защищают кусты от насекомых-вредителей.
  2. Рыхлите грядки каждую неделю. Эта процедура избавляет их от верхней корки и улучшает доступ кислорода к корням. Лучше рыхлить землю перед поливом или перед внесением корневых подкормок.
  3. Удаляйте сорняки. Часто на грядках встречаются вьюнки или дикая дымянка, которые живут и питаются за счет тыквы. Особенно активно сорняки развиваются после дождей, туманов или росы.
  4. Не забывайте об органических удобрениях. Конфетка хорошо развивается и показывает прекрасную урожайность, если удобрять кусты птичьим пометом. Из минеральных комплексов используйте «Нитрофоску» в соотношении 10 г на 5 л воды. Подкормки хорошо совмещать с поливами. Сначала увлажните грядки, а затем вносите удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы повысить урожайность, тыкву формируют, прищипывают верхушки и удаляют боковые побеги (пасынки). Прищипывание необходимо для того, чтобы остановить рост куста, когда в этом больше нет необходимости.

Удаление пасынков помогает овощам получить больше солнечного света. Удалять побеги лучше тогда, когда их длина не более 7 см. Все время, пока тыква созревает, необходимо прореживать грядки, убирая лишние кисти, чтобы куст был не слишком густым.

Также особенность выращивания заключается в уходе за плетями. Когда они станут слишком длинными, рекомендуется распутать их и положить на грядку, присыпав сверху землей. Благодаря этому плети дают дополнительные корни, что делает растение более сильным.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Тыква – это бахчевая культура, которая пользуется большой популярностью у огородников по всей стране. Ее выращивают как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Чтобы урожай получился вкусным и красивым, фермеры советуют:

  1. Сажать тыкву после бобовых, корнеплодов или картофеля. Избегать посадки после патиссонов, огурцов и кабачков.
  2. Отвести для растения солнечное, просторное и безветренное место. Грунт должен быть питательным и плодородным. Лучше всего подходит супесчаная почва.
  3. Использовать стимуляторы роста. Например, опрыскивание комплексом «Здравень» ускоряет развитие корней, а стимулятор «Циркон» усиливает иммунитет к изменениям погодных условий.
  4. Применять препарат «Мицефит». Средство ускоряет фотосинтез, улучшает холодоустойчивость и повышает концентрацию витаминов в овощах.
  5. В качестве подкормки использовать препарат «Волшебная лейка». Его сбалансированный состав стимулирует развитие куста и повышает сопротивляемость к болезням.
  6. Для особо крупных овощей соорудить дополнительную опору из досок и кирпичей.

Болезни и вредители

В период роста тыкву нужно активно защищать от болезней и вредителей. Зачастую на культуру нападает бахчевая тля, которая высасывает сок из побегов, тем самым забирая часть питательных веществ. Для борьбы с насекомым используйте мыльный раствор: на 1 л воды 100 г тертого мыла. Опрыскивайте кусты раствором каждые две недели.

Также на тыкву нападает медведка. Она прогрызает корни, из-за чего тыковки загнивают. В целях профилактики используйте препарат «Медветокс». Поместите гранулы лекарства в лунки, и медведка будет не страшна.

Из болезней бахчевую культуру атакует альтернариоз, или черная сухая пятнистость. Сначала овощи покрывают черные или белые пятна, затем появляется налет черного цвета. Для борьбы с альтернариозом используйте зольный раствор или опрыскивания бордоской жидкостью.

Также зачастую тыкву поражает белая гниль. На ощупь растение становится мягким и скользким. Причины заболевания кроются в повышенной влажности и резких переменах температуры. Для предотвращения белой гнили вовремя пасынкуйте кусты и опрыскивайте их раствором дрожжей или крапивы.

Сбор и применение урожая

Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.

Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.

Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.

Интересно! Большое содержание фтора в мякоти предотвращает появление кариеса на зубах, а пектины помогают выводить из организма холестерин и вредные бактерии. Примечательно и то, что в пищу используется не только мякоть, но и семечки.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Конфетка:

  • овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
  • мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.

Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.

Отзывы фермеров

Из-за богатого вкуса тыкву любят многие огородники. Одни предпочитают выращивать сорт Конфетка из года в год, других же привлекают более крупные и неприхотливые тыквы. Что же о Конфетке говорят опытные фермеры?

Евгений, г. Чебоксары: «Я всегда слежу за тем, чтобы урожай был не только вкусным, но и приносил пользу. Из всех сортов тыквы Конфетка мне нравится больше всего. Овощи сами по себе компактные, в уходе хлопот не доставляют. Выращиваю в открытом грунте. Использую для приготовления супов, а также замораживаю мякоть на зиму».

Алена, г. Санкт-Петербург: «Сорт Конфетка мне понравился тем, что он не требователен к почве и погоде. Лето выдалось влажным и прохладным, но урожай все равно хороший. Буду высаживать Конфетку и на следующий год».

Максим, г. Орел: «Из всех высаженных сортов Конфетка занимает последнее место. Хоть кусты мощные, овощи завязывались медленно, а плети очень сильно запутывались между собой. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

Заключение

Выращивая сорт Конфетка на своем участке, вы получите гарантированно богатый и вкусный урожай. Кроме того, хранится овощ долго, поэтому получать витамины удастся и зимой, и даже весной.

Тыква незаменима для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Из столового сорта Конфетка можно и кашу сварить, и сок приготовить.


Как вырастить оранжевую красавицу — тыкву Конфетку

Описание

Сорт Конфетка часто становится победителем различных конкурсов, устраиваемых ради этого овоща. Даже в книге рекордов есть запись, посвященная необыкновенному размеру этой тыквы. Ведь Конфетка относится к крупноплодным гигантам, вес которых порой превышает сто килограммов.

Это столовый, среднеспелый сорт, имеющий следующие характеристики:

  • наличие толстой и твердой кожуры, что дает возможность перевозить плоды на очень далекие расстояния, не боясь повредить их при транспортировке и хранении;
  • очень сладкая и сочная текстура плодов позволяет готовить из них не только диетические блюда, но и массу сладких десертов;
  • возможность выращивания крупных плодов позволяет использовать этот сорт в качестве полезного корма для скота;
  • высокая урожайность и хорошая сохранность;
  • мясистая текстура, которая заполняет почти все пространство внутри, с небольшим семенным гнездом;
  • семечки большие, с прекрасным вкусом;
  • неприхотливость в выращивании.

Конфетка требует большого пространства при выращивании. На ее полутораметровых плетях вырастает по 6-8 тыкв, которые весят около трех килограммов.

Кожура на плодах гладкая, ярко-оранжевого оттенка. Мякоть такая же яркая, сочная и сладкая на вкус. Особенностью Конфетки является то, что при длительном хранении ее органолептические показатели лишь улучшаются: она становится более сладкой и вкусной.

Конфетка относится к холодоустойчивым сортам, ее выращивают в самых разных широтах, время созревания — 120 дней.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать ее в различных салатах и приготовлении запеканок. Из нее готовят супы и вторые блюда, а также джемы и десерты. Наличие большого количества витаминов делает очень популярными напитки из тыквы.

Эта тыква по праву считается одним из лучших диетических и витаминных продуктов, рекомендованных специалистами-диетологами.

Агротехника выращивания: некоторые нюансы

Этот сорт относится к неприхотливым в выращивании, но для получения богатого урожая, надо все же предпринять некоторые шаги.

Готовим участок для тыквы

Для культуры вообще, а для крупноплодной — в особенности, нужна легкая, воздухопроницаемая почва. Наиболее подходящими будут суглинки. Необходимо также не пренебрегать органикой. В почву добавляют перегной из расчета: ведро на каждый метр квадратный. Землю глубоко перекапывают, внося удобрение.

Если почва не плодородная, не помешает перед посадкой внести дополнительно в каждую посадочную ямку по 50 грамм суперфосфата и пару стаканов золы.

Место для тыквы надо подобрать солнечное и довольно просторное, поскольку плети разрастаются довольно широко. Грядки должны иметь расстояние около метра, а на каждое растение выделяют по метру квадратному.

Многие овощеводы сажают тыквы в приподнятые грядки. Таким способом можно приготовить нужный состав почвы для крупноплодных сортов и избавиться от сорняков.

Посадка семян

В более теплых регионах семена этого сорта сажают непосредственно в грунт. Если же ранней весны не предвидится, то лучше вырастить рассаду в теплице или дома.

Перед посадкой семена следует проверить на всхожесть. Для этого семечки помещают во влажную марлю и выдерживают день. Только те семечки, которые проклюнулись, оставляют в качестве посадочного материала.

Высаживать лучше обеззараженные семена. Даже если они уже проходили обработку, все равно не лишним будет обработать их при помощи раствора марганцовокислого калия в течение суток.

Высокую всхожесть также дает закаливание. Для этого семечки тыквы опускают в теплую воду для замачивания, а потом стратифицируют при температуре 0 градусов, отправив их на неделю в холод. Надо лишь следить, чтобы не появились проростки.

Высаживают семена в почву, делая для них лунки глубиной 8-10 сантиметров, и предварительно обильно пролив их водой. В каждую посадочную ямку кладут по 4-5 штук семян. Если же побегам угрожают заморозки на почве, то можно посадить семена и на большую глубину — это спасет их от вымерзания.

Позднее, прореживая саженцы, оставляют только самые крепкие проростки. Причем делать это надо, не выдергивая ненужные, а отщипывая их, чтобы не повредить нежную корневую систему переплетающихся между собой растений.

Выращивание рассады

Не во всех регионах есть возможность высаживать семена прямо на гряды. Поэтому приходится вначале вырастить рассаду. Для этого семечки вначале замачивают в воде, определив их в тепло.

За это время следует приготовить емкости и почву для посадки. В качестве горшочков сгодятся любые подходящие емкости: будь то обрезанная бутылка из пластика или одноразовый стакан.

Учитывая то, что корни этого сорта очень нежные, надо постараться избавить саженцы от возможных травм при пересадках. Для этого многие дачники отрезают у горшочков еще и дно, оставляя 8-10 сантиметров высоты.

Наполнив их землей, можно определить их на поддон, чтобы стекала вода. В дальнейшем такие растения можно безболезненно высаживать в грунт.

Почвенная смесь готовится из торфа и листовой земли в равных частях, с добавлением перегноя в двойном количестве.

Проросшие семечки тыквы сажают в горшочки, заглубляя на 5-6 сантиметров. Оставляют прорастать их в светлом и теплом месте. Уже через пару недель проростки довольно вытянутся, тогда их бережно укладывают и легонько прикрывают грунтом. Слишком близко друг от друга горшочки лучше не ставить, чтобы они не забирали друг у друга свет.

Перед высадкой на гряды, проводят закаливание рассады, вынося на некоторое время на улицу в дневное время, а на ночь — в веранду или лоджию.

Посадку рассады на грядку проводят, придерживаясь тех же правил, как и при посадке семян. В посадочные ямки наливают теплую воду, чтобы уменьшить стресс у растений. При этом бездонную тару не убирают. Таким способом можно защитить рассаду от вредных насекомых.

Уход за тыквой в открытом грунте

Уход заключается в регулярном поливе и прополке, до момента, когда листья вырастут и сомкнутся.

Подкормку различными питательными веществами следует начинать только через пару недель после высадки на гряды. Чтобы вырастить по-настоящему большой урожай тыквы Конфетка, надо учитывать предпочтения этого сорта.

Из собственного опыта и многочисленных отзывов овощеводов:

  • Замечательно реагирует на удобрение куриным пометом. Для этого его настаивают в теплой воде до тех пор, пока начнется процесс брожения — появятся пузырьки. Для полива готовят 5 % раствор, то есть пол литра на ведро воды.
  • Таким же способом можно приготовить коровяк для подкормки, но на ведро воды добавляют литр настоянного коровяка.
Читайте также:  Летние опята и их отличия от ложных: таблица с описанием, фото, где растут, польза

Чтобы избежать ожога корневой системы агрессивными средствами, сначала кустики как следует поливают, а лишь потом удобряют.

Очень благотворны минеральные удобрения в виде аммиачной селитры. Для этого достаточно 50 грамм на 10 литров воды.

Все перечисленные меры будут способствовать получению богатого урожая тыквы этого сорта.

Чтобы вырастить по-настоящему большие плоды, надо непременно проводить прищипывание. Процедуру проводят, когда образуются по 4 завязи, затем отсчитывают 5-6 листиков, проводят прищипку. А на боковых плетях такую же операцию делают после второй завязи.

Для получения дополнительного питания плетей, на которых вырастают плоды, их прикапывают землей, чтобы образовались новые корни.

Как сохранить собранный урожай

При хранении плодов тыквы нельзя подвергать их воздействию мороза. От промерзания значительно уменьшается срок хранения продукта. Оптимальной температурой хранения тыквы Конфетка будет температурный режим: +3 — +15 градусов.

Влажность лучше всего выдерживать на уровне 70-80%. Если же в помещении слишком влажно, то плоды начнут постепенно портиться: на них появляются характерные признаки в виде трещин, плесени и пятен.

Поврежденные плоды следует выбросить, чтобы не размножать болезни, а тыкву убрать в более сухое помещение. При этом не важно, где именно будут храниться плоды, главное — соблюдение нужной температуры и влажности, при хорошем проветривании. Помещение также должно защищать плоды от прямого солнца.

Тыква «Конфетка»: описание сорта, выращивание и уход, сроки созревания

Тыкву за неприхотливость, универсальность и вкус любят огородники. Особенно популярен крупноплодный сорт «конфетка», содержащий много сахара в мякоти и потому активно применяемый в кулинарии. Нетребовательность тыквы к уходу позволяет быстро и без особых усилий вырастить овощ на грядке. В статье ниже предлагаем подробнее ознакомиться с сортом, его достоинствами и недостатками, агротехникой выращивания, а также полезными рекомендациями по уходу.

Описание и характеристика сорта

Относясь к среднеспелым сортам тыквы, «конфетка» и её гибрид «конфетка F1» прекрасно переносят холод и считаются самыми урожайными — при должном уходе с каждого плетня можно получить до 6–9 плодов. «Конфетка» полезна не только людям, но и животным — тыква подходит в качестве корма для домашнего скота, поэтому фермеры стремятся засадить ею предельное количество плантаций. Характеристика овоща:

Внешний видРастение невысокое, выпускающее плети, максимальная длина которых не превышает полутора метров. На каждой плети вызревает от 6 до 9 плодов.
Размер плодовОт 1,5 до 3 кг.
Форма плодовКруглая.
Форма листьевПятиугольная.
ЦветЯрко-оранжевый, сегментированный.
МякотьГустая, сладкая, в состав входят такие антиоксиданты, как аскорбиновая кислота и каротин. Семенное гнездо маленькое.
СеменаКрупные, покрыты оболочкой.
КожураПлотная, гладкая, оранжевая.
ПлодоножкаРубчатая, пятигранная, расширенная к основанию.
КорниИмеют свойство переплетаться, хорошо развиты.

Достоинства и недостатки

  • «Конфетка» по всем показателям выигрывает у остальных сортов, и вот почему:
  • главное преимущество — устойчивость к болезням и вредителям, а также неблагоприятным климатическим условиям;
  • высокое содержание витаминов;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения, во время которого тыква становится слаще и мягче.

К недостаткам овощеводы относят лишь необходимость большой площади для роста растений.

Фотогалерея

Посадка и выращивание

Тыква этого сорта мало чем отличается в посадке и агротехнике выращивания от других. В целом, неприхотлива, и процесс ухода за растением несложный. Чтобы получить хороший урожай, которым может наградить вас «конфетка», нужно лишь придерживаться правил и учитывать некоторые особенности. Об этом подробнее.

Требования к почве и севообороту

Тыква — теплолюбивый овощ, поэтому в южных регионах растение выращивают из семян, а в северных — рассадой. При посадке «конфетки» в открытый грунт следует учитывать требования сорта:

  1. Соблюдать нормы севооборота, главным условием которого является высаживание тыквенных растений на предыдущее место не раньше, чем через 4 года.
  2. Высаживать «конфетку» на средне- и легко-суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой.
  3. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не меньше 95 см.
  4. Сорт необходимо выращивать в почве строго определённого состава, если нет возможности таковую обеспечить — выкопайте приподнятые грядки, тем самым устранив сорняки.
  5. Перед посадкой землю нужно вскопать и добавить удобрения — это может быть навоз или компост.

Оптимальные условия

Для «конфетки» приемлемая температура почвы +10. +13 °С, если речь идёт о посадке овоща семенами. Для выращивания тыквы лучше подобрать освещаемую солнцем сторону участка, поскольку при недостатке солнечного света увеличится риск появления заболеваний и вредителей. Рекомендуется произвести посадку как можно дальше от сильно разрастающихся культур с раскидистыми кустами. Влажность воздуха не должна превышать 60 %. В совокупности все эти факторы приведут к образованию стойких и щедро плодоносящих растений.

Особенности посева семян

Семена на рассаду обычно высаживают в конце апреля — начале мая. К обязательным защитным мероприятиям по посеву семян относится их предварительная проверка на всхожесть и обработка. Первое необходимо для того, чтобы высадить качественный посевной материал, который к концу процедуры должен успеть проклюнуться. Для этого семена оставляют на 24 часа завёрнутыми во влажную ткань.

После отбора взошедших семян обязательно следует их обеззараживание: замачивание на сутки в слабом растворе марганца или разведённого водой навоза. В качестве дополнительной процедуры можно провести закаливание: семена замочить в тёплой воде и поместить в холодильник на 2–3 суток, при этом не допуская проращивания.

Пока семена проходят процедуру обеззараживания, самое время позаботиться о ёмкости для рассады и почве. Подходящим вместилищем будут картонные коробки, пластиковые бутылки или одноразовые стаканы. Если в качестве ёмкости вы выбрали бутылку, то отрезать в ней необходимо не только верх, но и дно, поскольку чувствительные корни тыквы при пересадке могут легко повредиться. Сама тара не должна превышать 9 см в высоту, чтобы впоследствии её можно было легко переместить и засыпать внутрь ёмкости грунт.

Теперь можно приступать к высадке семян на рассаду. Производится она следующим образом:

  1. В предварительно выкопанную и увлажнённую ямку, глубина которой зависит от климатических условий региона — если ближайших заморозков не ожидается, то допустимо высаживать семена на глубину до 5 см. Однако если температура стабильно минусовая, закладка увеличивается до 10 см. Необходимо поместить 2–3 семечка.
  2. Следующий этап — залить их водой, слегка присыпать землёй сверху.
  3. Затем рассаду убирают в тёплое и хорошо освещённое место.
  4. После того как сеянцы немного прорастут, крепкие ростки нужно оставить, а более слабые — удалить, чтобы избежать переплетения корней.

Уход во время рассадного периода

Уход за рассадой тыквы сорта «конфетка» несложен и ничем не отличается от процедур по уходу за остальными культурами — достаточно осуществлять регулярный полив и соблюдать температурный режим. Общие рекомендации по уходу за рассадой следующие:

  • поливать саженцы нужно не обильно, но часто, температура воды при этом не меньше +20 °С;
  • как и пересушивания, излишней влажности почвы лучше не допускать, иначе всходы будут вытянутыми;
  • первые несколько дней важно содержать рассаду в правильных температурных условиях: днём саженцы должны находиться при температуре +20. +23 °С, а ночью — +14. +17 °С. Ещё через неделю температуру необходимо понизить, чтобы всходы не вытягивались — днём она должна составлять +15. +17 °С, а ночью — +13. +14 °С;
  • в это же время желательно произвести подкормку удобрениями — подойдёт раствор коровяка, но в случае его отсутствия можно обойтись удобрением под названием «Нитрофоска».

При соблюдении вышеперечисленных условий к моменту высадки рассады на постоянное место саженцы должны иметь прочные стебли и минимум 2 хорошо развитых листа насыщенного зелёного цвета.

Высадка рассады в грунт

Высадку подросшей и окрепшей рассады в открытый грунт производят в конце мая — начале июня, когда температура будет не меньше +18 °С. С учётом того, что тыква нуждается в постоянном тепле и свете, следует выбрать участок на южной стороне, ограждённый от ветра.

Технология посадки рассады такова:

  1. Поскольку у тыквы хорошо развитая корневая система, растения должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше метра.
  2. Предварительно выкопанные лунки в диаметре должны составлять не меньше 60 см и иметь приемлемую глубину для развития корней.
  3. При желании можно добавить удобрения, затем лунку нужно обильно залить водой и аккуратно произвести пересадку саженца, заполняя землёй пустоты.
  4. Сразу после этого лунку необходимо мульчировать торфом или обычной землёй, чтобы избежать преждевременного испарения влаги и дать возможность ростку адаптироваться в новых условиях.
  5. Нелишним будет на первую неделю укрыть рассаду садовой плёнкой, которая ускорит рост растений и закрепит процесс адаптации.

Особенности ухода

Уход за высаженной на постоянное место рассадой включает в себя полив и подкормку, рыхление почвы, прополку грядки, а также защиту растений от болезней и вредителей, способных погубить урожай. Однако все эти мероприятия должны быть проведены до того, как листва на тыкве сомкнётся. Начинают подобные процедуры спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Полив и подкормка

Тыква не нуждается в большом количестве влаги. Поливать растения можно нечасто, но обильно, поскольку большая часть корней расположена на глубине, и влаге необходимо попасть именно туда. Если тыква растёт под плёнкой, которую вы не намерены снимать на протяжении всего её вегетационного периода, то процедуры полива сокращают до минимума, исключая интенсивный рост плодов.

Подкормку следует проводить регулярно, чтобы сохранить баланс минералов в почве и улучшить качество и количество урожая. Для хорошего результата минеральные и органические подкормки лучше чередовать. Органическими подкормками могут выступать разбавленный водой навоз (1:20), куриный помёт (1:10) или разведённый коровяк (1:7). Каждому растению необходимо давать по литру такого удобрения до того времени, пока плоды не окрепнут. Можно использовать и магазинное удобрение «AVVA», которое вносится по чайной ложке в каждую лунку прямо перед посадкой, таким образом обеспечив тыкве полный комплекс подкормки за целый сезон.

Не стоит пренебрегать и минеральными подкормками, необходимыми растениям для набора массы на начальном этапе роста.

Рыхление почвы и прополка грядки

Обязательным условием для получения хорошего урожая является рыхление почвы, уберегающее от образования земляной корки. Проводится эта процедура до замыкания рядов приблизительно в середине июня. Для этой цели используют тяпки, мотыги, вилы, плоскорезы. Подходящим временем для рыхления будет недавно прошедший дождь или полив, пока почва ещё не высохла. Рекомендуется проводить рыхление не один, а несколько раз, чтобы не допустить замедления роста и развития растений, а также обеспечить постоянный доступ корней к кислороду. Не менее важным агротехническим приёмом является прополка, избавляющая овощи от сорных растений. Это мероприятие нужно проводить регулярно и ответственно — руки во время этого процесса должны быть защищены перчатками, а сорняки укладывают в специально подготовленную ёмкость, а не на грядку, иначе после дождя они снова прорастут.

В отличие от рыхления прополка грядки производится в солнечную и сухую погоду, поскольку солнечные лучи подсушивают корни сорняков и препятствуют их росту. На начальном этапе желательно производить эту процедуру вручную, без использования инструментов, для того чтобы снизить риск деформации неокрепших растений.

Формирование куста

Формирование куста тыквы — такая же важная процедура, как полив или рыхление, поскольку прямым образом влияет на количество урожая, а значит, и на его товарные и вкусовые качества. Данное мероприятие состоит из двух этапов — пасынкования и прищипывания. Необходимо удалять лишние побеги у растения, чтобы дать возможность развиваться основным.

Прищипывают «конфетку» после того как на основной плети сформируются 2–3 плода, от последнего нужно отсчитать 6 листков и аккуратно отщипнуть почку роста. Таким образом растение направляет все свои силы на развитие и скорейшее созревание плодов, что в будущем положительно скажется на общем количестве и качестве урожая.

Тыква относится к длинноплетистым растениям, поэтому для правильного формирования куста плети тыквы необходимо разложить таким образом, чтобы они не путались друг с другом и не препятствовали солнечному свету. Также важно расправлять листья.

Видео: Формирование тыквы

Болезни и вредители

В процессе возделывания любой культуры важно позаботиться об устранении факторов, которые могут привести к полной или частичной потере урожая, то есть болезней и вредителей растений. «Конфетка» хоть и устойчива к болезням, всё же не застрахована от мучнистой росы, гнили, бактериоза. Поэтому необходимо проводить профилактические меры:

  1. Соблюдать требования севооборота.
  2. Вовремя избавляться от растительных остатков.
  3. Регулярно вспахивать и поливать почву.
  4. Иммунизировать и опрыскивать растения препаратами, направленными на предупреждение недугов.

Подвергается тыква и нашествию вредителей, при профилактике и борьбе с которыми используют химические и народные средства. Значительную роль играет соблюдение агротехнических норм, которые являются по большей части превентивной мерой.

Сроки сбора и хранение урожая

Плоды сорта не имеют конкретных сроков сбора, поскольку их созревание зависит от климатических условий и состояния почвы. Обычно урожай собирают до наступления заморозков, исключительно в сухую погоду. Во время среза тыквы с плети оставляют плодоножку (примерно 5–7 см), а плоды не мочат и оберегают от повреждений. Плоды для хранения должны быть твёрдыми, крепкими, без вмятин. Отобранные тыквы складывают в один слой на мягкую плоскость таким образом, чтобы они не касались друг друга, и хранят при температуре не выше +10 °С и влажности не менее 80 %. Для этой цели можно использовать холодильник.

Тыква с заманчивым названием «конфетка», благодаря внешне привлекательным плодам, украсит вашу грядку и привнесёт разнообразие в меню, поскольку вкусная мякоть даёт свободу фантазии и различным кулинарным экспериментам. Не теряя своей популярности, сорт успешно окупается и пользуется признанием овощеводов, радуя обильным и вкусным урожаем из сезона в сезон.

Добавить комментарий